Foto: Itar-Tass/Scanpix
Перед стартом Чемпионата Европы по баскетболу в Литве в Риге гостил известный российский баскетбольный эксперт и телекомментатор Владимир Гомельский. В разговоре с DELFI Гомельский рассказал, чего ждет от турнира и мирового баскетбола в будущем, а также поделился воспоминаниями о детстве прошло в Риге, где в свое время с местным СКА работал его отец — величайший тренер Александр Гомельский.

— Владимир, вас часто, наверное, спрашивали об этом, но тем не менее. Вы являетесь заслуженным тренером РСФСР, ваш отец — мощнейшая фигура, был наставником сборной СССР, родственники связаны с баскетболом. Какое-то время вы и сами тренировали, а потом отошли от этой работы. В чем причина?

— В 1986 году у меня была команда на подходе в высшую лигу. "Искра" из Московской области. Однако в летний период команду, которая была, что называется, военной, просто разобрали по приказу. Всех игроков. А я остался ни с чем. И новый цикл открывать в первой группе класса "А", а не в высшей лиге, мне не захотелось. Кроме того, пришло понимание, что я никогда не буду таким тренером, как папа. А хуже не хотелось. И я принял решение закончить с тренерской деятельностью. Не жалею.

— Вот-вот стартует чемпионат Европы в Литве. Вы, безусловно, являетесь экспертом в баскетболе, а уж про сборную России можете сказать очень много. В каком состоянии российская команда подошла к турниру и на что она может претендовать в нынешнем виде на Евробаскете-2011?

— Чемпионат Европы является отборочным соревнованием к лондонской Олимпиаде-2012. Напрямую туда попадают только первых два места. Задача максимум сборной России выйти в финал. По своему состоянию сборной России вполне по силам быть в финале и бороться за золотые медали чемпионата Европы. Минимальная задача — быть в шестерке, поскольку команды, занявшие в Литве места с 3-го по 6-е, потом примут участие в дополнительном отборочном олимпийском турнире.

Пожалуй, с 2007 года сборная России не была в таком порядке, как сейчас. Мы очень рассчитывали, что команда выступит достойно на Олимпиаде в Пекине-2008, куда она приехала в ранге чемпионов Европы. Не получилось. Были ошибки в подготовке, причем чисто тренерские. Сейчас в Литву едет оптимальный состав. Все, кто там должен быть, туда поехали. Команда находится в хорошем физическом состоянии. Соответственно, я жду от нее медалей.

— Главный фаворит чемпионата?

— Безусловно, Испания.

- Финал Россия — Испания, вы не против?

- Я-то очень даже не против, но с моей точки зрения, там, в Литве, этого не допустят. Литовцам, с одной стороны, не повезло. Они с испанцами попали в одну группу. С другой стороны, если им удастся их обыграть, а они в этом сезоне их уже один раз дернули, то именно они выйдут на золотые медали.

— Наставник сборной России Дэвид Блатт - сильный специалист. А есть ли сейчас в России местные тренеры, способные, на ваш взгляд, работать на высоком уровне с национальной командой?

— С моей точки зрения, таковых двое. Это — Евгений Пашутин, второй год возглавляющий казанский УНИКС. Это уже состоявшийся тренер. И есть перспективный — Михаил Соловьев. Виден его потенциал, возглавляемая им команда завоевала бронзу на чемпионате мира U-19.

Что касается Блатта, то он, без сомнения, специалист очень высокого уровня. Но у него проблема. В чем? Вот на стартующем сейчас чемпионате Европы где-то восемь команд являются претендентами на медали. А он работает с командой, которую ему сложно мотивировать, поскольку не владеет языком команды — русским. Да, они все понимают: куда бежать, что делать, концепцию усвоили, здорово защищаются. Все, что было поставлено в тренировочном процессе, все на месте. Но перед игрой, скажем, с Германией, нужно дополнительно что-то сказать конкретным игрокам. То, что мы тренеры вкладываем в понятие «мотивации». Блатт лишен этой возможности. Через переводчика этого не скажешь. Можно на ухо, можно при всех, в резком тоне, но это требуется. Большой спорт, и психология — составляющая его часть.

— По вашему мнению, кто из российских баскетболистов, помимо Мозгова и Кириленко, способен играть в НБА?

— В сборной есть Моня и Хряпа, которые играли в НБА. Да вот невезение с попаданием их к Макмилану в "Портленд". Думаю, так бы и играли там, если бы не попали к жесткому тренеру. Несомненно для НБА представляют интерес Понкрашов и Швед. Эти шесть человек, с названными вами, вполне способны и дальше играть за океаном.

