В четверг в столичном торговом центре Domina Shopping открылась необычная передвижная выставка "Без сигарет", которая через десять дней отправится в другие города и веси нашей курящей вовсю республики. После чего она переедет уже к соседям — в Литву и Эстонию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Экспозицию подготовила латвийская коалиция против курения. А открыл ее министр здравоохранения Гундарс Берзиньш, который с гордостью отметил, что сам он не курит. Специально для него оставили один белый плакат, чтобы он мог написать на нем что–нибудь против курения. Засветились и другие известные люди. Яркие плакаты не только заставляли задуматься, но и вызывали улыбку.

Так, мускулистый ковбой (судя по всему, из нашумевшего фильма "Горбатая гора") был изображен с поникшей сигаретой. Суть сюжета раскрывала красноречивая подпись: "Курение ведет к импотенции!"

Гостей выставки познакомили с печальной статистикой. Так, 6 из 10 латвийских школьников живут в семьях, в которых, по крайней мере, один или даже оба родителя курят в помещениях. 12 человек умирает ежедневно от болезней, связанных с курением.

Курящие чаще страдают от бронхиальной астмы, воспаления среднего уха и многих других заболеваний. А в составе сигаретного дыма содержится столько всякой гадости, что уже одно перечисление вредных компонентов вызывает отвращение.

Курящие плохо кончают

Как признался "Вести Сегодня" министр здравоохранения Латвии, он бросил курить буквально несколько месяцев тому назад. Хотя до этого выкуривал по две пачки в день.

— Я понял, что курение — это очень эффективный вид самоубийства. Оно приводит к вполне прогнозируемому и даже гарантированному результату. Каждый курильщик запросто может умереть от инфаркта или какой–то другой болезни "полегче", либо в результате сухой гангрены ему ампутируют ноги. Конечно, человек думает, что уж его–то это не коснется. Однако потом он корит себя за то, что был таким легкомысленным. В Латвии преждевременная смерть у мужчин до 65 лет в 50% случаев связана с курением. У нас вообще каждые два часа умирает злостный курильщик!

А возьмите рак легких. После его обнаружения в течение года от него умирают 66,9% больных. Это печальная статистика за прошлый год. С раком легких можно прожить максимум два года. Человек чувствует полную безысходность своего положения. Но врачи уже ничем не могут помочь.

Недавно я смотрел сюжет по телевизору о том, как наши врачи сделали уникальную операцию: не раскрывая грудную клетку, они удалили часть легкого. Больной сказал, что очень много курил. И добавил: как жаль, что я так поздно осознал, насколько курение опасно. Побольше бы таких сюжетов!

— А вы сами долго курили?

— Печальных тринадцать лет! Причем очень крепких сигарет Camel. Хотя, кстати, до этого я семь лет не курил. А потом курение стало для меня дурной привычкой. Я уже автоматически тянулся к сигарете.

— Что же заставило вас бросить? Сказали себе: все, завтра не курю?

— Я даже не могу вам назвать точный день. Это произошло само собой. Без какого–то насилия. Просто окружающие с удивлением заметили, что я больше не курю. Кроме того, тут очень важна роль окружающей среды. Сейчас во всем мире идет борьба с курением. Если в помещении никто не курит, то ты тоже не станешь.

— Как Латвия смотрится на фоне других стран?

— Плохо! Уровень курящих среди мужчин у нас более 50%. Этот показатель один из самых высоких в мире. Ведь обычно этот уровень в среднем 26–27%. Ситуация с женщинами тоже крайне неудовлетворительная.

Дети испытывают огромное влияние со стороны курящих окружающих. А в итоге если брать школьников 14–15 лет, то курит свыше 40% мальчиков и свыше 30% девушек. Конечно, это очень высокий уровень.

— Что вы могли бы посоветовать тем курильщикам, которые все же хотят бросить курить?

— Задуматься! Осознать вред, который наносит курение. Отказ будет вовсе не самопожертвованием или мученичеством, человек сам себе делает благо. Кстати, тут очень важное значение играет просвещение. Среди мужчин с высшим образованием уровень курящих составляет всего 20–27%. То есть такой же, как и среди женщин.

— Говорят, бросившие курить сразу набирают лишний вес.

— Да, так оно и есть. Скажем, я, несмотря на то что ну очень старался, за первый месяц набрал 9 килограммов. Но потом я взялся за себя более плотно. Я имею в виду физическую нагрузку. Хотя поначалу даже она не помогала. Вес все равно рос. И, вы знаете, одно время я даже чувствовал свое какое–то полное бессилие. Однако постепенно все же наступила стабилизация.

И теперь я хочу взять уже другую, еще более низкую весовую категорию. Здесь важно побольше двигаться и не наедаться. Ведь здоровье — это то богатство, которое нам дается в молодости. А потом его с каждым днем, увы, становится все меньше. Умный человек старается всеми возможными средствами замедлить этот процесс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form