Партия Новое время (НВ) переживает непростой период. Партийные ряды оставили два депутата Сейма, а юрмальское отделение в целом возмутилось диктаторскими замашками Эйнара Репше. Представители правящей коалиции предвещают скорый раскол партии Репше. Ситуацию с Новым временем "Телеграф" решил прояснить у одного из идеологов партии, члена правления НВ Григория Крупникова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Рейтинг держится уже три года

— Насколько серьезна трещина в Новом времени?

— Слухи о смерти преувеличены. Уход двух депутатов из нашей фракции не означает развала партии. Ежедневно к нам приходит до 10 новых членов. Идет нормальная работа, и это идиотизм, когда называют Новое время партией одного человека. Это чистый бред. У нас существуют разные мнения. Да и не может быть по-другому. Если же говорить о смертельном исходе, то Новое время — единственная в Латвии партия, рейтинг которой держится три года на стабильной отметке 20%.

И вы это называете смертью?

— Но ведь от вас ушли достаточно заметные фигуры — Островская и Гулбис?

— Они сделали непродуманный шаг. Я общаюсь со многими коллегами, и никто убегать из партии не хочет. Раскола, который так многим грезится, не будет.

Хотят раздавить Репше

— Чувствуется, что на Новое время оказывают серьезное давление и многим выгодно его расколоть…

— Безусловно, это кому-то очень нужно. Есть задача свалить Репше, раздавить его как личность. Но я его знаю, ничего у них не получится. Зачем это нужно? Посмотрите, что же раскопала парламентская комиссия по расследованию сделок Репше с недвижимостью. Что-то невразумительное. Затем крики о том, что Репше за бесценок продал Lattelekom. И где же эта продажа? А ведь прошло почти полгода после подписания мирового соглашения с Tilts Сommunications. Им просто нечего сказать.

Эмсис ничем не управляет

— Сегодня неспокойно и в правящей коалиции. Там тоже идет свой передел: "народники" хотят забрать себе кусок покрупнее…

— Ведь никто из тогдашней оппозиции не верил в то, что Репше возьмет и уйдет в отставку сам. Когда он решил уйти, я был в Брюсселе вместе с руководством Народной партии. Они открыто говорили, что Репше с властью добровольно не расстанется, и отставка была для них полной неожиданностью. Поэтому новое правительство формировалось в спешке. А теперь, как я понимаю, настало время исправить первоначальные ошибки.

Одно могу сказать точно: Эмсис правительством не управляет. Вместе с тем я думаю, что правительство устоит до новых выборов в Сейм. Люди, которые поставили это правительство, заинтересованы в такой вот стабильности, а левые будут поддерживать Эмсиса до последнего. Им так приказали.

— До выборов в самоуправления осталось пять месяцев. Может ли Новое время взять реванш за отставку правительства?

— Идет активная работа. Составляется список. Могу сказать про себя: меня там не будет. Рижское отделение очень активно работает, и хотя прогнозы — дело неблагодарное, думаю, что мы добьемся хороших результатов в Риге. В любом случае мы готовы взять власть в столице.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form