close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Общая угроза

В России уже два года назад началась подготовка к решению "проблемы 2003". Группа ученых просчитала, что именно на этот год придется наибольшее число технокатастроф. Причина одна — постройки, оборудование, технологии, оставшиеся в наследство со времен развитого социализма, выработали свой материальный ресурс. При МЧС России создана специальная группа аналитиков, которая отслеживает наиболее вероятные факторы риска и дает рекомендации по их устранению.

В частности, предпринимаются меры безопасности на АЭС, гидроэлектростанциях, обращается особое внимание на жилищный фонд: ведь именно к 2003 году истекает срок эксплуатации панельных домов, возведенных в 1970-1980 годы. В Латвии к угрозе 2003 года относятся с завидным спокойствием. Должностные лица не видят повода для тревоги, так как, по их словам, "советской" техники у нас почти не осталось.

Правда, почему-то забывается о таком наследии социализма, как гидроэлектростанции, газопровод, нефтепровод, инженерные сооружения, да те же тысячи панельных домов. В беседе с "Телеграфом" и. о. начальника главного штаба Управления гражданской обороны Юрий Кисляк отметил, что его служба готова ко всем неожиданностям. Хотя признался, что размеры опасности у нас оценить сложно, так как подобных исследований в Латвии не проводилось. Все надежды на будущее Юрий Кисляк связывает с Государственным планом гражданской обороны, который готовится в кулуарах Кабинета министров.

По остаточному принципу

Однако в нашей стране до сих пор нет даже точного представления о том, что же такое гражданская оборона. На протяжении 11 лет независимости ни одним правительством так и не был разработан и доведен до конца План гражданской обороны. Вот и сегодня он существует лишь в виде проекта. В конце октября план рассматривался на заседании госсекретарей, то есть не дошел даже до Комитета Кабинета министров.

А ведь именно этот документ определяет все наиболее вероятные виды угроз для гражданского населения. Гражданская оборона в Латвии финансируется по остаточному принципу. Функции некогда такой крупной структуры, как ГО, переданы Пожарно-спасательной службе, которая сама нуждается в материальных ресурсах. В условиях, когда главным приоритетом правительства является вступление в НАТО, ожидать чего-то другого не приходится. Между тем в России бюджет МЧС существенно превышает доходы Минобороны. После ознакомления с проектом Плана гражданской обороны "Телеграфу" пришлось сделать вывод: Латвии преждевременно предаваться благодушию. Мы не застрахованы ни от каких видов опасностей, ни от радиационной катастрофы, ни от затопления Риги в результате прорыва водохранилища Рижской ГЭС.

Химическая атака

В Национальном списке объектов промышленного риска числится 52 предприятия. В основном это нефтебазы и объекты, на которых в больших количествах хранятся сжиженный газ, хлор, формальдегид. На общем фоне особую потенциальную опасность могут представлять склад взрывчатых веществ Spradziens в Стопиньской волости и хранилище неликвидных химических веществ Knava в Резекненском районе.

Согласно Плану гражданской обороны, к числу ближайших объектов, которые несут для Латвии химическую угрозу, относятся Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод, Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод и Бутингский терминал. Также в зону риска попадают железнодорожные узлы, на которых скапливаются перевозимые химические вещества: Даугавпилс, Рига (Шкиротава), Елгава, Крустпилс, Резекне. Проблему транспортировки опасных грузов постоянно поднимает депутат Рижской думы Леонид Курдюмов:

— Я еще будучи консультантом в Сейме пытался привлечь внимание к угрозе безопасности рижан. Речь идет о транзите через столицу нефтепродуктов и ядовитых химических веществ. Вы только посмотрите: в Риге на железнодорожных ветках повсюду стоят полные цистерны. А если они взорвутся, кто будет спасать людей? Например, под мостом Земитану стоят цистерны. Что будет с мостом, если они взлетят на воздух? Вопросы, которые три года назад я задавал руководству железной дороги, до сих пор остались без четких ответов.

И подобная опасность существует не только в Риге. Я помню слова начальника Пожарно-спасательной службы Лиепаи, когда он после аварии с аммиаком заявил: если бы произошел взрыв, то никто бы ни с чем не справился — нет средств.

— Но транзит нефтепродуктов через Ригу по железной дороге будет увеличиваться. Сейчас в устье Даугавы строятся новые терминалы…

— Вот именно. Поэтому мое предложение такое: при возведении новых объектов город должен требовать гарантий безопасности, а также необходимо детально оговаривать — кто за что отвечает и кто платит компенсации в случае аварий. Вдобавок мне никто так и не смог ответить, что будет с жителями Пурвциемса, если взорвутся цистерны с горючим, что будет с жителями Вецмилгрависа, Болдераи. Раньше службы гражданской обороны все просчитывали. Например, после постройки Рижской ГЭС было просчитано, что в случае обвала плотины в районе Румбулы будет волна в 10 м высотой. Сейчас же при постройке новых опасных объектов таких расчетов не ведется.

"Ядерный удар" из космоса

По оценкам латвийских специалистов, приведенным в проекте Плана гражданской обороны, в случае аварии на Игналинской АЭС радиационное облако, скорее всего, пойдет в сторону Латвии. Так как на этой территории господствуют южные и юго-восточные ветра. Ядовитая масса может достичь границ нашего государства за время от 22 минут (при скорости ветра 6 м/с) до 1 часа 7 минут (2 м/с). Облако может накрыть 30-километровую зону поражения от 1 часа 24 минуты до 4 часов 10 минут. Под угрозой заражения оказываются Даугавпилс, Краславский, Прейльский районы, а также частично Резекненский и Екабпилсский районы.

Помимо Игналины, по мнению аналитиков, угрозу представляют около 10 АЭС, которые находятся от Латвии на расстоянии 500 км. Ближайшие к нам АЭС Ловииса (Финляндия) и Формсмаркс (Швеция). В Плане гражданской обороны указывается даже такая угроза, как падение "искусственного спутника Земли с радиационным грузом".

Всего же, если судить по аналитической записке бывшего и.о. министра МВД Гирта Валдиса Кристовскиса, в нашей стране 5 объектов радиационного излучения, "которые в случае диверсии, теракта, пожара" несут непосредственную угрозу для окружающей территории. В группу риска входит оборудование по облучению крови BIOBEAM- 2000, расположенное в Рижском центре доноров, а также прибор гамма-излучения "Исследователь", принадлежащий химическому факультету ЛУ. Особую опасность представляют шесть забетонированных емкостей с радиоактивными отходами, которые находятся в специальном хранилище в Балдоне. В седьмой емкости покоится целый радиоактивный букет — источники ионизирующего излучения: стронций, цезий и изотопы кобальта. Ну и наконец существует Саласпилсский реактор, на территории которого продолжают храниться уран и продукты его деления.

Столица на дне

Одной из самых реальных угроз для гражданского населения Латвии является наводнение. Весьма критическая ситуация может сложиться из-за катастрофы на любой из ГЭС. В проекте Плана гражданской обороны перечисляется ряд пессимистических сценариев. В случае прорыва водохранилища Плявиньской ГЭС, 603 млн. куб. м воды затапливают Яунелгаву, Кегумс, Лиелварде, часть Айзкраукленского и Огрского районов. Если катастрофа происходит на Кегумской ГЭС, то под водой могут оказаться Огре и Икшкиле, но вот если вода прорвется через дамбу Рижской ГЭС, то затопит 41,9 кв. км столицы Латвии. Эксперты предупреждают, что катастрофу на ГЭС Даугавского каскада может вызвать авария в системе распределения электричества, в результате повреждений гидротурбины и в случае прорыва дамбы.

Предполагается, что в случае ЧП на ГЭС придется срочно начать эвакуацию жителей и материальных ценностей. После знакомства с планом приходишь к выводу, что угроз и непредвиденных ЧП существует вполне достаточно, чтобы начинать реально финансировать гражданскую оборону. Однако все методы борьбы со стихийными бедствиями пока остаются на бумаге. Судя по всему, новое правительство не скоро доберется до Плана гражданской обороны. А ведь проблемный 2003 год уже на пороге…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form