Министр юстиции Грузии Гия Кавтарадзе подтвердил, что в ходе подавления бунта в пятой тюрьме города Тбилиси есть убитые и раненые. Точное число таковых он не назвал, однако отметил, что ранения получили несколько членов спецназа, сообщает в понедельник агентство Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В то же время, по данным РИА Новости, Кавтарадзе сообщил о двух погибших заключенных и о двух раненных полицейских.

Между тем депутат грузинского парламента Елена Тевдорадзе заявила, что, по ее информации, в результате столкновения заключенных со спецназом погибли семь человек, еще 19 были ранены. По данным же грузинских правозащитных организаций, в ходе подавления бунта были убиты шестеро и не менее 40 заключенных были ранены, отмечает "Интерфакс".

Как сообщил директор Республиканской больницы Грузии Давид Кочиашвили, в его клинике находятся шесть из 17 раненных заключенных. Троим из них сделаны срочные операции, при этом один заключенный скончался на операционном столе. По словам Кочиашвили, у всех раненых имеются сквозные пулевые ранения.

По словам Кавтарадзе, бунт в изоляторе начался около половины третьего ночи по местному времени. "Я хочу отметить, что сегодня утром наша столица стояла перед реальной угрозой, так как обвиняемые в тяжелейших преступлениях могли выйти на улицы Тбилиси", — приводит Reuters слова министра.

Ранее он заявлял о том, что произошедшее было "хорошо спланированной и подготовленной операцией бегства и бунта", готовившейся при участи влиятельных криминальных авторитетов, и что аналогичные акции должны были произойти в других тюрьмах.

Сообщалось, что причиной акции протеста заключенных стала проверка, устроенная в камерах сотрудниками Департамента по исполнению правосудия с целью изъятия запрещенных вещей. Для подавления бунта были вызваны дополнительные наряды полиции со спецтехникой, которые, по данным министра, фактически полностью разрушили здание изолятора.

В настоящее время, по словам Елены Тевдорадзе, "спокойствие в пятой тюрьме восстановлено".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form