Орнитологи на прошлой неделе озвучили пугающую новость: в конце марта — начале апреля вместе с перелетными птицами в Латвию может нагрянуть птичий грипп. Самую большую опасность представляют водоплавающие — утки, гуси, лебеди. Именно они, по мнению ученых, являются основными переносчиками заразы. Готова ли Латвия встретить "модную" болезнь?
Пока птичий грипп не передается от человека к человеку, но меры безопасности не помешают. Тем более, что среди заразившихся от птицы людей (с начала 2003 года 184 человек на всей планете), смерть наступила более, чем в половине случаев. Уже только поэтому признаку вирус H5N1 можно отнести к особо опасным инфекциям. В то же время, специалисты считают, что не стоит сеять панику, просто надо знать, с чем имеем дело, и соблюдать меры предосторожности.

Линия обороны

Наша Продовольственно-ветеринарная служба начала "бить в колокола" еще год назад, когда в России и Казахстане были зафиксированы первые случаи заболеваемости вирусом птичьего гриппа среди домашней птицы. Директор департамента ветеринарного надзора Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марек Самохвалов рассказал, что уже в сентябре прошлого года были проведены специальные обучающие семинары для ветврачей и работников птицефабрик, выпущено 10 тысяч буклетов с рекомендациями для специалистов и для населения, что и как делать в случае появления птичьего гриппа. Проводился также мониторинг среди диких и домашних птиц на возможность инфицирования, но все 40 проб были отрицательными. И по сей день в Латвии не зафиксировано ни одного случая смерти птицы от вируса H5N1.

Но никто не возьмется гарантировать, что с появлением перелетных птиц вирус не будет занесен и в наши края. Надо быть во всеоружии, что и делается. По утверждению ПВС.

Наших куриц не возьмешь

Прежде всего проведены мероприятия по защите птицефабрик и крестьянских хозяйств, чтобы изолировать домашнюю птицу от контакта с дикой. На многих предприятиях по производству яиц и куриного мяса пришлось лишь усилить контроль и внимание за производственными циклами. По словам специалиста по связям с общественностью Кекавской птицефабрики Маргриеты Акменс, сегодня на предприятии сделано все, чтобы вирус в буквальном смысле не пролез ни в одну щель. Продукция проходит жесткий контроль и лабораторные исследования.

Кроме того, птичий грип боится элементарных средств дезинфекции, в том числе самого обыкновенного мыла. Все помещения проходят тщательную обработку — моются стены, полы, потолок, ввозятся новые опилки для подстилки, работники ходят в помещения только в идеально чистой, прошедшей специальную обработку одежде, между помещениями проложены коврики с дезинфектом для обуви. Вся пища для птицы хранится в закрытом помещении, вода используется из подземного источника. Корм поступает к птице исключительно по закрытым системам. Его производители термически обрабатывают свою продукцию, а как известно, птичий грипп гибнет при температуре свыше 56 градусов.

Полностью закрытый цикл производства и тщательный контроль на Кекавской птицефабрике, по уверению Маргриеты Акменс, не позволяет сомневаться, что вирус к птице не проникнет. Так что есть наших курочек можно не опасаясь никакой заразы. Страшно лишь вампирам

- Вирус птичьего гриппа существовал в природе всегда, — утверждает профессор, доктор биологии, заведующий лабораторией орнитологии Латвийского университета Янис Виксне. — Он жил задолго до того, как человек научился различать такую форму жизни, как микроорганизмы. А столь пристальное внимание он к себе привлек, когда им заразились домашние птицы в хозяйствах Юго-Восточной Азии. Там же домашняя птица живет в непосредственной близости и в контакте с людьми, можно сказать, что под одной крышей. Вирус H5N1 вызвал большую смертность среди птиц, и им заразились люди. Но надо учитывать, что в традициях этих стран употреблять в пищу полусырое мясо и даже пить сырую кровь. И если птица больна, то, контактируя с ней и при этом игнорируя правила гигиены, может заболеть и человек. К примеру, человек ощипывал больную птицу, при этом в воздух летели не только перья, но и бактерии, или не вымыл тщательно руки — вирус попал на слизистую, и тогда, естественно, можно заразиться.

