Решившиеся три недели назад на голодовку противники реформы-2004 прекращают свою отчаянную акцию. Объясняют они это просто: стало ясно, что рассчитывать на проявление понимания со стороны властей нет смысла.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Другим путем

Добиваться своего нужно другим путем, считают участники голодовки. Например, организовывать проекты в рамках Объединенного конгресса русской общины Латвии (ОКРОЛ). Такие мероприятия потребуют массы сил и энергии, следовательно, голодовку следует прекратить.

За три недели к голодающим пришел только один представитель власти — министр по делам общественной интеграции Нил Муйжниекс. Таков неутешительный итог беспрецедентной в истории современной Латвии акции протеста.

Особенно если учесть, что политик пришел без каких-либо конкретных идей и выглядел его визит мероприятием "для галочки". "ОКРОЛ (вчера прошло его учредительное собрание. — Прим. авт.) призвал нас закончить голодовку. До этого к нам с такими же предложениями обращались общественные организации и частные лица", — сказал на вчерашней пресс-конференции один из активистов Михаил Тясин. По его словам, штабисты, рискнувшие своим здоровьем, сделали все что могли, теперь пора переходить к действиям другого характера.

Яблоко раздора

В первую очередь большие надежды возлагаются на ОКРОЛ, хотя новая структура стала поводом для возникновения разногласий между голодавшим "запчеловцем" Геннадием Котовым и некоторыми другими участниками акции. Сегодня Котов заявил, что принял решение об отказе от участия в думе Объединенного конгресса, поскольку считает ее бутафорским органом. Руководить работой организации будет правление, а там, говорит Котов, нет ни одного видного представителя ЗаПЧЕЛ. Хотя именно это политическое движение долгое время организовывало борьбу против той же реформы. Словом, на глазах журналистов начался небольшой спор о том, кто прав, кто виноват, но в конце концов голодающие вернулись к вопросу о своей акции. Итогом ее можно считать осознание факта, что на диалог с властями рассчитывать нечего. Политики, не замечающие ни многотысячных митингов, ни рискующих своим здоровьем людей, — вряд ли достойные партнеры по переговорам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form