Руководство Hansabanka разослало латвийским банкам письма-предупреждения о закрытии лоро-счетов (корреспондентских отношений) с 1 февраля этого года. Разрывать отношения, впрочем, Hansabanka собирается не со всеми коллегами, а только с теми, чьи акционеры не зарегистрированы в странах Западной Европы — так сказано в сообщении, которое Hansabanka разослал банкам. Обосновывается это решение правилами риск-менеджмента группы Hansabank.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В разговоре с "Телеграфом" координатор корреспондентских отношений Hansabanka Илзе Кокоревича отказалась называть конкретные латвийские банки, с которыми будут ограничены отношения. Тем не менее она сообщила, что в Латвии таковых насчитывается 15-16. Закрытие лоро-счетов по тому же принципу происходит в Литве и Эстонии. Это решение, по словам Кокоревичи, связано с переоценкой группы Hansabank политики рисков в странах Балтии.

О национальности акционеров

Ограничения на работу латвийских банков с финансово-кредитными учреждениями других стран появились после российского дефолта 1998-го. Тогда местная банковская система понесла чувствительные потери, и центробанк принял ряд мер, дабы переориентировать работу латвийских финансистов на страны OECD вообще и Западную Европу в частности. Однако ни тогда, ни сейчас со стороны надзорных органов не было никаких запретов на операции, проводимые внутри страны. И уж тем более никому не приходило в голову делить банки по "национальности" их акционеров.

Фактически менеджеры из группы Hansabank приравняли латвийских учредителей банков к учредителям из проблемных слабо прогнозируемых стран, работа с которыми требует дополнительной страховки и накопления резервов, а потому проще вообще на этих рынках не работать. Не помогло и то, что Латвия является членом Евросоюза и НАТО. А представьте, какой поднялся бы скандал, если бы шведы начали закрывать счета немецких или французских банков! Однако то, что не возможно себе представить по отношению к "старым" странам ЕС, оказывается вполне допустимым в отношении Латвии…

По сигналу Калвитиса

С другой стороны, группа Hansabank — частное предприятие, принадлежащее среди прочих шведскому Swedbank, финскому Nordea Bank Finland Plc., космополитичному Европейскому банку реконструкции и развития и другим акционерам. Частный бизнес волен сам решать, с кем ему работать, а с кем — нет.

Почему же раньше хотели сотрудничать, а сейчас отказываются? Весь прошлый год из Вашингтона раздавались сначала удивленные, а потом и осуждающие высказывания по поводу слишком высокой активности латвийских банков в сфере долларовых операций и недостаточных, по мнению, например, посольства США в Латвии, шагов, способствующих усилению борьбы с "грязными деньгами". Мнение американцев было учтено — позавчера премьер Айгар Калвитис объявил о создании Совета по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств, возглавлять который будет он сам.

Борьба с "грязными деньгами" — дело, конечно, хорошее. Однако как и любая борьба она требует жертв. Один из главных моментов, вызвавших недоумение у американцев, — это отсутствие осужденных за отмывание денег. Судя по развитию событий, латвийская сторона готова удовлетворить желание Вашингтона, поэтому уже в скором времени можно ожидать образцово-показательных судов и осужденных на них банкиров. Кто попадет под кампанию первым, пока никто не знает. Наверное, поэтому Hansabanka на всякий случай решил разом дистанцироваться от всех потенциальных кандидатов на скамью подсудимых.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form