Глава МОК объяснил решение допустить российских спортсменов к ОИ-2016
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах на церемонии открытия 129-й сессии МОК заявил, что решение допустить российских спортсменов к участию в Олимпийских играх-2016 в Рио продиктовано принципом справедливости, который не должен быть связан с политикой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В связи с серьезностью обвинений мы не могли отстаивать презумпцию невиновности российских спортсменов. С другой стороны, мы не могли лишить спортсменов права доказать свою невиновность. Нельзя наказывать кого-то за неправильные поступки его правительства, если он в этом не замешан", — отметил глава МОК.

Как отметил глава МОК, принцип справедливости должен быть "независим от политики". "Тот, кто отвечает на нарушение закона другим нарушением закона, разрушает справедливость", — добавил он.

В то же время Бах признал, что выводы, содержащиеся в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о масштабных махинациях во время зимней Олимпиады-2014 в Сочи, "очень серьезны", и, если получат подтверждение, будут свидетельствовать о "не имеющей прецедентов атаке на честность спорта".

Глава МОК напомнил о том, что Международный олимпийский комитет незамедлительно отреагировал на данные, опубликованные комиссией под руководством Ричарда Макларена. "Решение исполкома МОК было единогласным и опиралось на решение Олимпийского саммита, которое также было единодушно поддержано всеми заинтересованными сторонами", — добавил Бах.

Отметим, что накануне антидопинговые агентства 13 стран мира выступили с заявлением, в котором раскритиковали решение МОК о частичном допуске сборной России на Олимпиаду-2016. Письмо подписали представители Австрии, Канады, Дании, Финляндии, Германии, Японии, Голландии, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Швеции, Швейцарии и США.

Кроме того, министр культуры и спорта Дании Бертел Хардер призвал 27 стран Евросоюза подписать письмо с жалобой на МОК за допуск российской сборной на Олимпиаду-2016. Франция, Италия, Словения и Чехия отказались подписывать письмо.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

WADA Евросоюз Международный олимпийский комитет ОИ-2016
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form