Более часа длилась встреча, собеседники не ограничились только темой развития туризма между нашими странами. Разговор, конечно же, зашел и о возможностях расширения экономических связей Латвии и России. Не обошлось и без политических вопросов — увы, они сегодня тормозят взаимовыгодное сотрудничество.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Я думаю, вы со мной согласитесь: если бы не амбиции многих политиков Латвии, то сотрудничество наших двух стран было бы куда успешнее. Мы в России этого искренне желаем!" — сказал дипломат. Он не скрывал, что все еще находится под впечатлением от пассажей главы комиссии сейма по иностранным делам А. Кирштейнса, который предложил определенную категорию населения (читай — русскоязычного) выслать из страны "в вагонах".

"Мы, как представители туристического бизнеса, очень хотим, чтобы в Латвию приезжало как можно больше россиян. Мы также готовы сделать все от нас зависящее, чтобы и жители Латвии открыли для себя Россию. Да, я не оговорилась, именно открыли, поскольку выросло целое поколение латвийцев, которые никогда не были в России. И вообще судят о соседней стране лишь по публикациям в прессе, причем далеким от объективности", — сказала вчера на встрече с послом России Виктором Калюжным руководитель туристической фирмы "Экспресс–тур" Елена Устинова.

Вся надежда на россиян

"Посольство России и я лично готовы сделать все, чтобы больше россиян приезжало в красивую Латвию. Правда, хотелось бы, чтобы латвийские власти, мэры городов сами проявляли большую активность в привлечении именно российских туристов. Дело в том, что американский или европейский турист вряд ли поедет отдыхать в Латвию — здесь условия пока еще не того уровня. Вот я на днях побывал в Цесисе. Прекрасный город — старинная архитектура, есть слаломная трасса, что тоже привлекает потенциальных туристов. А мэр города мне с гордостью сообщает, что вот они вбухали более 100 тысяч евро в рекламный ролик про Латвию на CNN. Дело, конечно, хозяйское, но лучше бы они потратили в три раза меньшую сумму на ролик по ОРТ (1–й российский канал) — эффект превзошел бы все ожидания! Россияне все еще с ностальгией вспоминают о своих поездках в Латвию… Вообще вашим руководителям пора серьезно задуматься о будущем туризма в Латвии. Прекрасно, что вы, Елена, взяли сегодня на себя инициативу по привлечению российских гостей. Но государство–то тоже должно интересоваться этой сферой. Посмотрите, как развивается литовская Паланга! А такой же некогда знаменитый курорт Юрмала, увы, превращается просто в спальный район Риги. Печально… Даже мне как иностранцу, гражданину России и то больно на это смотреть!"

В этой связи посол России предложил конкретную инициативу в данной области: организовать ознакомительный тур для российских туроператоров в Латвию, а для латвийских — в Россию. А затем провести такое же мероприятие для журналистов обеих стран. "Вот это будет уже дело, которое принесет конкретные результаты", — добавил В. Калюжный.

Главное — лучше жить

Елена Устинова отметила, что в среде латвийских предпринимателей очень позитивно отнеслись к первым шагам нового посла России в Латвии. "Все отметили, что вы попытались для начала активизировать экономические связи. Полностью согласна с вами, что главное и для жителей Латвии, и для россиян — это уровень жизни. Все хотят хорошо жить, и на это должно быть нацелено сотрудничество двух стран", — подчеркнула Елена Устинова.

Посол России отметил, что, к сожалению, многие латвийские политики, в том числе из правящей коалиции сегодня к такому прагматичному сотрудничеству не готовы. "Они все еще демонстрируют свои политические амбиции, а вместо обсуждения конкретных экономических и иных проблем продолжают кормить народ рассказами о прошлом, пытаются постоянно навязать России свои исторические обиды, свое толкование событий полувековой и даже вековой давности! Я неоднократно призывал латвийских коллег: давайте оставим историю историкам, давайте начнем отношения с чистого листа… В конце концов, я предлагал, если уж латвийским политикам так хочется упомянуть историю, заменить слово "оккупация" в проекте декларации на "инкорпорацию". Нет, говорят они, мы требуем признания именно факта оккупации… Но это же тупик! Примечательно, что администрация США никогда слово "оккупация" не употребляет. А от России, которая вообще не имеет к оккупации или инкорпорации никакого отношения, требуют именно такой трактовки событий 1940 года… Печально, что отношения заходят в тупик. Ведь мы многое могли бы сделать для улучшения латвийско–российских экономических отношений".

Умерьте амбиции

По словам посла, если бы не политические амбиции латвийской стороны, то можно было бы обсудить и проблему тарифов на грузоперевозки, и вопрос облегчения визового режима между нашими странами. Хотя бы для туристов. "Но как мы сегодня можем обсуждать вопрос снижения тарифов, если русские школы притесняют, если русский язык всячески пытаются ограничить, сузить возможность его применения, если нацменьшинства ущемляют, если нам навязывается совершенно неприемлемая трактовка истории, если мы слышим из уст влиятельных латвийских политиков призывы посадить наших соотечественников в вагоны и вывезти из Латвии… Ну как России на это реагировать? Президент России протягивает руку дружбы Латвии, а в ответ мы слышим совершенно неприемлемые заявления и угрозы. Поймите, Латвия, в отличие от России, парламентская республика. И значит, заявления г–на Кирштейнса как главы комиссии сейма по иностранным делам имеют серьезный вес. Именно его комиссия определяет по большому счету направления латвийской внешней политики. И когда он говорит такие вещи про необходимость вывезти людей в вагонах, что, кстати, уже попахивает сталинизмом, про то, что нужно бросать земессаргов на противников реформы школ нацменьшинств, мы не можем молчать, не можем делать вид, что ничего не случилось", — продолжил Виктор Калюжный.

И все–таки, несмотря на всю сложность политической атмосферы между нашими странами, посол России намерен и дальше стимулировать экономические контакты между Латвией и Россией. "Кто–то, наверное, в Латвии мечтает, чтобы Калюжный замолчал, чтобы под напором антироссийской риторики опустил руки и "спрятался в окопах". Не дождетесь! Я приехал сюда не отсиживаться, а работать. Я понимаю, что далеко не все жители Латвии разделяют позицию ваших радикалов. И это обнадеживает, значит, рано или поздно население вынудит своих политиков прекратить эту бессмысленную войну с Россией и с прошлым. Я открыт для всех, кто хочет дружить с Россией. Готовьте свою программу развития туристических связей, и мы вам поможем ее реализовать!" — сказал Виктор Калюжный.

Будем дружить домами

В заключение часовой встречи с послом РФ руководитель "Экспресс–тура" Елена Устинова выступила с весьма интересной инициативой — создать общественный совет латвийско–российской дружбы. Такие советы или общества дружбы между странами существуют во многих государствах. В той же России есть десятки таких обществ — например, общество германо–российской дружбы, российско–французское общество, даже российско–японское и российское–корейское общество дружбы. И было бы совершенно логично, если бы стали дружить домами общественные деятели двух стран соседей.

"Что ж, идея очень интересная. Мы готовы ее поддержать. Только, наверное, стоит это делать на двусторонней основе. То есть создавать параллельно общество дружбы с Россией в Латвии и общество дружбы с Латвией в России. Костяком таких обществ могли бы стать самые яркие представители соответственно российской и латышской диаспоры в наших странах. Давайте начнем над этим работать!" — подытожил Виктор Калюжный.

Отметим, что Елена Устинова уже хорошо знакома читателям "Вести Сегодня" не только как руководитель турфирмы, но и как кандидат в депутаты Рижской думы от Партии народного согласия. "Конечно, самоуправление не в состоянии решить политические проблемы в отношениях между Латвией и Россией. Но моя цель — хотя бы попытаться на уровне столичного муниципалитета активизировать экономическое сотрудничество между нашими странами. Что бы ни говорили, но народная дипломатия в условиях "холодной войны" — это незаменимая вещь. Я рада, что начался наш диалог с послом России, и надеюсь на его продолжение уже после избрания новой Рижской думы", — сказала Елена Устинова.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form