В совершенно безвыходной ситуации оказались коренные граждане этой страны Агрис Устиц и его супруга Инга Эгле, в семье которых 5 детей. Еще недавно они ютились в рижском ночном приюте на ул. Маскавас. Но сейчас их попросили освободить комнату.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Дело в том, что по закону в приюте можно находиться лишь полгода. А они проживали в нем уже более 9 месяцев. Их просто пожалели, поскольку недавно Инга родила двойняшек — Кристиана и Кристиану. А еще у них подрастают 9–летний Янис, 8–летний Давис и 4–летний Кристс.

Раньше эта латышская семья обитала в крошечной однокомнатной квартирке на улице Чака. Сначала они платили за нее 70 латов. Но потом хозяин поднял аренду почти в два раза. И они были вынуждены уйти.

Оказавшись сейчас снова на улице, нужно было думать о новом жилье. Однако как только хозяева слышали о пятерых детях, они тут же отказывали. С огромным трудом удалось найти уголок в коммунальной квартире на ул. Бирзниека–Упиша, в которой и без того проживают 2 семьи.

Хозяин дома запросил аж 100 латов, не считая коммунальных услуг. В общей сложности получилось

123 лата в месяц! При доходе в 150 латов…

Кстати, говорят, что в свободной и независимой Латвии нет коммунальных квартир. Нет, жив курилка! Сегодня в столице республики их вообще масса. Причем нередко люди живут в невероятной тесноте. Увы, на приобретение собственного жилья денег нет.

Признаюсь, такой нищеты я давно уже не видывал. Чтобы элементарно не умереть с голода, Инга делает манную кашу на воде. Добрые люди дали варенье. Его заливают кипятком. Так и едят.

Глава семейства Агрис Устиц давно уже разочаровался в нынешней государственной системе. Он обошел многие инстанции. Однако никто так и не помог. Мол, выкручивайтесь как хотите. Вы ведь взрослые, здоровые люди. Не пьете, ведете себя прилично. А значит, можете заработать на жизнь.

— Больше всего на свете я боюсь, что государство отберет детей! — призналась Инга Эгле. — Чиновники увидят, что мы голодаем, и решат нам "помочь". Но, в самом деле, разве Агрис и Инга виноваты, что государство не помогает многодетным родителям? Да, отец семейства нашел работу… продавца, но на такую зарплату содержать всех, ясное дело, попросту нереально.

— Конечно, можно было бы уехать куда–нибудь в глубинку. Однако что будет с детьми? Где они будут учиться? — говорит Инга, в беспомощности разводя руками.

Сегодня она даже не может погулять с двухместной коляской (для Кристиана и Кристианы), поскольку коммуналка находится на 4–м этаже. А лифта в доме нет. Вот так и живет семья коренного народа Латвии…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form