close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Фейферис ищет везунчиков

Реализацией Программы несельскохозяйственной предпринимательской деятельности (ПНПД) занимается Latvijas Hipoteku un zemes banka, Служба поддержки села, Фонд развития села и региональные агентства развития. Как рассказал президент Hipoteku banka Инесис Фейферис, смотр проектов был объявлен Министерством земледелия и ипотечным банком для того, чтобы привлечь как можно больше участников программы. Заявленные проекты, которых более 40, будут оценивать специалисты банка и Минземледелия.

В рамках смотра проекты оцениваются по четырем категориям: "Интересный вид хозяйствования в деревне", "Сельский везунчик", "Город отправляется в село" и "Проект-образец". В первом случае оцениваются оригинальные методы несельскохозяйственной деятельности.

Во втором — идеи, приведшие к быстрым положительным переменам в жизни новатора, который, к примеру, перешел с полунатурального хозяйства на производство для рынка, используя при этом несельскохозяйственные методы.

В третьей категории соревнуются бизнесмены, компании которых зарегистрированы в городах.

В четвертой номинации может победить тот проект, реализация которого положительно отразилась на экономике какой-либо волости.

Спрос есть — денег может не хватить

Что касается самой программы, то государственные деньги под нее выдает ипотечный банк. Максимальный размер кредита — 180 тыс. Ls, грантов — 10 тыс. Ls. На 11 февраля в Hipoteku un zemes banka был подан 41 проект. Еще множество идей находится в стадии обсуждения. На сегодняшний день уже присуждено 5 грантов на общую сумму 26 тыс. Ls, а также 5 кредитов на 133 тыс. Ls. По информации банка, сейчас подготавливаются еще 118 проектов на 3,2 млн. Ls.

Денег, однако, должно было быть роздано гораздо больше. Как отметил министр земледелия ЛР Мартиньш Розе, к сожалению, из-за напряженной ситуации, которая сложилась вокруг госбюджета, до сих пор не удалось выделить на реализацию программы предусмотренные средства. На воплощение ПНПД необходимо 7 млн. Ls, а правительство выделило лишь 5,2 миллиона. Мартиньш Розе уверил, что оставшиеся деньги будут найдены. Во всяком случае, как только появится возможность, он намерен требовать перечисления средств из бюджета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form