close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вчера же состоялась и пресс-конференция в Министерстве экономики, на которой ответственные лица, в том числе и министр экономики Юрис Луянс, просветили журналистов о принципах деятельности данной организации.

Разделение рисков

О тернистом пути мелкого и среднего бизнесмена сказано много. Большинству из них, чтобы получить в банке средства для развития своего дела, приходилось отдавать в залог квартиру, где проживает его семья, автомобиль и т.п. При этом человек всякий раз сильно рисковал, да и занятых сумм зачастую не хватало. Поэтому много хороших бизнес-проектов так и оставалось на бумаге. Не случайно, как рассказала председатель правления агентства Лита Калныня, народ активно звонит им и интересуется, как можно получить госгарантии. Если говорить о целевой аудитории ЛАГ, то приоритеты расставлены так:

  1. Новые, только что начавшие коммерческую деятельность предприятия. Они могут рассчитывать на кредит до 20 тыс. Ls, из которых 70% гарантирует государство.
  2. Малые и средние предприятия. Могут претендовать на 10 тыс. Ls, из которых гарантируются 50%.
  3. Проекты развития малого и среднего бизнеса, инвестиции в технологии. Соответственно 50 тыс. Ls и 50%.

Стимул гарантирован

Гарантия ЛАГ покрывает как основную сумму кредита, так и проценты. В настоящее время, при условии выдачи максимально возможных кредитов, агентство может обеспечить 30 проектов, а всего в этом году планируется оказать поддержку 100 проектам на общую сумму 500 тыс. Ls. Сейчас основной капитал агентства составляет 750 тыс. Ls, через пару месяцев к ним обещают добавить 700 тыс. EUR от Еврокомиссии.

В увеличении основного капитала агентства смогут участвовать и коммерческие банки. Станет ли ЛАГ очередной бюрократической структурой между государством и предпринимателем? Увы, никто не даст денег, если бизнес-план недоработан или неясно изложен на бумаге. Но в этом могут помочь в банке, который открывает кредит. Проверка проекта и финансового состояния фирмы-претендента будет проводиться параллельно банком и сотрудниками агентства. Максимальный срок рассмотрения заявок — две недели.

В принципе, у агентства нет стимула тормозить процесс выдачи гарантий. Хотя оно и бесприбыльное, 3% от суммы гарантии, которые платит предприниматель, идут на административные расходы агентства, то есть чем больше раздашь гарантий — тем большие расходы можешь себе позволить. С другой стороны, основной капитал также может приносить прибыль, тем более что часть его хранится в банковских депозитах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form