Эмиль Буш, бывший президент АО "Локомотив", ныне консультант исполнительного директора ЛРЗ, в дни своего 65-летия: "Людей нельзя оставлять без веры!"
— Эмиль Александрович! 10 ноября с.г. у Вас состоялся большой личный праздник, который не прошел незамеченным как для локомотиворемонтников, так и для жителей Даугавпилса. Ведь Вы — в "обойме" руководителей, возглавлявших крупнейшие промышленные коллективы нашего города. Шестьдесят пять лет, согласитесь, — это как раз тот случай, когда вспоминается и итожится прожитое.

— Безусловно. Возвращаюсь в свое "далеко" и я. Первые годы — они ведь у всех одинаковы. Родился. Учился. Получил первую заработную плату… Но вот что отмечу: наша семья — и не по своим волевым обстоятельствам — в мои детские годы сменила немало мест проживания, хотя родился я в Поволжье.

После окончания школы и получения среднего образования я поступил в Томский институт инженеров железнодорожного транспорта, который закончил в 1962 году и был направлен на работу уже в Забайкалье, в Читинскую область, в локомотивное депо Могоча. И там прошли первые мои трудовые годы, где за семь лет я прошел путь от помощника машиниста до главного инженера локомотивного депо…

Не забыть мне и того обстоятельства, что наш, теперь уже ставший близким для меня Даугавпилс, я впервые увидел в 1966 году, когда некоторое время работал на ЛРЗ, а потом по семейным обстоятельствам вернулся в Забайкалье.

И лишь в 1969 году уже навсегда связал свою судьбу с городом на Даугаве, одним из крупнейших промышленных центров не только Латгалии, но и всей Латвии.

В 1969 году я начал работать мастером в дизельном цехе Даугавпилсского локомотиворемонтного завода, а вскоре стал старшим мастером участка по ремонту дизелей Д100.

В дизельном цехе я отработал почти семнадцать лет, пройдя путь от мастера до начальника этого цеха. Из этих 17-ти лет начальником цеха был 13 лет. В дизельном цехе с созданием поточно-конвейерной линии мы стали, перейдя на жесткий график, ремонтировать один дизель за четыре часа. Такой жесткий график, конечно, не всегда выдерживался, потому что он был чрезвычайно напряжен, тем более, что проект поточной линии был рассчитан на восьмичасовой ритм. В то время коллектив дизелистов насчитывал 430 работников. В феврале 1986 года я был назначен заместителем начальника завода по производству и экономике. А в декабре 1989 года на выборных началах (тогда это было в новинку) меня избрали и затем утвердили в Министерстве начальником локомотиворемонтного завода, впоследствии АО "Локомотив", а теперь — ЛРЗ.

Работа для меня всегда была интересной. А о проблемах, что позади — лучше и не вспоминать. Но мы выбрали в минувшие годы верный путь обновления видов ремонта, выпуска своих запасных частей, узлов и деталей. Вместо развала мы стали на путь выживания и сопротивления всем негативам и жизненным обстоятельствам. Многие заводы не выжили, а мы благодаря нашим усилиям — выжили. Боремся, живем, работаем и сейчас. Плохо, когда тысячи людей остаются без веры в себя, в общество, в собственное выживание и в свои надежды на будущее. Мы искали варианты выживания, и мы их находили.

Мне тоже хочется жить надеждой, что будут живы надежды для всех. И в эти дни, когда шестьдесят пять моих лет уже позади, я очень дорожу всеми, кто прошел эти тревожные годы вместе и рядом со мной. Вместе и дальше надо бороться за то, чтобы жили мы, чтобы лучше было и заводу, и городу, и нашей Латвии.

— И напоследок, что бы Вы хотели сказать для газеты о Вашей семье?

— С моей супругой, Валентиной Алексеевной мы создали семью еще в городе Могоча в 1964-м году. В семье у нас всегда царили мир, согласие, спокойствие и семейный уют. Вырастили двоих теперь уже взрослых детей — дочь Эльвиру и сына Александра, подрастают трое внуков — два мальчика и одна девочка.

— Спасибо за эту интересную и содержательную беседу, Эмиль Александрович, и с юбилеем Вас и всего самого вам наилучшего во всех ваших делах.

Беседовал К. Павлов.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !