Новый председатель правления АО Hansabanka Марис Авотиньш заявил в интервью газете Dienas Bizness, что, по его мнению, государству следовало бы изменить налоговую политику по отношению к спекуляциям на рынке недвижимости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Каждый работающий платит подоходный налог, а спекулятивные сделки с недвижимостью в данный момент налогом не облагаются, и эту ситуацию, с моей точки зрения, нужно менять", — отметил банкир.

Менять нужно и налогообложение регулярных сделок. "Можно, конечно, спорить о сроках и решениях, и важно стимулировать людей улучшать бытовые условия, но если через недвижимость реализуется бизнес, то и относиться к этому нужно как к бизнесу", — сказал новый руководитель Hansabanka.Банки ожидают, что правительство сумеет урегулировать этот процесс, изменив налоговую политику по отношению к недвижимости и доходам от таких сделок.

Авотиньш, в то же время, отметил, что политика Hansabanka в сфере ипотечного кредитования не изменится. Для банка важно, чтобы у клиентов были достаточные доходы и строились новые дома. В то же время, кредитование тех, кто хочет заниматься бизнесом и скупает по нескольку квартир, — "не то дело, которое мы хотели бы финансировать", — сказал Авотиньш. Впредь банк будет осторожнее в оценке новых и спекулятивных проектов.

По мнению Авотиньша, латвийская экономика развивается слишком быстрыми темпами. Для долгосрочного развития важно, чтобы рост экономики не превышал 6-8% в год.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form