Голландцам в Харькове напомнили 88-й, Лева во Львове выручил каркас
Foto: AFP/Scanpix

Во второй день стартовавшего на полях Польши и Украины европейского первенства по футболу оба матча группы В завершились со счетом 1:0. И если во Львове победа немцев над португальцами не стала неожиданной, хотя моментов у проигравших было не меньше, то в Харькове датчане неожиданно одолели голландцев, использовав едва ли не единственный шанс в атаке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сенсация в Харькове

В одной из редких контратак датчан Крон-Дели получил мяч у входа в штрафную, одним движением разобрался с Хейтингой и ван Боммелом, после чего отправил мяч в "домик" Стекеленбургу — 1:0.

В итоге датчане, не побеждавшие голландцев в последних восьми встречах, наконец, добились своего. Вместе с этим успехом команда прервала серию без побед над соперником, длившуюся 45 лет.

Сборная Голландии уступила в первом матче чемпионата Европы впервые с 1988 года. Тогда "оранжевые" также со счетом 0:1 проиграли СССР, что не помешало им стать чемпионами.

После матча главный тренер сборной Голландии Берт ван Марвейк заявил: "у нас было много голевых возможностей, но мы транжирили их с непозволительной для турнира такого уровня легкостью. Если хочешь побеждать, нужно забивать. К тому же, арбитр не назначил в ворота датчан абсолютно "железный" пенальти. Там была двойная игра рукой".

В свою очередь наставник датчан Мортен Ольсен сказал, что "очень счастлив и горд. Это фантастическое достижение. Мы действовали смело. Да, у голландцев были моменты, но и у нас тоже. Мы были бесстрашными и пронесли это через весь матч. Приятно видеть, как забил Крон-Дели: в квалификации на его счету был важный гол в игре с Португалией".


Немцев выручили Гомес и Нойер

Второй матч в группе, во Львове, игра держала в напряжении зрителей, в целом, инициатива явно была на стороне "бундестим", но Патрисиу практически не вступал в игру. На 25-й минуте Гомесу удалось поразить ворота соперника, однако ранее французский арбитр Стефан Ланнуа зафиксировал фол со стороны Мейрелеша. Подольски неудачно выполнил опаснейший штрафной, попав в "стенку".

Подопечные Лева продолжали наседать на ворота Патрисиу, но самый опасный момент случился на противоположной половине поля. На 45-й минуте дружина Паулу Бенту заработала угловой, после розыгрыша которого мяч оказался у Пепе, находившегося в районе 11-метровой отметки. Защитник "Реала" бил, казалось, наверняка, однако угодил в перекладину, рикошетом от которой мяч отскочил в линию ворот и улетел в поле.

Сборная Португалии во втором тайме активизировалась, но все равно играла "вторым номером", а потому ее комбинации выглядели опаснее. На 65-й минуте Роналду улучил момент для удара — признанный лучшим игроком матча защитник немцев Боатенг бросился под мяч.

Счет был открыт на 72-й минуте. После выверенной подачи с фланга в исполнении Сами Хедиры Гомес нанес точный удар головой в нижний угол ворот — 1:0. Гомес тут же мог оформить дубль, но не дотянулся до мяча после очередной опасной передачи с правого фланга.

Португальцы не опустили рук: опасно бил из-за пределов штрафной Роналду, однако Мануэль Нойер был начеку. Мощнейший удар Фабиу Коэнтрау блокировал защитник, а после навеса Нани мяч едва не угодил в "девятку", но в итоге попал в перекладину. Спасти сборную Португалии от поражения мог и вышедший на замену Силвестре Варела — он бил в упор, и Нойер чудом парировал его удар. Уже в добавленное время опасно выстрелил Нани — Бадштубер встал на пути мяча и сохранил три очка для своей команды.


Португалия впервые на ЕВРО проиграла три матча подряд. До этого на Евро-2008 португальцы до этого проиграли Швейцарии (0:2) и все той же Германии (2:3, в 1/4 финала).

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев после игры отметил, что "обе команды оставляли очень мало места, но мы проявили свой бунтарский нрав и создали голевые моменты. Гол Гомеса был очень важен для команды. Замена Марио на Клозе была плановой. Мирослав добавил свежести и силы нашей атаке в заключительной части матча. Победа в первом матче может стать своего рода искрой зажигания. Матч Хуммельс провел хороший матч. Джером Боатенг прекрасно действовал против Роналду".

Главный тренер сборной Португалии Паулу Бенту был расстроен результатом. "Мы контролировали игру и при этом хорошо оборонялись. Нам не повезло, когда мяч попал в перекладину немецких ворот, а им, наоборот, сопутствовала удача в эпизоде с голом Гомеса. Сейчас нам нужно сделать все, чтобы подготовиться к матчу с Данией", — сказал он.

Группа B. 1-й тур

Голландия — Дания 0:1 (0:1)

Гол: Крон-Дели 24.

Голландия: Стекеленбург, ван дер Виль (Кюйт, 85), Хейтинга, Флар, Виллемс, Н. де Йонг (ван дер Варт, 71), ван Боммел, Роббен, Снейдер, Афеллай (Хунтелар, 71), ван Перси.

Дания: Андерсен, Якобсен, Кьер, Аггер, С. Поульсен, Квист, Цимлинг, Роммедаль (Миккельсен, 84), Эриксен (Шоне, 74), Крон-Дели, Бендтнер.

Предупреждения: ван Боммел (66), С. Поульсен (78), Квист (81).

СУДЬЯ: Дамир Скомина (Словения).

Удары (в створ): 28 (8) — 8 (8)
Владение мячом: 53%-47%

Опасные моменты: 4-1

9 июня. Харьков. Стадион "Металлист".

Германия — Португалия 1:0 (0:0)

Гол: Гомес 72.

Германия: Нойер, Дж. Боатенг, Хуммельс, Бадштубер, Лам, Хедира, Швайнштайгер, Мюллер (Л. Бендер, 90), Озил (Кроос, 87), Подольски, Гомес (Клозе, 80).

Португалия: Патрисиу, Жоау Перейра, Алвеш, Пепе, Коэнтрау, Велозу, Мейрелеш (Варела, 80), Моутинью, Нани, Поштига (Оливейра, 70), Роналду.

Предупреждения: Поштига (13), Бадштубер (43), Коэнтрау (60), Дж. Боатенг (69).

СУДЬЯ: Стефан Ланнуа (Франция).

Удары (в створ): 12 (4) — 11 (7)
Владение мячом: 55%-45%

Опасные моменты: 2-3

9 июня. Львов. "Арена Львов".

После 1-го тура:

1-2. Германия 1 1 0 0 1-0 3
1-2. Дания 1 1 0 0 1-0 3
3-4. Голландия 1 0 0 1 0-1 0
3-4. Дания 1 0 0 1 0-1 0

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЕВРО-2012
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form