Некогда фаворит Эйнара Репше и один из основателей "Нового времени" сегодня создал собственную организацию, которая позднее перерастет в партию. Напомним, что пару недель назад экс–глава МВД, депутат сейма Марис Гулбис громко ушел от Э. Репше. М. Гулбис назвал свою общественную организацию "Движение новых демократов".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Г–н Гулбис, чем ваша организация будет отличаться от уже существующих?

— Я все–таки основной упор хочу сделать на молодых людей. На тех, которые учились уже во времена независимой Латвии, в демократических условиях. Молодые люди свободны от многих стереотипов прошлого, за ними нет "шлейфа" от тоталитарных режимов. А значит, они более независимы, свободны в своих взглядах и поступках. Парадокс, но сегодня молодые люди крайне неохотно идут в политику. Они готовы работать чиновниками, заниматься бизнесом, даже ехать собирать ягоды в Ирландию, но только не хотят идти в политику. Вот и получается, что партии у нас в основном состоят из людей солидного возраста. Отсюда и постоянные ссылки в прошлое, постоянные исторические дискуссии, не связанные напрямую с сегодняшней жизнью. – Моя задача — привлечь в политику молодых, перспективных жителей Латвии. Подчеркну, что я не собираюсь создавать организацию по национальному признаку, национальность значения не имеет, главное, чтобы человек, желающий идти в политику, поддерживал наши цели и обладал необходимым потенциалом. Если удастся собрать команду — а это должно произойти где–то сразу после муниципальных выборов, то мы через 2 года обязательно будем стартовать на выборах в сейм. Скажу прямо: занять свою нишу в политике сегодня можно только агрессивными методами. И мы готовы к такой форме борьбы за свое место под политическим солнцем.

Убежден: сегодня мы должны говорить не о прошлом, не о старых обидах, не о том, кто из олигархов когда–то что–то приватизировал… Прошлое уже не воротишь, и постоянно оглядываться назад совершенно бесперспективно. Поэтому я и считаю, что пора делать ставку на молодых, у которых нет никаких предубеждений ни по отношению к Западу, ни по отношению к Востоку. Они действительно могут претворить в жизнь давнюю мечту о превращении Латвии в экономический мост между ЕС и Россией.

— А как же желание латвийских властей получить компенсацию от России за последствия оккупации?

— Недавно была аналогичная дискуссия между Польшей и Германией. И руководители правительств двух стран пришли к выводу, что данный вопрос неактуален и контрпродуктивен. Гораздо выгоднее и перспективнее обсуждать сегодняшнее экономическое сотрудничество и смотреть в будущее. Нам тоже пора думать о будущем — о том, что нам нужно построить, какие инвестиции и в какую сферу привлечь. Нынче партии в сейме лихорадочно ищут, где взять дополнительные 40 млн. на решение проблемы зарплаты медиков. Но правильнее было бы не искать в бюджете какие–то "лишние" средства, а подумать, как эти деньги заработать. Нам необходима стратегия развития государства.

Всем государственно мыслящим политикам нужно думать над тем, какую экономическую нишу может занять Латвия в мире и в Евросоюзе. Так, например, Финляндия является лидером в ЕС по мобильной связи и информатизации, Эстония становится лидером по использованию Интернета. А в чем будет наша специфика? На этот вопрос постарается дать ответ наша организация "Движение новых демократов".

Мы предложим и свою региональную политику. Не должно быть так, что в одни регионы приходят миллионные ассигнования, а в другие — например, в Латгалию — поступают только крохи с барского стола. Страна не может развиваться в условиях, когда регионы поддерживаются очень неравномерно. Кстати, моя коллега, которая тоже покинула партию Репше — Инара Островска, — избиралась от Латгалии, она прекрасно знает этот край, знает и особенности нацменьшинств, живущих в Латгалии, знает их проблемы, их представление о происходящем в стране. И мы сможем вести с жителями этого края более эффективный диалог. Сейчас для меня как депутата важно показать, что я сделал в сейме, в правительстве (в бытность министром) и что я еще собираюсь сделать в оставшееся до выборов время. Будучи министром внутренних дел, мне удалось начать борьбу с коррупцией в правоохранительной системе — многие сомнительные "кадры" лишились своих должностей, удалось и добиться прибавки зарплаты полицейским. В среднем полицейские (в зависимости от звания и выслуги лет) получили прибавку в размере 80 латов!

Нынче в сейме я собираюсь представить свои поправки в бюджет–2005, занимаюсь и разработкой предложений по разрешению кризиса в медицине. За последние 14 лет во многих сферах все–таки удалось навести порядок, и только в здравоохранении — полный бардак! Я полагаю, что придется провести даже шоковую терапию, чтобы вывести систему из кризиса. Возможно, следует даже некоторые отрасли медицины отдать в частные руки, ведь частный бизнес работает всегда более эффективно, чем государственный. Это не значит, что все услуги сразу станут платными. Никто не мешает ввести т. н. госзаказ, и за оказание помощи малоимущим в частных клиниках и амбулаториях государство просто будет доплачивать. То есть деньги реально будут следовать за пациентами.

У меня спрашивают, готов ли я войти в новое правительство. Если такие предложения поступят, то я готов их рассмотреть. В любом случае, и наши два голоса в сейме (с Инарой Островской) могут сыграть весомую роль при утверждении правительства. Но сначала мы хотели бы увидеть, кто будет кандидатом в премьеры. Я лично чувствую, что всю страну ждут большие сюрпризы — в качестве кандидата могут возникнуть совершенно неожиданные персонажи.

— Может быть, вы имеете в виду Айнара Шлесерса, который уже заявил, что не прочь возглавить правительство?

— Что касается г–на Шлесерса, то есть одна вещь, которой могут позавидовать многие политики, — лидер Первой партии обладает колоссальной энергией. А вообще в нашей стране возможно все. Например, если не удастся договориться по бюджету, то возникнет совершенно иная ситуация и в игру могут вступить даже левые партии, которые на данном этапе в переговорах не участвуют. С точки зрения развития политических процессов Латвия — уникальная страна в Европе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form