Государственной недвижимостью сегодня управляют все кому не лень. Вчера Комитет Кабинета министров решил остановить такую практику и провести постепенную централизацию в этом деле. На это отведено от 5 до 10 лет. По окончании этого срока чиновники планируют перейти к единым принципам ее хозяйственного использования и ввести соответствующую рыночным ценам арендную плату.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ранее неоднократно высказывалось мнение, что отсутствие порядка в этом огромном хозяйстве дает возможность чиновникам злоупотреблять своим служебным положением. Например, сдавать госнедвижимость нужным людям, что называется, "по лимонаду". Планируется, что в основном управлением и хозяйственным использованием государственной собственности будет заниматься ГАО Государственная недвижимая собственность (ГНИ).

В управление ГНИ предлагается передать недвижимость, находящуюся в ведении министерств финансов, экономики, сообщений, культуры, здравоохранения, частично — Министерства земледелия, а также здания прокуратуры и государственные школы. В свою очередь министерствам обороны, иностранных дел, внутренних дел, земледелия и благосостояния до 2011 года нужно организовать хозяйственное использование государственной недвижимости по отраслевому принципу. Эти министерства также должны выработать единый подход к управлению государственной недвижимостью.

Всю не связанную с выполнением прямых функций и сохраняемую в собственности государства недвижимость предлагается передать в управление ГНИ. Недвижимость, которую нецелесообразно сохранять в собственности государства, может быть продана на аукционе, вложена в капитал предприятий или передана самоуправлениям. Постепенно планируется перейти на соответствующую рыночным ценам арендную плату за использование государственной недвижимости.

Отметим, что проект концепции еще должен быть рассмотрен и утвержден правительством.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form