Вчерашний день в правительстве был ознаменован благими делами. Решением министров с октября повысят так называемые зарплаты мамам; инвалиды, претендующие на постоянное проживание в Латвии, освобождены от экзамена по госязыку; а работники, за которых с 1991 года не платился соцналог, получат социальные гарантии. Есть в этой радостной информации одна ложка дегтя: пособие не дадут мамам, которые параллельно с уходом за ребенком до года продолжат работать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Правительство отработало свой день с реактивной скоростью. За полтора часа был рассмотрен 51 вопрос, среди которых оказалось несколько социальных, требующих огромных вложений из госбюджетов нынешнего и будущего года.

Детское приданое

Один из них — повышение пособия по рождению ребенка до 296 латов с 1 октября этого года. Эта сумма соответствует фактической стоимости детского приданого в денежном выражении. В настоящее время размер довольствия составляет 98 (или 196 Ls, если будущая мама встала на учет до 12-й недели беременности). Поскольку рождаемость с октября по декабрь 2004-го будет сравнительно небольшой, то издержки на повышение пособий в размере 587,016 тыс. латов покроет бюджет Министерства благосостояния. В будущем году денег потребуется намного больше — 2, 347 млн. латов.

В 2006-м — 2,4831 миллиона, в 2007-м — 2,6181 миллиона. Суммы растут в соответствии с демографическим прогнозом, который нам обещает, что в этом году в стране родится 21,18 тыс. детей, в 2005-м на свет появится 21,254 тысячи, а в каждом последующем -примерно на 10 больше.

Мамам лучше не работать

Правда, рука дающего по какому-то нелепому обстоятельству тут же готова и отобрать выданное. С 1 января мама (или папа), находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до года и желающие получать пособие (в размере 70% от зарплаты, с которой удерживались взносы социального страхования, или 50 Ls, если являлись безработными), не имеют права работать. Тех, кто будет трудоустроен по договору со всеми причитающимися выплатами налогов, довольствия на чадо лишат. До сих пор пособия платили всем, в том числе и родителям-трудоголикам, при условии, что они заняты на трудовой вахте менее 20 часов в неделю.

Когда ребенок перешагнет годовой рубеж, то находящийся в отпуске родитель вправе отправляться на поиски дополнительного заработка и одновременно получать "мамину зарплату" — 30 латов в месяц. Но останется в силе теперешнее распоряжение: работать можно не более 34 часов в неделю. Пособие временно прекращают выплачивать и в тот момент, когда в семье появляется еще один малыш и кто-то из родителей получает довольствие по рождению ребенка.

Работников поддержат

Подарок, пока только на бумаге, сделали министры и людям, за которых, начиная с 1 января 1991 года по 13 марта 2001-го, работодатели не платили взносы социального страхования. Долг бюджету в размере 76,6 млн. латов будет погашен, и жители Латвии смогут претендовать на повышение потенциальной пенсии, поскольку получат надбавку к стажу, и пособия по безработице. Пособия по материнству и болезни задним числом, к сожалению, возместить будет нельзя.

Почему взят только этот период? Да потому, что с 14 марта 2001 года услуги социального страхования предоставляются всем вне зависимости от реальных выплат работодателя. Просто последних, в случае невыполнения обязательств, призывают к ответственности и просят возместить долг, например, при помощи аудита.

Инвалидов освободят от экзамена

И последнее доброе дело на вчера — это поправки в иммиграционном законе. Согласно им, люди, страдающие определенными заболеваниями или имеющие инвалидность, при получении разрешения на проживание в Латвии будут освобождены от проверки знания госязыка. Список болезней, избавляющих от изнуряющего нервную систему экзамена, еще должен быть утвержден. Скорее всего, это будут инвалиды с тотальной афазией (неспособность говорить полностью или частично), с повреждением мозговой деятельности, глухие и глухонемые.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form