Глава FIS отрекся от своих слов про воровство в Сочи
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Международной федерации лыжного спорта (FIS) Джан-Франко Каспер заявил, что никогда не утверждал о фактах коррупции организаторов Олимпийских игр в Сочи. По словам Каспера, его версия событий была неправильно истолкована журналистами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В начале января зарубежные СМИ со ссылкой на заявление главы FIS объявили, что треть средств, которые потрачены на подготовку к Сочи, была разворована.

"Я точно этого не говорил. Президент России Владимир Путин слушал запись этой части интервью и подтвердил, что я не так сказал. Я сказал: "Есть слухи, люди говорят о том, что…". У меня все равно нет никаких цифр, и я не знаю, почему это подняло большую волну в мировых СМИ", — цитирует Каспера ИТАР-ТАСС.

При этом Каспер обратил внимание на то, что то его интервью было на швейцарском диалекте немецкого, а статью потом написал американский журналист. "Я не думаю, что он понял хоть слово на швейцарском немецком", — пояснил президент FIS.

По словам чиновника, будь у него на руках факты коррупции, федерацией по этому поводу было бы проведено специальное заседание. "У нас никогда не было даже мысли проводить совещание по этому поводу", — добавил он.

Ранее президент РФ Владимир Путин в январе на встрече с представителями СМИ действительно прокомментировал скандальное интервью Каспера.

"Я посмотрел стенограмму его встречи с журналистами, ваши коллеги пытались его вытянуть на эту тему, и я понимаю журналистов, это их работа — всегда вытаскивать "горячие" темы. Но швейцарский специалист, президент, насколько я понимаю, лыжной федерации, этого не говорил, как мне показалось из стенограммы", — заявил Путин.

В свою очередь президент МОК Томас Бах поддержал позицию Владимира Путина в вопросе коррупции при подготовке к Олимпиаде. Он заявил, что для обвинения в коррупции нужны конкретные факты, информацией о которых он, как и Путин, не владеет. Бах также уверен, что Олимпийские игры пройдут успешно, а российские власти смогут обеспечить безопасность гостям и участникам Игр, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мне известно, что организационный комитет Игр придерживается довольно твердой позиции по этому вопросу, и также выступает против любых форм коррупции. Должен сказать, что президент России несколько дней назад заявил, что не обладает конкретной информацией, которая бы позволила российским властям начать проверку по тому или иному делу", — добавил Бах, подчеркнув, что "нужно разделять обычные заявления и конкретные факты". Ранее Путин заявил, что коррупции при подготовке к Олимпиаде не было.

Президент МОК отметил, что доверяет российским властям. "Могу сказать, что мы полностью доверяем российским властям, которые, уверен, способны обеспечить безопасность своих Игр. Тем более, что нам известно: российская сторона довольно тесно работает с другими международными службами, которые отвечают за безопасность", — прокомментировал он ситуацию с террористической угрозой в Сочи.

"Должен вам сказать, что я сплю достаточно хорошо. Страх — это не та категория, которой я мыслю в преддверии Олимпиады", — сказал Бах, для которого предстоящие Игры станут первыми в должности главы МОК. "Я уверен в том, что первые для меня Игры на посту президент МОК пройдут успешно", — добавил он.

Также Бах высказался по поводу еще одного острого вопроса, касающегося Олимпиады. Он заявил, что права секс-меньшинств будут соблюдены. "МОК по этому вопросу занимает достаточно четкую позицию. Могу отметить, что у нас есть гарантии от российских властей. Правительство и президент страны заверили нас в том, что олимпийская хартия будет соблюдена и во время Игр не будет никаких проявлений дискриминации, в том числе и по части сексуальной ориентации", — уверен Бах.

"МОК находится в постоянной связи с Организационным комитетом Игр в Сочи и властями, которые вовлечены в подготовку к Олимпиаде. Должен отметить, что делегация МОК уже находится в Сочи", — рассказал журналистам Бах. "Абсолютно уверен, что российская сторона сделает все, чтобы сделать предстоящие Игры гостеприимными и комфортными", — добавил он.

Церемония открытия Олимпиады в Сочи состоится 7 февраля 2014 года и начнется в 18:14 по латвийскому времени (в 20:14 по московскому), что будет символизировать год проведения первых в истории России зимних Игр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Сочи-2014
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form