Два дня в женевском отделении ООН прошли под знаком Латвии. На сессии комитета по искоренению расовой дискриминации обсуждали доклад правительства ЛР по выполнению рекомендаций ООН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Благостную картину, нарисованную нашими чиновниками, испортили активисты Латвийского комитета по правам человека — Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов. Они не только подготовили альтернативный доклад, но и накануне слушаний по Латвии провели пресс-конференцию, на которой присутствовали практически все члены комитета ООН!

"Чтобы предварить официальный доклад Латвии и представить экспертам ООН более объективную информацию о ситуации в нашей стране, мы и провели брифинг, — рассказала "Вести Сегодня" по телефону из Женевы Татьяна Жданок. — Нашу пресс–конференцию посетили не только журналисты, но и сотрудники комитета ООН, которые и должны будут высказать рекомендации властям ЛР на заключительном заседании сессии. Особенно эксперты были недовольным тем, что в Латвии до сих пор более полумиллиона человек не имеют гражданства.

Мы подробно проинформировали экспертов ООН и западную прессу о реформе–2004. Об этом мы написали и в своем альтернативном докладе. Мы подчеркнули, что ситуация в сфере образования нацменьшинств сегодня хуже, чем была после восстановления независимости, и вообще все последние годы наблюдается тенденция к снижению уровня образования нацменьшинств, которые в Латвии составляют 40 процентов населения, однако не могут за госсчет получить высшее образование. А теперь школьников насильно заставляют учить физику, химию и другие предметы на госязыке. А начиная с 2007 года они и выпускные экзамены будут вынуждены сдавать на латышском. Это ли не дискриминация? В представленных в ООН материалах мы сообщаем и о продолжающейся дискриминации нацменьшинств в сфере труда, фактически от нацменьшинств свободны и госструктуры.

В нашем альтернативном докладе и на встрече с журналистами мы подробно проинформировали и о языковой дискриминации. Теперь даже в домоуправление необходимо подавать заявление только на латышском. Поскольку суды в соответствии с Законом о госязыке также не принимают заявления на русском, малоимущие русскоязычные жители лишаются прав на эффективную защиту. А это уже грубейшее нарушение прав человека, нарушение Конвенции ООН о недопущении всех форм расовой дискриминации.

Мы будем добиваться, чтобы в рекомендациях ООН, которые должны быть даны Латвии по итогам сессии, содержались призывы к властям ЛР отменить реформу–2004, прекратить дискриминацию в сфере языка и занятости и решить проблему массового безгражданства.

Примечательно, что на самой сессии посол Латвии в Женевском отделении ООН Янис Карклиньш пытался вновь говорить о трудном прошлом Латвии. Он призвал экспертов ООН помнить об уникальности ситуации Латвии, которая до сих пор ликвидирует последствия оккупации.

Мы, правозащитники, убеждены, что никакими историческими нюансами, никакой "уникальностью" ситуации нельзя оправдать дискриминацию нынешнего поколения нацменьшинств Латвии. Большинство неграждан — это те люди, которые или родились уже после сталинских репрессий, или на тот момент вообще были детьми. Поэтому они не могут нести никакой ответственности за действия того режима. Полагаю, что подобные аргументы официальных властей ЛР будут по достоинству оценены комитетом ООН". Напомним, что рекомендации в адрес Латвии комитет ООН должен принять на последнем заседании сессии 22 августа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form