- Поскольку вирус погибает после термической обработки, то, даже съев больную, но хорошо проваренную птицу, человек не заболеет. Так что весь нагнетаемый ажиотаж выгоден только тем, кто решает за счет ужасов о якобы грядущей пандемии свои экономические проблемы, убежден Янис Виксне. — За последние 7-8 лет в мире от птичьего гриппа погиб лишь 101 человек, говорит он, — сравните, сколько ежегодно гибнет людей в маленькой Латвии в автоавариях и с цифрами жертв птичьего гриппа. Сразу станет ясно, что страхи преувеличены. Вирус птичьего гриппа на самом деле предельно опасен лишь тем, кто ест сырое или полусырое мясо да пьет при ритуалах зараженную птичью кровь. Пока же птичий грипп как фактор смертности человека не заслуживает столь пристального внимания. И нет в мире ни одного случая заражения человека от дикой птицы. Конечно, если каждую умершую дикую птицу таскать по лабораториям и проверять на H5N1, посылая на Британские острова, то, несомненно, найдем такой случай. А не искали бы, то все было бы спокойно.

Лучше подстраховаться

Но береженого Бог бережет, сходятся во мнении многие из опрошенных "МК-Латвией" специалисты. Конечно, панике предаваться не стоит, но поберечься все же нелишне. Сегодня уже изобретена вакцина для птиц. Но вирус может мутировать, и неровен час, приживется в человеческом организме. Чтобы изобрести вакцину для человека, нужно от полутора до двух лет, при условии, что вирус уже обретет "человеческие характеристики" и будет способен передаваться от человека к человеку. Как известно, наш иммунитет бессилен против принципиально нового вируса, он не способен его "опознать".

В результате возможна вспышка эпидемии и даже пандемии среди людей. Врач-эпидемиолог Агентства общественного здоровья Райна Никифорова считает, что сейчас оснований для паники нет, такой вирус еще не родился и надо радоваться жизни, радоваться перелетным птицам, а не думать о плохом, иначе от одних только мыслей можно заболеть. И все же люди должны помнить о соблюдении санитарно-гигиенических норм. Если кто-то увидел мертвую птицу, то не нужно трогать ее руками и ни в коем случае не приносить домой. А если даже трогали птицу, то обязательно нужно вымыть руки с мылом.

При переработке мяса птицы нужно также сохранять меры безопасности, мыть после разделки мяса руки, опасаться, чтобы кровь не попала на слизистую — в рот, в глаза. Поэтому руки мыть надо и перед едой, и перед курением, и перед нанесением макияжа или косметики.

Экзотов сами защитим

В Putnu darzs — маленьком частном зоопарке у Вариса и Аниты Келпе из Иецавской волости — панике поддаваться не собираются. В коллекции этого крестьянского хозяйства сотни экзотических и редких птиц. Каждый год Анита и Варис ездят в Германию,на Лейпцигскую выставку, побывали в прошлом году и в Чехии, где приобрели новых птичек.

Кстати говоря, диковинные экземпляры стоят немалых денег, одна птичка может обойтись при покупке в несколько десятков евро, и нетрудно представить, сколько вложено средств в весь зоопарк. Так что семейству Келпе есть о чем беспокоиться — можно потерять при эпидемии и любимых питомцев, и лишиться целого состояния. Варис рассказал "МК-Латвии", что он уже побывал на семинаре в Бауске, где подробно рассказывали о том, как обезопасить птиц от инфекции.

- Прежде всего надо изолировать наших питомцев от контакта с дикими птицами, — говорит он. -Для этого мы натянем мелкую сетку над клетками, как и рекомендовано для всех крестьянских хозяйств. Хорошо, что в прошлом году, как будто чувствовали, построили птичник под крышей, это нам теперь очень пригодится. Не будем также до 31 мая, пока не прилетят все перелетные птицы, выпускать из-под сетки птиц на прогулки по территории хозяйства. Конечно, вода и корм хранятся у нас в закрытом помещении, а уток и гусей мы не собираемся выпускать в естественные водоемы.

