Японская компания Hitachi объявила о создании нового портативного компьютера с водяным охлаждением на базе процессора Pentium 4 с тактовой частотой 1,8 ГГц, в котором для теплоотвода использована запатентованная компанией система.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Традиционно для охлаждения ноутбуков применяют вентиляторы, и по мере того, как возрастает мощность процессоров, увеличивается число встроенных в них вентиляторов, их размер и частота вращения. Для пользователей это означает увеличение шумовых эффектов, что затрудняет использование таких ноутбуков в определенных местах — библиотеках, к примеру, поясняют специалисты Hitachi.

В новом выпущенном компанией ноутбуке, получившем кодовое название Flora 270W Silent Model ("бесшумная модель"), для охлаждения процессора используется резервуар с жидкостью, основу которой составляет вода. Рабочий прототип ноутбука на основе этой технологии Hitachi впервые продемонстрировала в феврале этого года. Водный раствор циркулирует по гибкой изоляционной трубке, которая расположена поверх чипов и поглощает тепло. Нагретая жидкость затем направляется в дисплейную часть ноутбука, где охлаждается в специальном резервуаре. Производители заявляют, что чудного водного раствора в ноутбуке хватит на пять лет.

Модель бесшумного ноутбука несколько толще по сравнению с аналогом, использующим воздушное охлаждение, — это вызвано наличием резервуара на задней части ЖК-панели, который, собственно, и отличает ноутбук с водяным охлаждением от традиционного.

Новый ноутбук Flora 270W Silent Model работает на базе мобильного процессора Pentium 4 с тактовой частотой 1,8 ГГц, оснащен 128 МБ оперативной памяти, жестким диском на 20 ГБ и имеет 15-дюймовый цветной ЖК-дисплей. Стоимость такого бесшумного ноутбука примерно составляет около трех тысяч американских долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form