close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На свидание через банк

Если вы собираетесь посетить Новый Свет после 7 июля, постарайтесь подать заявку на визу хотя бы за две недели до того, как она вам понадобится. Правда, консул США в Латвии Ландон Тейлор пообещал вчера журналистам, что очередей не будет, потому что теперь каждому посетителю будут назначать время и дату интервью.

Перед тем как подать документы на получение американской неиммиграционной визы, надо заплатить консульский сбор — с 1 июля он снижен с 62 до 59 латов. Сделать это можно только в филиалах Unibanka, оплата по Интернету недействительна. Участники программы Work and Travel, а также моряки могут уплатить сбор только в филиале Unibanka на ул. Вальню, 11. После оплаты сотрудник банка автоматически регистрирует вас на собеседование с консулом, написав на квитанции время и дату встречи в посольстве. Запись на интервью начинается уже 30 июня.

Каждый заявитель должен представить в посольство бланк заявления, паспорт, одно фото, квитанцию об уплате консульского сбора, информацию о связях с Латвией и запланированной поездке в США. Студенты и участники Work and Travel заполняют отдельные анкеты. А мужчины от 16 до 45 лет (потенциальные нелегальные иммигранты) заполняют дополнительный документ. В нем надо указать место работы, страны, в которых бывал, данные о родителях. С 7 июля интервью придется проходить и морякам коммерческих судов, которые проплывают в водах США. Не всегда должны являться на собеседование дети до 16 лет, люди старше 60 лет, дипломаты, госчиновники и продлевающие срок уже имеющейся визы.

Говорите только правду

По словам Ландона Тейлора, интервью будут проходить по рабочим дням всего три часа — с 8.45 до 11.45. В прошлом году заявки на получение визы в США подали 12 000 жителей Латвии. Из них более 20% соискателей было отказано — людей подозревали в желании остаться жить и работать в Америке, потому что они не могли доказать надежность своей связи с Латвией (это может быть семья или стабильная работа).

Что касается самого интервью, то консул Тейлор уверяет, что стандартного набора вопросов нет: все зависит от того, кто хочет поехать в США и с какой целью. Он также попросил журналистов развенчать мифы, которыми опутаны консульства США во всем мире. "В одной стране бытовало поверье, что визу получает каждый третий, люди дрались, чтобы быть третьим в очереди, другие выводят целый свод правил "Что делать, чтобы получить визу в США"… А ведь мы просто выясняем, зачем человек едет в США и что его связывает с Латвией. Поэтому, чтобы получить визу, надо говорить только правду", — сказал Ландон Тейлор.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form