Хоккеисты Канады в финале Олимпиады обыграли шведов
Foto: Reuters/Scanpix

В Сочи на арене "Большой" состоялся финальный матч олимпийского турнира по хоккею. Титул оспаривали сборные Канады и Швеции. Канадцы выиграли со счетом 3:0 и на второй Олимпиаде подряд стали чемпионами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На пути к финалу шведы и канадцы не проиграли ни одного матча и одержали по пять побед. В группе скандинавы последовательно обыграли сборные Чехии, Швейцарии и Латвии, в четвертьфинале — Словению (5:0), а в полуфинале — Финляндию (2:1). "Кленовые листья" были сильнее норвежцев, австрийцев, финнов, а в плей-офф прошли Латвию (2:1) и США (1:0).

В дебюте решающего поединка канадцы имели некоторое преимущество, создали несколько потенциально опасных моментов, но Лундквист не дрогнул. К шестой минуте игра выравнялась, и уже "Тре Крунур" стали тревожить Прайса.

Шведы и создали первыми самый реальный момент. Нюквист выкатился на ворота слева — шайба попала в дальнюю штангу, оказалась за спиной Прайса, но голкипер быстро среагировал и накрыл шайбу "ловушкой" почти на линии ворот.

На 10-й минуте канадцы ответили своим супермоментом. Бержерон вышел один на один с защитником, последовал кистевой бросок — штанга выручила шведов.

А на 13-й минуте "Кленовые листья" открыли счет. Прострел справа Картера, Тэйвз подставил клюшку — шайба юркнула между щитков Лундквиста — 1:0.

После заброшенной шайбы инициатива перешла к сборной Канаде. Ее хоккеисты подолгу гостили в чужой зоне, как в равных составах, так и в большинстве. Нагрузка на оборону шведов выпала серьезная, но до конца периода больше одного гола она не пропустила.

Второй период шведы начинали в численном большинстве, но ничего из него не выжали. Они всеми силами старались перехватить инициативу, за которую цепко держались канадцы.

"Кленовые листья" много и разнообразно атаковали, раз за разом переводя игру в зону соперника, активно действуя на "пятачке" и нагружая Лундквиста работой. Броски Перри, Кросби, Тэйвза, Кунитца, Бержерона, Кейна — вратарю шведов приходилось проявлять все свое мастерство, чтобы не пропустить.

На 36-й минуте свое слово сказал Сидни Кросби. Капитан канадцев отобрал шайбу в средней зоне, убежал один на один с Лундквистом, уложил того на лед и бросил низом в ближний угол — 2:0. Для Кросби этот гол стал первым на олимпийском турнире (ранее были две голевые передачи).

В третьем периоде канадцы не ослабили давления и скоростей. На 43-й минуте после броска Даути и рикшета шведов выручила штанга. Через пару минут после обострения Картера у борта шайбу подобрал Марло, выкатил из-за ворот — вновь хорошо себя проявил Лундквист.

На 50-й минуте положение сборной Швеции стало почти безнадежным. Кунитц подхватил шайбу у чужой синей линии, сместился в центр, вошел в зону и со средней дистанции кистевым броском отправил диск под перекладину — 3:0.

В оставшееся время у шведов почти не было шансов перехватить инициативу. Даже в большинстве серьезно потревожить Прайса скандинавы не могли. Канадцы продолжали доминировать на площадке. В общем, добавить интриги этому матчу "Тре Крунур" не удалось.

Сборная Канады на второй Олимпиаде подряд стала чемпионом. В предыдущий раз такое удавалось сборной СССР: после золота в Сараево-84 было золото в Калгари-88.

Сборная Канады вышла на чистое первое место по количеству побед на Олимпийских Играх — 9 против восьми у сборных команд СССР / СНГ / России.

Финал

Швеция — Канада — 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

Шайбы: 0:1 Тэйвз (Картер, Уэббер, 12.55). 0:2 Кросби, 35.43. 0:3 Кунитц (49.04).

Вратари: Лундквист — Прайс.

Броски: 24-36 (11-12, 9-11, 4-13)
Штраф: 6-2

23 февраля. Сочи. Арена "Большой".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сидни Кросби Сочи-2014
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form