На вопрос, будет ли он вакцинировать свою птицу, Варис ответил, что очень скептически относится в такой процедуре и слышал от специалистов, что такая вакцинация не идет на пользу птице, так что прививки он сделает в крайнем случае. И очень отрицательно смотрит на тех, кто, поддавшись панике, призывает отстреливать воробьев или ворон, а также что и вовсе дико — уничтожать гнездовья аистов.

Суматоха с вакцинацией

Места скопления птиц будут находиться под особым надзором и вниманием ветеринаров. Как сообщила нам представитель Рижского цирка Лолита Липинска по поводу проживающих в нашем цирке голубей, никакого беспокойства нет и указок о вакцинации со стороны ветеринарной инспекции не поступало, ведь они находятся под крышей и контактов с другими птицами не имеют. Кстати говоря, не знаю, как цирковые голуби, которые, возможно, более изнеженные, чем дикие, коих полным полно на наших улицах и в небе над городом, но есть информация, что дикие голуби птичьим гриппом не болеют. Иммунитет у них сильный.

А вот скворцы болеют. Они прилетают из эпидемически неблагоприятных районов Средиземноморья. Так что не только водоплавающих и куриное семейство косит "птичья чума". Есть даже случай заболевания птичьим гриппом лесного филина, что подтверждают сообщения из Швеции. А в Германии констатирована смерть от заболевания птичьим гриппом у кошки. Видно, слопала заболевшую птичку. Все это совсем не весело. И не случайно, наверное, в Евросоюзе уже утвержден план вакцинации птицы на всякий пожарный случай. И наша Продовольственно-ветеринарная служба располагает вакциной для этих целей, закупленной в Евросоюзе.

Голландцам не нужен здоровый журавль

У разных специалистов разное представление о роли вакцинации для профилактики птичьего гриппа. Есть сторонники ранней вакцинации, которые убеждены, что начинать прививать птицу нужно уже сейчас, не дожидаясь эпидемии. Другие говорят, что "птичку жалко", мол, вакцина ей не столь полезна. Есть и куча чисто организационных сложностей. Как объяснил специалист по связям с общественностью Рижского зоопарка Ингмарс Лидака, прививку надо провести за 96 часов всем без исключения птицам в зоосаде.

Находиться вместе привитые и непривитые не могут, есть риск заражения. А всего птиц в зоопарке 420. Надо всех выловить, при этом постараться не повредить крылья, шейки да лапки, ведь многие являются редкими видами. А есть и такие, что занесены в Красную книгу. Технически провести такую работу довольно сложно. Птицы — не люди, в очередь на прививку не выстроятся. Кроме того, это не одноразовая акция. Прививка делается многократно. Колется вакцина в вену. Попробуй найди такую у пернатого, да и удержать птицу — проблема. Потом в течение 10 лет надо брать анализы крови для проверок.

Есть и еще один неприятный момент. Привитую редкую птицу из зоопарка уже не обменять, не продать в другие питомники. Опять же по причине, что привитые не могут быть вместе с непривитыми. И одна сделка у нашего зоопарка уже сорвалась по этой причине. Наш редкий японский журавль не был отправлен в Голландию, где, на свою голову, специалисты уже привили птичек. Так что мы остались без казуара, а голландцы — без японского журавля. Эпидемиологи со своей стороны утверждают: вакцинация не дает стопроцентной гарантии, все будет зависеть от конкретного организма, как он прореагирует на прививку. Птица — живое существо, как и человек. А медицине известно, что 10% вакцинируемых людей вообще не реагируют на вакцину. Так и у птиц — не все привитые окажутся защищенными. И вакцина не прошла еще должной апробации. Как она отразится на здоровье птиц — не известно.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !