Если у вас совсем нет денег на то, чтобы купить себе что-нибудь покушать, не отчаивайтесь. С утречка можно до отвала насытиться горячей кашкой, спустя час похлебать рыбного супчика, а там и обед подоспеет. Здесь на выбор — либо индийская кухня, либо наша, местная.
Да и вечером голодать не придется. Причем вас не только накормят, но и спать положат, если в этом есть необходимость. И все это, заметьте, БЕСПЛАТНО!

С утра давали кашу

Как-то на заре новой независимости пришлось услышать такую сентенцию — на Западе человеку никогда не дадут умереть с голоду. Общество, мол, там достигло такого уровня развития, что еда уже не является чем-то недоступным и ее с лихвой хватает на всех.

Честно признаемся, о нашем обществе тогда подобного сказать было нельзя — очень большое количество населения, попавшего в жернова "смены времен", перебивалось с хлеба на воду. А те, кого те самые жернова перемололи и выплюнули на обочину жизни, и вовсе отдавали концы, в том числе и от голода. Сегодня "выплюнутых" не меньше, но живется им не в пример лучше, чем их собратьям по несчастью лет пятнадцать назад. Речь, в частности, идет о хлебе насущном — его нынче просто раздают нуждающимся. Буханками.

Оживляж возле дома № 56 на ул. Кр. Барона начинается уже где-то с половины девятого утра, а то и раньше. Люди подтягиваются к заветной двери задолго до того, как их в нее начнут запускать. Спешащие на работу рижане могут каждый день в это время наблюдать здесь одну и ту же картину — нестройную очередь, состоящую в основном из деклассированных элементов без определенного места жительства и тех, кого наличие места жительства никак не спасает от нищеты. На минувшей неделе именно сюда первым делом заявилась "МК-Латвия" в поисках халявной еды.

Под моросящим дождиком стояние в очереди получилось не очень приятным. Да и компания подобралась не самая лучшая. Впрочем, не все ее представители выглядели так, как мы привыкли видеть бомжей — в грязных лохмотьях и со страшными испитыми лицами. Несколько человек выглядели вполне прилично. Именно они предпочли отойти на безопасное расстояние, как только наш фотограф достал камеру — не желали светиться. Остальным, похоже, было все равно. Правда, один изрядно помятый субъект все-таки докопался до нас. "А у вас есть разрешение на съемку?" — очень серьезно спросил он. Получив утвердительный ответ, отошел к своей подруге, бурча под нос: "Знаю я вас, сам был журналистом". Потом этот "журналист", еще раз возмутился, уже непосредственно на раздаче. И даже грозился куда-то пожаловаться.

А раздача бесплатной еды началась ровно в половине десятого. Заветная дверь отворилась, и в нее по одному стали заходить страждущие. Давали гречневую и рисовую каши. Каждый пришел со своей посудой — кто на что горазд. Раздатчик не скупился и "насыпал" от души в подставляемые емкости. Ну, а мы пока завели разговор с Василием Мосийчуком — руководителем благотворительной миссии "Пища для жизни". Для несведущих сообщим, что миссия сия существует под крышей латвийских кришнаитов. Они кормят народ здесь уже пятнадцать лет.

- У нас очень простой принцип — мы кормим всех, кто нуждается, — молодой человек с загадочным знаком, нанесенным желтой краской на переносицу, не делит приходящих за едой на какие-то категории. — Есть здесь и бездомные, и многодетные, и малоимущие, и пенсионеры. Был такой период в начале 90-х годов, когда мы раздавали по 2000 порций в день — 20 пятидесятилитровых баков. Сейчас народа меньше — экономика стабилизируется, многие люди нашли себя.

Святой суп

На вопрос о том, наступит ли когда-нибудь тот момент, когда деятельность миссии "Пища для жизни" станет ненужной, Василий, не задумываясь, отвечает, что нет — в обществе всегда были и будут те, кто нуждается. По его многолетним наблюдениям, сюда за едой приходят в том числе и люди, живущие в окрестных хозяйских домах. Они не бомжи. У них просто очень мало денег. Василий вспоминает такой случай: один пожилой рижанин, умирая, попросил своих близких принести ему кришнаитскую кашу. Так он к ней привык.

