Такого в новейшей истории Латвии еще не бывало — Сейм решает вопрос о предоставлении гражданства в течение 24 часов! Подобный рекорд будет установлен сегодня во время пленарного заседания. А на роль обладателя самого "быстрого" гражданства претендует нештатный советник премьер–министра Янис Кажоциньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вчера на юридическую комиссию депутатами от партии "Новое время" был внесен проект решения Сейма о признании Яниса Кажоциньша гражданином ЛР. Комиссия поддержала этот проект, и уже сегодня он будет поставлен в повестку дня пленарного заседания парламента. Не исключено, что именно сегодня в срочном порядке Сейм и признает советника премьера гражданином Латвии. Янис Кажоциньш — сын латышских эмигрантов, родился в Англии, где и прожил всю свою сознательную жизнь вплоть до минувшего года, когда уволился в запас из британских вооруженных сил. В прошлом году он приехал в Латвию, чтобы, по его словам, помогать этнической родине. Я. Кажоциньш сразу же попал в поле зрения

Э. Репше и вскоре стал его советником. И вот уже пару недель назад у главы правительства созрел план выдвижения кандидатуры Я. Кажоциньша на освобождающийся пост директора главной спецслужбы страны — Бюро по защите Сатверсме (БЗС). Однако тогда, две недели назад, руководителям страны в голову не пришло, что Я. Кажоциньш, как британский подданный, не может быть защитником конституции "чужой" страны. Лишь на днях, когда шансы Я. Кажоциньша стать директором БЗС сильно возросли, депутаты от "Нового времени" проснулись и стали думать, как же "пробить" латвийское гражданство для британского генерала.

Подумав, наши политики пришли к простому выводу: мы же и есть власть, хотим кому–то дать срочно гражданство — и дадим! Не должен же Я. Кажоциньш, как простой смертный, как русскоязычные жители, проходить длительную процедуру натурализации. Ведь пока он будет посещать чиновников, можно и пост директора главной спецслужбы потерять.

Сказано — сделано. Наверняка сегодня правящая коалиция единогласно проголосует за то, чтобы Я. Кажоциньш пополнил ряды граждан ЛР. И тогда дорога на важный пост британскому генералу открыта.

Я. Кажоциньш никогда не руководил службами безопасности и не работал в системе правоохранительных органов. Зато имеет опыт руководящей работы — командовал полком британской армии, участвовал в планировании операции в Персидском заливе. Имеет два высших образования. Правда, не знает ситуации в Латвии, но по нынешним временам — это мелочь. По мнению премьера, Я. Кажоциньш — самый подходящий кандидат на должность главного разведчика страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form