— Вы были на множестве различных турниров, первенств и Олимпиад. Если говорить исключительно о чемпионатах Европы, то какой остается для вас самым памятным?

— Смеяться будете. В первый раз меня родители привезли на чемпионат Европы 1965 года, который проходил в Москве. Мы тогда еще в Риге жили. Я смотрел игры подгруппы "А" в "Лужниках" от первой и до последней. Потом, соответственно, полуфиналы и финал. Проводил там все время: примерно с 11 утра и до 9 вечера. Было мне тогда 12 лет. Вот это — самый запомнившийся чемпионат Европы. Я могу фамилии игроков называть, кто и как играл. Детское воспоминание. И выиграла сборная СССР под руководством папы. Всего у него восемь золотых медалей чемпиона Европы, и та была четвертой по счету.

В сборной образца-1965 был и латыш Висвалдис Эглитис, игравший у отца в рижском СКА. Еще один был эстонец и один литовец. Два грузина было. Полный интернационал.

— С 1970 по 1976 год ваш отец не руководил сборной, но именно на тот период пришлась один из самых запоминающихся матчей в истории баскетбола. На Олимпиаде-1972 в Мюнхене сборная СССР вырвала на последних секундах победу у сборной США. Отец не жалел, что эта победа состоялась без его участия?

— Я эту историю в своей книге описал. Финальный матч ОИ-1972 проходил 9 сентября, и мы с родителями смотрели его дома. Сидели вместе, болели. И вот этот фантастический трехсекундный эпизод переигранный, сборная СССР становится олимпийским чемпионом. К тому моменту золота Олимпийских игр у отца в коллекции не было. Все остальные, которые могли только быть, имелись. И он так порадовался, все-таки много его игроков там было. Я выключил телевизор, и мы посидели еще на кухне за вечерним чаем. Здесь он мне и маме сказал: "Моя команда выиграла".

И в общем-то он говорил правду. Эту сборную он готовил. И если сравнивать образец сборной в 70-м году, когда он ушел из команды, со сборной 72-го года у тренера Кондрашина, то было всего одно изменение — Ваня Дворный. Все остальные у отца играли. Так что сожаление — да. Потому что был период у папы несколько позже: он уже поправился и отошел от инфаркта в начале 80-х, когда говорил: "Где же мне еще выиграть олимпийское золото? Что для меня является стимулом, кроме этого?" Но видите, свое успел схватить — в 1988-м.

— А какие у них были отношения с Кондрашиным?

— Вы понимаете, они были друзьями детства. А потом с конца 60-х стали конкурентами в чемпионате СССР. Это спорт. О благородстве каком-то — возьми, это твое — речи не идет. Но это нормально. Спорт подразумевает конкуренцию.

Врагами, как хотели представить стравливающие их журналисты, они не были никогда. Они и женаты были на подругах. Жена Кондрашина и моя мама оставались в хороших отношениях даже когда мужья боролись за место под солнцем между собой. Ни одного плохого слова в моей семье о семье Кондрашина не было сказано. Я надеюсь, что и там тоже.

— Ожидаете вы каких-то изменений в тактике игры в ближайшее время? Возможно ли такое и как это соотносится с изменением требований к антропометрии игроков?

— Несомненно. Каждые десять лет происходит что-то. То, что умел Майкл Джордан в конце 80-х — начале 90-х, умел только он один. Сейчас таким Джорданов в НБА по своим данным, возможностям — десяток. В следующем поколении их будет сто. Та же самая история с Андреем Кириленко, который для высокорослых игроков россиян является примером. Десять лет назад перед отъездом в НБА он умел это здесь делать один, сейчас — таких пять, а в следующем поколении будет 50.

Если говорить об общей физической подготовке, то во время расцвета Джордана было около 10 игроков, которые при росте около двух метров бежали стометровку из 11 секунд, отпрыгивали от пола выше 80 сантиметров (чистая прыгучесть), обладали большой выносливостью и могли пробежать полумарафон. Сейчас особняком стоит Леброн Джеймс. Он один такой. Но я уверен, что через десять лет таких Джеймсов будет 20, а потом все будут такими.

Тактика. Вы не представляете, ведь подстраховка со слабой стороны от пятого игрока была изобретена на рубеже 1998-1999 годов. Сейчас так играют все ведущие команды мира. Какой будет следующий шаг? Скорее всего, мы столкнемся с тем, что эту тактику игры в обороне с подстраховкой со слабой стороны от пятого номера мы будем наблюдать на трех четвертях площадки. Сейчас она играется на своей половине поля от трехочковой дуги. Чем выше скорость и выносливость защитников, тем выше их прыгучесть. И они смогут встречать нападающую команду дальше от своего кольца. Это тоже новое слово в тактике.

Берем нападение. С того момента как скорость высокорослых игроков (центровых) по площадке стала довольно высокой, обыкновенный простейший пикенролл* превратился в самое действенное оружие в атаке. Сейчас многие команды, обладающие такими центровыми, собственно расширили сам пикенролл. Здесь играется вторая передача. То есть все равно, цель — отдать передачу большому на ходу, идущему лицом к кольцу, — остается. Но делается это не вертикально, а как дуплет в бильярде. В результате большой оказывается с мячом на полтора метра ближе к кольцу.

Баскетбол настолько в тактическом плане вариативен, что мы абсолютно точно увидим еще или новые разработки старых комбинаций, или совершенно новые комбинации. Тренерская мысль все время опережает.

— Однако все новаторство идет из-за океана?

— Да. Но дело в том, что американская школа баскетбола опережает европейцев в плане постановки базовой техники. И человека, который не владеет полукрюком, невозможно научить делать правильный пикенролл. Любая тактика основывается на выполнении определенных технических элементов. И в этом отношении американская школа впереди. Однако испанская, а теперь и резко прогрессирующая французская, бывшая югославская на пятки резко наступают. Посмотрите, какие сербы молодые — это же загляденье! На Кесселя только взглянешь и завидно становится. Слюнки текут, что такой парень у них только появился и уже за взрослую сборную играет. Он как продолжение того, что у них было — покойный Дражен Петрович, а до него Кичанович, потом Далипагич, Бодирога и вот теперь Кессель.

— По вашему мнению, правильно то, что крупные баскетбольные турниры у мужчин сейчас начинаются ранней осенью, когда еще только-только сезон берет старт и игроки далеки от своих лучших кондиций?

— Зато они отдохнувшие! У них, скажем, 15 мая закончились национальные чемпионаты. Потом отдохнули 45-55 дней. Это нормально, чтобы полностью восстановиться и тебя перестало тошнить от одного вида баскетбольного мяча. Теперь они собрались и есть новые 45 дней до начала чемпионата Европы. По-моему, это очень удачный вариант.

Когда чемпионат Европы проходит в конце сезона, в мае-июне, количество случайностей увеличивается. Позади 10 месяцев игры… Хотя женский Евробаскет проводился в июне по окончании прошлого сезона, и девочки были очень рады тому, что после этого турнира у них теперь есть время отдохнуть до самого октября. Мамы с детьми проводят время летом.

Здесь не угадаешь. Может и правильно, что поменяли местами женский и мужской чемпионаты. Мне лично нравится сентябрь. Единственное, как болельщик ЦСКА, я понимаю, что мой клуб при этом попадет в тяжелейшее состояние, т.к. получит своих игроков из сборной за десять дней до начала ответственных стартов. Для клубных тренеров это серьезная обрезка.

А если говорить о переносе крупных турниров (ЧЕ или ЧМ) на середину сезона, то это приведет к непреодолимой конфликтной ситуации между клубами и ФИБА. Зарплату баскетболистам платят клубы и скажут в этом случае: вы можете проводить все, что угодно и когда угодно, только мы своих игроков не отпустим. И будут правы. На этом фоне разговор о престиже страны сразу становится неуместным.

— В заключение пару слов о сборной Латвии…

— Я посмотрел последние контрольные две игры между Россией и Латвией и сочувствую главному тренеру латвийской сборной, что нет у него Биедриньша. Потому что, если бы он был, была бы другая тактика. Давление в трехсекундной зоне просто некому было оказывать. Да, оба снайпера команды — Блумс и Стрелниекс — два лидера, но они похожи. Сбалансированной игры тут не построить. Не построить и такого нападения, чтобы растаскивать защиту соперника. Что и не получилось в игре против сборной России. У нее ведь подстраховка была очень целенаправленная: Блумс обыгрывал в левую сторону в лицевую линию, а там вырастал Хряпа или Кириленко. Ему (Блумсу) тяжело и партнеры не могут помочь. Был бы хоть Камбала, уже его передвижение с линии штрафного броска под кольцо — могло эту защиту разорвать. А тут никто этого движения не делал.

Ну и конечно, еще проблема. Латышский баскетбол всегда отличался классическим позиционным нападением. Так исторически сложилось. Всегда был первый номер — ведущий, а сейчас его нет. К сожалению. Тем не менее, я болею за Латвию. Если она не играет с Россией (смеется).

Delfi благодарит международный медиаклуб "Формат А-3" за организацию этого интервью.

* Pick and Roll (пикенролл) — простая атакующая комбинация, когда при личной защите игрок ставит заслон партнеру, владеющему мячом, после чего прорывается к кольцу, чтобы получить пас.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!