"А я все чаще замечаю…" — пел известный мультгерой. Только то, что замечал он, абсолютно не связано с тем, что многие наши соотечественники замечают в Латвии. Вроде бы бедная страна, едва ли не третий мир, однако, если посмотреть по сторонам, не такие мы и бедные.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Супермаркеты переполнены покупателями, и не только в Риге. В провинции, например, в Екабпилсе, построены огромные магазины, которые не пустуют, несмотря на то, что в этом городе официально зарегистрировано ну очень большое число безработных. Такая же ситуация и в других городах страны. Значит, люди у нас не такие уж бедные…

Но, как выясняется, они могли быть еще богаче, если бы не власти предержащие. Мало кто знает, что аж с 1987 года, когда на Европу обрушилась одна из самых суровых зим, Евросоюз на своем общем собрании решил помочь нуждающимся странам, входящим в эту организацию, продуктами питания. Тысячи тонн пошли в те государства, где морозы нанесли ощутимый ущерб. И с того времени в бюджете Евросоюза появилась постоянная статья под названием "Расходы на поставку продовольствия определенным общественным (бесприбыльным) организациям для распределения нуждающимся". И оказалось, что многие страны, в нашем понимании богатые, совсем не прочь отведать бесплатных продуктов. К примеру, в этом году ЕС выделил 213 миллионов евро, которые пошли в те государства, которые вовремя оформили заявки на "халяву". Полученные средства должны идти в страны исключительно на закупку продуктов, произведенных на территории этих же государств, то есть на поддержку своих производителей. То есть для закупки у них товаров выделяется определенная статья в бюджете, деньги тратятся, а Евросоюз их компенсирует.

Право заявиться поимели и те страны, которые только–только стали членами ЕС. К примеру, Польша получила 21 миллион евро, но потом, после того как распределение денег закончилось и появились излишки, этой стране выделили еще три миллиона. Те же три миллиона получила и Финляндия, которую назвать нуждающейся можно с большой натяжкой. Не остались в стороне Франция, получившая 52 миллиона евро, и Италия — 62 миллиона евро. Все эти страны на зачисленные деньги закупили рис, муку, масло, сухое молоко и т. д. Та же Греция попросила и получила 12 миллионов евро для закупки зерна и сухого молока. Дания взяла всего лишь 168 тысяч евро, и то только для того, чтобы поддержать своих производителей мясных продуктов.

Но почему–то Латвии в числе стран–заявителей на получение средств не оказалось. Похоже, наши власти предержащие полагают, что малоимущих в нашей стране попросту нет. Как когда–то не было секса в СССР. Мы же не Финляндия, в конце концов, куда идут деньги на поддержку бизнеса и на помощь нуждающимся. Нам не нужны подачки Евросоюза… То есть бывший и одновременно нынешний министр благосостояния Дагния Стаке не обеспокоилась тем, чтобы повысить благосостояние своего народа. Министр земледелия Мартиньш Розе, который занимал эту должность и прежде, даже не подумал над тем, чтобы деньгами ЕС помочь тому же земледелию. Может, теперь, в новом правительстве, они задумаются и найдут этот документ, регламентирующий распределение материальной помощи.

Ведь именно сейчас ЕС принимает заявки на вспомогательные средства. Например, Польша уже озаботилась и даже получила добро от Еврокомиссии. Но Латвии и на будущий год не светит получение средств от ЕС. Дело в том, что бюджет на будущий год пусть и не принят, но составлен, и менять его никому уже не хочется. Но почему, ведь изменить некоторые статьи бюджета возможно. Только, видимо, лень это делать нашим министрам и депутатам. Они озабочены в первую очередь повышением зарплат чиновникам, чтобы "мотивировать их трудиться эффективнее". Но разве труд чиновника сопоставим с трудом крестьянина? Однако "Богу — Богово, кесарю — кесарево…" И то, что зарплату чиновникам, да и тем же депутатам и министрам, платим мы, налогоплательщики, кого это интересует. Как говорится, лишь бы не было войны…

"Вести Сегодня" связалась с пресс–службой Министерства земледелия, и сотрудник организации Солвейга Лазовска рассказала, что эта проблема действительно существует и все документы на эту тему подготовлены, правда, совсем недавно. Однако в данный момент создана рабочая группа из представителей министерств финансов, благосостояния и земледелия, которые и работают над этим вопросом.

— Но с заявкой наша страна уже опоздала?

— Нет, заявку можно подавать до 25 февраля 2005 года, — ответила г–жа Лазовска. — Думается, что к этой дате мы успеем и с заявкой, а значит, распределение средств Евросоюза в будущем году мы не пропустим.

Ну что ж, видимо, произошло все из–за того, что мы совсем недавно в Евросоюзе и всех законов и "халяв" еще не знаем. Но, судя по всему, учимся, поэтому в будущем, надо надеяться, Латвия не позволит, чтобы огромные средства проходили мимо ее границ…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form