На днях вашему автору удалось разделить чашку кофе с несколькими латышскими VIP, рассуждавшими между собой вот примерно на такую тему: достигли мы и ЕС, и НАТО, так чем же теперь заняться?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Присутствовавший при разговоре иностранный дипломат намекнул: теперь, наверное, вы хотите стать сильной европейской страной. "Не особенно", — вздохнул один бывший парламентарий, ныне советующий латвийскому правительству, как ему строить отношения с русскими.

Ваш же автор рискнул предположить, что латышский НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ в ближайшие годы будет заключаться в экспорте "демократических ценностей" — от Ирака до Приднестровья. Наши современные "стрелки" никак не могут избавиться от мессианской ментальности — и готовы любого подвернувшегося слушателя загрузить "исторической болью", попутно дав ему массу советов по жизни.

Только–только вернувшись с этой посиделки, я увидел в компьютере: министр культуры Хелена Демакова разоблачила в Роттердаме "терпимость Западной Европы по отношению к коммунизму". Ну, боевитые наши искусствоведы — что Сандра Калниете, что Хелена Николаевна. "Нельзя создавать современную культурную среду, не сказав, что коммунизм был преступным режимом", — заявила бывший член Художественной коллегии Управления наследия искусства и культуры Министерства культуры Латвийской ССР. Такая должность была у г–жи Демаковой в тяжкие времена тоталитаризма, когда весь народ страдал под пятой и игом… Дальше вы сами можете продолжить.

Конечно, от представителя Народной партии другой идейной позиции ожидать нельзя. Но неужели г–жа Демакова не знает, что практически вся Западная Европа последние десятилетия живет в левом контексте?

Хотя традиционные массовые пролетарские партии 60–70–х более не актуальны, именно интеллектуалы составляют основу левых течений и групп. В любом греческом городе вы увидите на стене серп и молот, образ Че Гевары встречается не реже, чем McDonald’s, а бородатый Маркс в той же Голландии изображается на майках (правда, с пыхтящим джойнтом марихуаны в зубах).

Поэтому запечный антикоммунизм с янтарной сактой на груди — это, конечно, великолепная находка, чтобы прослыть в рамках ЕС своего рода "городскими сумасшедшими". Но не актуальными политиками.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form