37О–летию этого реликтового издания и посвящен научный семинар "Русские староверы Латгалии в контексте интеграционных процессов общества", который открылся сегодня в Лузнавской волости Резекненского района.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Обсудить проблемы интеграции в конференц–зале реабилитационного центра "Разна" собрались духовные наставники старообрядческих общин, ученые, политики, краеведы. Что не случайно.

"Латгалия — край староверов. Наши предки поселились здесь еще триста лет назад. Независимо от того, будем мы в Европейском союзе или нет, старообрядцы давно доказали, что они умеют жить в мире и согласии с соседями, сохраняя при этом свою веру, самобытность, историю," — подчеркивает и. о. наставника Краславской старообрядческой общины Иван Жилко.

На второй день участники семинара отправятся в Краславу, где будут обсуждать "Культурно–историческое наследие старообрядцев Латгалии". Ведь там, в Краславской общине, и хранится знаменитый государев "Апостол", привезенный после раскола переселенцами на латвийскую землю прямо с Красной площади — из домашней царской церкви Благовещенья. Впрочем, самые ценные и древние фолианты раскольников находятся в библиотеке Гребенщиковской общины, но абсолютное большинство латвийских староверов — 50 тысяч из 80 — живет в Латгалии. О чем и свидетельствуют названия латгальских деревень — Липушки, Радушки, Исмири, Тискады. Научный семинар организовала Резекненская ассоциация краеведов во главе с исполнительным директором городской думы Раймондом Олехно и Краславская старообрядческая община.

Подробнее о семинаре латгальских староверов читайте в следующих номерах "Вести Сегодня".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form