close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Айнар Шлесерс, вице-премьер:

— Несомненным достижением Латвийской первой партии вообще и моим в частности является снижение подоходного налога с предприятий до 15%. Во-вторых, это увеличение наших торговых представительств за рубежом. К сожалению, правительство не поддержало нашего участия в EXPO-2005, не разобравшись в последствиях такого шага. В новом году мы намерены добиваться еще большего снижения налогового бремени для предпринимателей.

Валдис Домбровскис, министр финансов:

— К заслугам своего министерства могу отнести снижение ставки НДС до 5% с 1 мая будущего года и еще ряд налоговых инициатив. Мы начали и продолжим работу над тем, чтобы деньгами из структурных фондов, которые будут доступны нам после вступления в ЕС, могли воспользоваться и предприниматели.

Айвар Аксенокс, министр юстиции:

— В уходящем году Регистру предприятий, например, было позволено заверять подписи, что заметно упростило порядок регистрации малых предприятий. Также снижена пошлина за получение информации из баз данных Регистра предприятий. Кстати, Всемирный банк включил Латвию в десятку стран, отличающихся быстротой регистрации и процедуры банкротства. Кроме того, наша правовая система претерпела некоторые изменения, призванные восстановить доверие к латвийскому правосудию. А это, в свою очередь, самым непосредственным образом скажется и на предпринимательской деятельности, в первую очередь — на привлечении иностранных инвестиций.

Марис Гулбис, министр внутренних дел:

— В голову приходят события, связанные с обустройством восточной границы. И в качестве благоприятного для предпринимателей решения могу упомянуть достигнутый компромисс о пересмотре договоров. Это значит, что государство учло интересы бизнесменов, участвующих в обустройстве восточных рубежей. Да, нам пришлось расторгнуть два договора, но по сравнению с объемом пересмотренных контрактов — это немного.

Ивар Гатерс, министр по делам самоуправлений и региональному развитию:

— В первую очередь необходимо отметить создание Госагентства регионального развития, которое оказывает финансовую поддержку инвестиционным проектам предпринимателей. В этом же году было начато финансирование 180 новых проектов предприятий и самоуправлений в особо поддерживаемых регионах страны, и продолжилась финансовая поддержка начатых в прошлые годы почти 600 проектов. Можно отметить создание Гарантийного фонда жилья, направленного на развитие жилищного сектора народного хозяйства. Речь идет о гарантиях государства для кредитных учреждений на займы физических лиц. На развитие регионального предпринимательства были направлены в этом году и деньги из европейского фонда PHARE, в основном на участие малых и средних предприятий в работе самоуправлений. Сдвинулась с мертвой точки административно-территориальная реформа, которая в будущем должна дать новые импульсы для развития предпринимательства. Ведь для развития предпринимательства очень важно наличие развитой инфраструктуры, чтобы были трубы, провода, дороги. Сейчас многие самоуправления не могут себе этого позволить как раз из-за своих мизерных финансовых возможностей. Кроме того, у объединенных самоуправлений есть больше возможностей получить деньги из структурных фондов ЕС.

Юрис Луянс, министр экономики:

— Несомненно, нашим главным достижением можно считать снижение ставки подоходного налога с предприятий до 15%. Нашим министерством было разработано несколько программ, направленных на развитие промышленности с использованием высоких технологий, рост объемов производства предприятий и увеличение их общего числа. В минувшем году мы начали несколько программ поддержки малого и среднего предпринимательства. Так, работает Латвийское агентство гарантий, действует программа консультаций для малых и средних предприятий, стоимость которых государство и бизнесмены, как известно, оплачивают поровну. А в настоящее время мы отправили на рассмотрение правительства документ об основах политики развития малого и среднего бизнеса. Кроме того, в этом году был начат успешный диалог с представителями бизнеса, опять же, в основном малого и среднего, который, конечно, будет продолжен и в следующем году.

В уходящем году мы провели немало мероприятий, призванных в ближайшей перспективе увеличить экспорт продукции латвийских предприятий примерно на 15%. Увеличилось число наших торговых представительств за рубежом. Более чем в 40 выставках и торговых миссиях наши предприниматели смогли принять участие благодаря поддержке Минэкономики.

Говоря об экспорте, стоит отметить, что в Бюджете-2004 в 2,5 раза больше, нежели в этом году, денег предусмотрено на поддержку туристической отрасли. В Германии и Великобритании в этом году были открыты наши туристические представительства, которые в будущем году появятся также в России и Швеции.

Мартиньш Розе, министр земледелия:

— Можно гордиться успешным освоением денег из европейского фонда SAPARD, направленного на развитие сельскохозяйственного предпринимательства. В этом году начала работу программа поддержки несельскохозяйственного предпринимательства, речь идет в первую очередь о денежной помощи. Ну и, конечно, программа кредитования земли, позволившая многим крестьянам получить в пользование землю по низким процентным ставкам.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form