Отдельный закон о структурных фондах разрабатывается в недрах Министерства финансов. Чиновники объясняют это необходимостью устранить многочисленные проблемы, которые обнаружились при использовании еврофондов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Авторы законодательной инициативы пока неохотно говорят о новом законе. По неофициальной информации, законом предполагается решить две самые злободневные проблемы. Первая связана с порядком, в котором авторы "завернутого" проекта могут обжаловать решение соответствующего учреждения.

Сейчас авторы отклоненного проекта могут обращаться в министерства. Если вынесенное решение снова не удовлетворит жалобщика, то остается последняя возможность — Административный суд. Так вот предполагается, что судебная система будет полностью исключена из спора об отклоненных проектах. По информации Kb, есть несколько вариантов новой схемы, один из которых (наиболее вероятный, кстати) предусматривает разветвленную схему обжалования решения об отклонении того или иного проекта.

Планируется, в частности, что жалобы будут рассматривать только чиновники определенного ведомства. Какого именно — зависеть будет не только от "профильности" проекта (например, если это городской предприниматель — тогда Минэкономики, а если крестьянин — то Минземледелия), но и от причины, по которой был отклонен проект.

Можно лишь гадать, почему же решено оставить за правовым полем освоения еврофондов судебную систему? По опять же неофициальной информации, это сделано из-за того, что тому же Административному суду может понадобиться намного больше времени на вникание в суть спора, чем ответственному госучреждению. "Если такие дела будет рассматривать суд, то при большом потоке жалоб освоение еврофондов может вообще застопориться",— высказал свое мнение на условиях анонимности один из источников Kb.

Между тем участие чиновников в столь деликатных спорах невольно наводит на мысль о возможной "взяткоемкости" нового закона, которая может оказаться просто запредельной. Да и без этого возникает вопрос: насколько будет объективен чиновник, рассматривая фактически жалобу на своего коллегу?! Предполагается, правда, что эта процедура будет четко оговорена, чтобы не было никаких подозрений в возможной необъективности.

Новый закон поставит юридическую точку в отношениях Минфина, несущего основную ответственность за использование евроденег, с другими госучреждениями. Он позволит Минфину издавать нормативные акты, которые будут обязательными для других учреждений, связанных с еврофондами. В настоящее время ни один латвийский закон не содержит такой нормы.

Новый закон должен решить ряд проблем, выявленных при освоении еврофондов. Правда, пока представители законотворческой группы не говорят о том, что это за проблемы и как их предлагается решать. "Эти проблемы подробно изучаются",— заявила в разговоре с Kb представитель Минфина Лита Кокале. По ее словам, новый закон может быть утвержден Сеймом ближе к лету. Но это не значит, заявила она, что освоение еврофондов затормозится.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form