В то утро, когда "МК-Латвия" знакомилась с кухней кришнаитов, за бесплатным завтраком в дом № 56 на ул. Кр. Барона пришло порядка 30 человек. Все ушли с едой, причем большинство с несколькими порциями.

Наделенные кашей отправились утолять утренний голод, а мы двинулись дальше по ул. Кр. Барона в сторону православного женского монастыря. Там нас ждал рыбный супчик.

- Начнут давать в половине двенадцатого, — доверительно выдает информацию высокий мужчина, меряющий шагами пространство возле монастырских ворот. Кроме него, здесь находится еще парочка — две женщины с пакетами в руках смиренно взирают на запертые двери. На часах около одиннадцати. Постепенно подтягивается народ. Контингент тот же, что и у кришнаитов, но знакомых нам лиц не видно. Подойдя к мужичку неопределенного возраста, держащему в руках небольшой бидончик, выясняем подробности. Ольгертс, так он представился, приходит сюда не каждый день — по мере надобности.

- Вы скажите, что вам на троих, тогда больше нальют и хлеба можно получить почти буханку, — инструктирует он корреспондента. — Когда мало народа, как сегодня, например, то можно встать в очередь и по второму разу. Здесь обычно пять-шесть бачков супа готовят. Сейчас пост, поэтому на рыбе суп, а так бывает и на мясе.

Пока мы разговариваем, за нами уже образуется приличная очередь. Появляется женщина со стопкой бесплатных ежедневных газет и раздает их всем желающим. Видно, что многие здесь друг друга знают.

Еще до того, как распахнулись ворота, в воздухе явственно почувствовался запах рыбного супа. Это было сигналом к упорядочению очереди. Из ворот вышел мужчина и начал… читать молитву "Отче наш". Собравшиеся тихонько вторили оратору и крестились. Затем раздатчик громко пошутил: "Меньше трех литров никому не наливаем! Обязательно стоять по второму разу!" Впрочем, после рассказа Ольгерта не таким уж это выглядело и юмором.

Дальше все пошло по отработанному годами сценарию — ковш проворно мелькал над баночками-скляночками-бидончиками, люди, довольные, отходили от ворот с горячей едой и хлебом в пакетике. Мы тем временем предприняли попытку пройти на территорию монастыря, чтобы с кем-то подробнее поговорить об этой благотворительной миссии. Увы, на "КПП" нас остановила дежурившая там монашка и сказала, что никто с нами без разрешения Владыки говорить не будет. Причем разрешение это, как мы поняли, должны были получить прежде всего мы сами.

Щи на закуску

Куда проще оказалось договориться с лютеранами — в час дня "МК-Латвия" уже пробовала бесплатный суп в районе Агенскалнского рынка, раздачей которого занимается Центр дьяконии Латвийской евангелистско-лютеранской церкви.

- Мы кормим людей уже четвертый год и могу сказать, что чем дальше, тем больше у нас появляется молодых, — координатор благотворительной миссии Луция Лиелмане, на минутку прервав выдачу буханок белого хлеба, дает нам короткое интервью. Картинка вокруг достойна кисти художника. Прямо на улице, в затхлом дворике, под дождем стоит очередь примерно из пятидесяти человек, к точке розлива горячих щей. Раздатчица под "кафешным" зонтом ловко орудует поварешкой, выдавая каждому по пластиковой тарелке дымящегося кушанья.

Получившие его отходят на пару шагов в сторону и тут же приступают к трапезе. Никто не против фотосъемки — некоторые даже пытаются изобразить какие-то приветственные жесты. Что бросается сразу в глаза — имеются основательно поддатые. Двое архаровцев прямо с тарелками направились за угол ближайшего домика и там щами успешно заели нечто выпитое из пластиковой бутылки. Можно предположить, что напиток был не слаб, поскольку через минуту его потребившие совсем ослабли.

