close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Стену не проломили, но подпортили

Напомним, что в начале марта депутат Эгил Балдзенс с трибуны Сейма потребовал огласить подробности подготовки к судебному процессу с Tilts Communications. Не в том смысле, чтобы уже наутро все газеты цитировали выдержки из конфиденциальных соглашений. Оппозиционный Балдзенс согласен был снимать секретность понемногу, для начала передав материалы на депутатские комиссии. Круг посвященных, таким образом, мгновенно вырастал бы на 10-20 человек. А там, глядишь, рукой подать до публикации деталей дела — "по информации из неофициальных источников".

Правящие политики, несколько лет упорно возводившие вокруг "запретной" темы стену конфиденциальности, само собой, не решились ее разрушить. Министр экономики Айгар Калвитис тогда четко дал понять: если снимаем гриф, то процесс проигрываем. На кону 380 млн. долларов — сумма, равная столичному бюджету. Контроль же со стороны парламентской комиссии министр однозначно приравнял к утечке и все тому же финалу. Но решение неожиданно было принято в пользу парламентского меньшинства. Коалиционную солидарность подточили "тевземцы", во всех хозяйственных вопросах держащиеся в стороне от партнеров.

Семейные тайны

Ответственной за документы назначили комиссию, расследующую приватизацию Latvijas Кugniecїba и других стратегических объектов, и попутно с ней — Народнохозяйственную комиссию. "Народнохозяйственники" проект не поддержали. Говорят, глава комиссии депутат от Латвияс цельш Карлис Лейшкалнс лично был заинтересован в том, чтобы дело не получило хода: его супруга служит в Lattelekom пресс-секретарем.

"Она там обыкновенная чиновница. Кроме того, я имею только один голос в комиссии, а против проекта голосовало большинство коллег", — сказал "Телеграфу" Карлис Лейшкалнс. Отказ копаться в подробностях скандального дела он считает закономерным: "C депутатами ничего не случится, если они узнают подробности после суда. А если сделать его публичным сейчас, ни мы, ни наши дети никогда не расплатятся".

Естественная смерть

Таким образом, сегодня в "телефонном" деле осталась только специальная приватизационная комиссия. Но и там до сих пор не видно особых подвижек. Лейшкалнс уверен, что проект так и "умрет естественной смертью" на депутатских столах. Теоретически парламентарии уже могли бы запросить любые данные по процессу. Точно так же, как министры. Однако, по информации "Телеграфа", они так и не воспользовались правом, полученным полтора месяца назад.

"Наша задача дойти не до сути дела, а только проконтролировать, насколько корректно сработало правительство. Для этого хватает имеющейся информации", — заявил член комиссии Ивар Годманис. Какого рода эта информация и за что же тогда так неистово боролись социал-демократы, Бурвис сказать не смог. Секретничать быстро привыкаешь: "Мы узнали очень много. Но поймите, мне трудно отвечать на ваши вопросы, не выдавая того, что я знаю. Меня из-за этого многие обвиняют в неискренности".

Член комиссии "запчеловец" Модрис Луянс, впрочем, совсем не считает информацию избыточной: "Никакого особенного доступа мы так и не получили".

Гарантия от болтовни

Голосование в парламенте — это только голосование. А неустойка в 5 млн. евро — реальность, которой нанятые адвокаты ловко подстраховали материалы от разглашения. Ставки кругом семизначные. О существовании этого условия депутаты узнали уже по секрету, благодаря своим новым, расширенным, правам. Похоже, это немногое — все, к чему они получили реальный допуск. Депутату Балдзенсу и этого достаточно. Свою рекламную паузу он использовал полтора месяца назад.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form