В Латвии начинается эра биотоплива. Как и всякий крупный бизнес в нашей стране, он немыслим без раздела сфер влияния и политического прикрытия. В связи с этим на рынках топлива и спирта могут произойти серьезные перемены.
"Кровавая Мэри"

Есть в нашей стране бизнес, который сами игроки называют "кровавая Мэри", — это производство и торговля спиртом. Уж слишком много интересов и разборок, в том числе и с трагическим исходом, было с ним связано. Однако последний передел произошел в 1999-2000 годах, когда произошло несколько кровавых драм. После этого на спиртовом рынке воцарилась относительная стабильность.

Но новое время приносит новые идеи, а значит, и новые факторы для борьбы. Вот и у спиртовиков появилось новое направление бизнес-интересов — биогорючее, где конкуренция также может принять весьма острые формы. Любопытно, что в борьбу включились все компании, которые четыре года назад делили спиртовой рынок. Также к ним подключились торговцы топливом, и это понятно — ведь на их долю приходится и блендинг, так называемое смешивание горючего и добавок, то есть самого этанола, и реализация конечного продукта. Естественно, не обошлось в этой цепи и без политической составляющей.

На сегодня в Латвии уже производится два вида биогорючего, годного для заправки. Во-первых, это бензин с добавлением биоэтанола (фактически специально обработанного этилового спирта), во-вторых, биодизель, получаемый из рапсового масла.

Одним из первых идею массового внедрения биотоплива озвучил экс-глава Latvijas balzams и директор Jaunpagasts plus Дайнис Пейманис. Его политические связи, а также влияние в спиртовом бизнесе позволили приблизить проект к реальному воплощению. Дело дошло до того, что он под этот проект даже выбил госгарантии на сумму 9 млн. латов. Но 15 декабря 2000 года Пейманиса расстреляли на шоссе Рига—Талсы. Позже следственная группа прокуратуры и полиции установила, что покушения на спиртовиков Мариса Миллерса, Арниса Шкестериса и Дайниса Пейманиса, в двух случаях закончившиеся трагически, — звенья одной цепи. Правда, где эта цепь берет начало и где она заканчивается, следственные органы так и не установили. Но прозвучала неофициальная версия, которая гласила, что всех пострадавших объединял проект биогорючего. Ходили слухи, что в 1999 году этот проект с Пейманисом обсуждал покойный Шкестерис…

Под политической "крышей"?

После смерти Дайниса Пейманиса биоэтаноловый проект был приостановлен. Тогдашний министр финансов "народник" Гундар Берзиньш отказался выдавать госгарантии, объясняя это большим риском по возврату кредита. Однако неофициальная версия гласит, что видные деятели Народной партии вскоре провели активные переговоры с вдовой Дайниса Пейманиса — Сандрой, которой тогда принадлежало 50% акций компании. Их итогом стала смена первых лиц на Jaunpagasts plus, в том числе и директора предприятия Айвара Подниекса, который почему-то быстро отказался от своей доли в 30%. В результате вдова увеличила свой пакет до 80%. Информированные источники утверждают, что "народники" пытались убедить г-жу Пеймане пойти на тесное сотрудничество с компанией Kurzemes degviela (KD). Эту компанию неофициально связывают с бизнес-интересами руководителей Народной партии. В частности, в судах компанию KD представлял адвокат Зигурд Крастиньш, который в свое время работал в бюро известного адвоката Андриса Грутупса. Более того, Зигурд Крастиньш — родной брат одного из лидеров Народной партии Эдмунда Крастиньша, бывшего министра финансов.

Как бы там ни было, но предприятие Jaunpagasts plus, по словам его директора Мариса Арбергса, на свой страх и риск в марте этого года запустило на своем филиале в Иецаве производство биоэтанола. В проект было инвестировано 1,6 млн. латов.

Правда, государство финансово этот проект не поддержало, поэтому предприятию пришлось вкладывать свои деньги. Легко предположить, что правительство Эйнара Репше отдавало отчет, чьи интересы прослеживаются в производстве биогорючего. Впрочем, Кабинет Репше в целом крайне скептично относился к развитию рынка биотоплива. Не исключено, что из опасения наткнуться на слишком большое количество подводных камней в этой сфере.

Акцизный рай

Но все изменилось с приходом к власти правительства Индулиса Эмсиса. Это можно объяснить не только тем, что у руля встал "зеленый" премьер, который озаботился производством экологически чистого топлива, но и тем, что посты министра финансов — а следовательно, глав СГД и таможни — вновь оказались в руках Народной партии. Интересно проследить хронику принятия законодательных решений по биотопливу. В марте Jaunpagasts plus производит первый литр биоэтанола, а в апреле Сейм принимает поправки к налоговому законодательству, по которым бензин и дизельное топливо с добавками биоэтанола получают серьезные скидки с акцизного налога. Это решение привело в ужас зарубежных торговцев топливом. Представители компании Statoil заявили, что из-за этого государство потеряет миллионы латов, к тому же на рынке создастся нечестная конкуренция. Но на их критику никто внимания не обратил.

Дальше — больше. В июне правительство приняло очередные поправки к Закону об акцизном налоге, по которым торговцам топливом разрешили хранить бензин, разбавленный биоэтанолом, в одних емкостях с обычным бензином. При этом на просьбу пояснить, что же это получилась за смесь, чиновники ответили, что все это обусловлено "переходным периодом" и является вынужденным шагом.

Но и это еще не все. В июне Кабинет министров одобрил и отправил на согласование в Сейм Закон о биогорючем, который больше напоминает разнарядку, кому и сколько закупать биотоплива.

Вот и получается, что здравая в целом идея — производство экологически чистого топлива в Латвии — как всегда, может быть подчинена не экономическим, а политическим интересам. А политические игры с такой взрывоопасной смесью, как спирт и горючее, могут так сдетонировать, что взрывной волной накроет не только производителей, но и всех потребителей топлива, вне зависимости от их политических пристрастий.

Правительство мостит дорогу "зеленому" бензину

Биотопливо — это дело не далекого будущего, это уже реальность Согласно решению правительства, в 2005 году пропорция использования "зеленого" топлива в Латвии должна составить 2% от общего объема горючего, реализуемого на местном рынке. К 2010-му ниша биотоплива должна расшириться до 5,75%. Таким образом, уже в следующем году в Латвии требуется производить и использовать около 20 тыс. тонн биотоплива.

Приманка для контрабандистов

А тем временем с июня бензин, содержащий 5% биоэтанола, можно распространять на заправках как обычное топливо. Смешивание бензина с биоэтанолом производят на акцизных складах. По словам исполнительного директора Латвийской ассоциации торговцев топливом Улдиса Сакне, такой бензин соответствует стандартам Евросоюза.

Интересно, что на этот вид топлива распространяется скидка по акцизному налогу. Тем не менее Улдис Сакне утверждает, что расходы на производство спирта и его смешивание с бензином получаются слишком большими и скидка на акциз их не покрывает. Как полагает Сакне, рынок биоэтанола является привлекательным, но бензин с добавкой сможет стать конкурентоспособным только в перспективе, когда цена обычного бензина вырастет по сравнению с нынешней. Вместе с тем в Ассоциации торговцев топливом не исключают, что как только объемы использования смешанного бензина увеличатся, то скидка на акцизный налог может привлечь внимание контрабандистов и побудить их к использованию различных схем с биоэтанолом.

Горькая судьба солярки

С биодизелем ситуация сложнее. До вступления Латвии в ЕС особенных проблем здесь не возникало, поскольку биодизель считался обычным товаром, а его учет и реализация не требовали никакого особенного подхода. У Евросоюза существуют свои требования к биодизелю, но контроль за их выполнением наше государство осуществить пока не в силах. Теоретически можно продавать либо обычную солярку с добавлением биодизеля, либо стопроцентно чистый продукт, получаемый из рапсового масла. Проверить качество "зеленой" солярки, как пояснил "Телеграфу" Улдис Сакне, в Латвии никто не может. Для подобных анализов требуется специальная лаборатория, но у нас таковой нет. Отсутствие этой лаборатории порождает проблему не только для покупателей, но и для производителей биодизеля.