- Приходят сюда в основном люди, не умеющие держать удары судьбы, не способные собраться и жить другой жизнью, — говорит Луция. — Где-то процентов пять — освободившиеся из тюрьмы. Специально для нас готовят в одном из кафе, по договору. Разные бывают супы. Они больше похожи на каши — густые и наваристые.

Действительно щи из кислой капусты жиденькими назвать никак нельзя. Зато можно обнаружить в них кусочки мяса. На вкус — щи как щи. Но самое главное, что они горячие. Как говорит, Луция в холодное время люди не только поесть могут, но и руки согреть. Кормят здесь народ каждый день, а в понедельник, среду и пятницу еще и хлеб белый выдают. Бывает, что по триста буханок уходит. Правда, чтобы его получить, надо справочку предоставить о статусе малоимущего. Супчика же вам нальют без всякой справки.

В Чиекуркалнс за кичари

Если кто-то еще не насытился кашами и супами, то на Чиекуркалнском рынке с двенадцати до двух часов дня можно бесплатно угоститься индийским блюдом кичари. Это такая кашка на основе риса, индийского гороха мунг дал, с овощами, щедро приправленная всяческими специями. Очень даже вкусная вещь. Здесь есть место для приема пищи, так что не обязательно приходить со своей посудой — порцию дадут в одноразовой. Как вы уже наверняка догадались, кормлением занимается все та же миссия "Пища для жизни". Правда, пока только три раза в неделю. Но, как говорит Василий Мосийчук, с наступлением холодов кичари можно будет пробовать каждый день.

В Чиекуркалнсе кормят нуждающихся уже давно, но кришнаиты там открыли свою точку лишь несколько недель назад, в тесном сотрудничестве с администрацией рынка. Надо сказать, что финансовую помощь им оказывает и Рижская дума. Так же, как и Центру дьяконии. Кстати, со дня на день бесплатное дневное питание должно быть организовано и на Центральном рынке — об этом нам сообщили кришнаиты.

Закончили мы свой "питательный" эксперимент там же, где и начали, — на ул. Кр. Барона, 56. Одновременно с открытием пункта раздачи горячей еды в Чиекуркалнсе здесь начали выдавать пищу по вечерам. К девятнадцати часам опять же надо подтягиваться со своей посудой. Главное отличие от утреннего меню — более широкий ассортимент. Дело в том, что по этому адресу находится кришнаитский ресторан. И то, что не продали в нем за день раздается нуждающимся. Так что к кашке здесь иногда прилагается и вкусный пирожок. Как минимум. Этим обстоятельством, вероятно, и объясняется более массовый наплыв "посетителей" к вечерней трапезе, нежели к утренней. Хотя, есть у нуждающегося народа, вероятно, и другие причины отсутствия по утрам аппетита. Но об этих причинах их здесь никто не спрашивает.

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что известная поговорка: "Голод не тетка, пирожок не подсунет", в Риге является неактуальной. Еще как подсунет! Значит — тетка.

В НОЧЛЕЖКАХ — ПОЛНЫЙ ПАНСИОН

Говоря о местах бесплатного питания, нельзя обойти стороной приюты, где людям, оказавшимся без крыши над головой, предоставляют места для ночлега. Там же их еще и кормят. Причем очень даже неплохо. Например, в ночлежке на ул. Маскавас, 208, на завтрак положена просяная, кукурузная, перловая, овсяная и манная каши (в зависимости от дня недели) с хлебом и сладким чаем. Ужин состоит, как правило, из различных горячих супов. Постоянные клиенты могут прийти сюда и на обед — мясной гуляш с картошкой или плов, или горох со шпеком, или гречка с белым соусом, или тушеный картофель с мясом и овощами (из меню на первую половину декабря).

Как сообщила нам специалист департамента благосостояния Рижской думы Велга Рудзите, кормят бездомных во всех городских ночлежках, и везде бесплатно. Самые известные адреса приютов, кроме названного: ул. Бардзиню, 2, ул. Маскавас, 336 и ул. Бебру, 16. Добро пожаловать!

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !