Системы водяного охлаждения процессоров, применяющиеся пока только в суперкомпьютерах и серверах или в единичных экземплярах создаваемые умельцами, могут вскоре выйти на массовый рынок. Можно вспомнить, что с 1999 года компания Kryotech выпускает корпуса для ПК с системами охлаждения, но она не делает погоды на рынке персональных компьютеров: из-за весьма высокой цены в такой продукции заинтересованы лишь отдельные любители экстремального разгона.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В Hitachi же разработали прототип ноутбука на базе процессора Pentium 4 и с водяным охлаждением.

Представитель Hitachi Нанако Учияма раскрыл некоторые технические подробности новой системы. Длина трубок, в которых течет охлаждающая жидкость, составляет, в общей сложности, около 2 метров. Объем жидкости насчитывает примерно 100 мл, она прокачивается со скоростью 10 миллилитров в минуту. Температура охлаждающей жидкости может достигать 60 градусов по Цельсию. Горячая жидкость для охлаждения направляется в крышку ноутбука. Там же, позади дисплея, находится ее резервуар.

Несмотря на то, что водяные системы охлаждения, в целом, эффективнее своих воздушных аналогов, препятствиями на пути их внедрения в ПК были постепенная потеря охлаждающей жидкостью своих свойств и ее постепенное испарение. В Hitachi заявляют, что разработали свой состав жидкости и специальное покрытие для водяных трубок, предотвращающее коррозию.

Самое главное, что размер и цена ноутбуков с водяным охлаждением будет такой же, как и у обычных ноутбуков. Ненамного выше будет и расход энергии, а шум при работе — ниже. Срок работы водяной системы, говорит Учияма, будет в 1,7 раза дольше, чем воздушной.

В Hitachi предполагают начать коммерческое использование новинки летом-осенью 2002 года, и сначала ноутбук будет поставляться корпоративным заказчикам. В копании считают, что водяные системы охлаждения станут стандартом де-факто в индустрии. Уже сейчас идут переговоры о лицензировании системы производителями плазменных дисплейных панелей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form