Директор Delta Riga (единственного производителя биодизеля в нашей стране) Леонид Красный рассказал "Телеграфу", что свою продукцию он не может даже сертифицировать. До вступления в ЕС эта проблема не возникала, но теперь от Delta Rїga требуют сертификат, который в Латвии никто не выдает. Однако отсутствием контроля качества дело не ограничивается. В Ассоциации торговцев топливом также полагают, что на рынке биодизеля необходимо создать надлежащую систему администрирования. По мнению Улдиса Сакне, ныне действующая нормативная база для нормального контроля недостаточна.

В свою очередь Союз торговли и производства топлива предлагает весьма обширную программу по развитию производства биодизеля в Латвии. Президент союза Евгений Кисиелс в разговоре с "Телеграфом" отметил, что при толковом подходе Латвия даже может стать экспортером биодизеля.

Серьезные надежды Кисиелс связывает с тем самым Законом о биотопливе, который Кабинет недавно передал на рассмотрение комиссии Сейма. Впрочем, из-за отпускного сезона вряд ли стоит ожидать продвижения этого законопроекта нынешним летом. По мнению Евгения Кисиелса, в Латвии нужно создать распределительную сеть производств биотоплива с привлечением государственных субсидий. Он полагает, что, например, биодизель можно будет продавать только при сильной государственной поддержке, обеспечивающей дешевизну этого вида топлива. По его мнению, объемы поддержки должны быть таковы, чтобы литр солярки с биодизелем стоил на 3 сантима дешевле традиционной солярки. Кроме того, расширение производства биодизеля поможет развитию сельского хозяйства, поскольку у местных крестьян появится сильный стимул для выращивания и продажи рапса.

Впереди европейского паровоза

К сожалению, в реальности латвийское производство биодизеля на данный момент полностью остановлено. С присоединением Латвии к ЕС, одновременно с которым, собственно, и вступили в силу правила о биотопливе, предприятие Delta Riga остановило производство и продажу своего продукта. Дело в том, что биодизель правительство сделало акцизным товаром и фактически приравняло к нефтепродуктам. После чего от Delta Riga потребовалось переделать производство так, чтобы оно соответствовало всем нормативам, предъявляемым к акцизным базам нефтепродуктов. Пока Delta Riga не соответствует этим требованиям, поэтому Служба госдоходов запрещает латвийским заправочным станциям реализацию биотоплива, произведенного в Латвии.

Директор Delta Riga Леонид Красный разводит руками: "Мы можем получить статус обычного акцизного склада, но превратиться в нефтебазу мы просто не в состоянии". Власти даже не удосужились разобраться, что существует разница между теми, кто производит топливо, и теми, кто занимается его хранением и смешиванием. Как раз для смешивания горючего в Латвии имеются все условия: только в Риге есть 19 нефтебаз, которые могут смешивать и продавать биодизель в розничную сеть. Но власти требуют, чтобы и производство осуществлялось на акцизном складе.

Кроме того, оказывается, мы опять бежим впереди европейского паровоза, поскольку отнюдь не во всех странах ЕС биодизель является акцизным товаром. Леонид Красный отмечает, что ему неясны причины столь жестких преследований биодизеля. Ведь вряд ли кто-то согласится выполнять дополнительные требования и увеличивать издержки из собственного кармана только для того, чтобы Латвия смогла понравиться чиновникам из ЕС.

В то же время, если Латвии не удастся поддержать свое производство биодизеля, она вынуждена будет наладить его импорт. Вполне понятно, что биодизель из-за границы будет стоить в два раза дороже латвийского. А заплатит за это уже обычный потребитель на заправках.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !