В канун Нового года в израильском курортном городе Элиате состоялось нетрадиционное бракосочетание. Миллионерша из Лондона Шарона Тендлер сочеталась узами брака с 35-летним обитателем местного дельфинария Синдием. Назвать этот брак необдуманным не поворачивается язык — миллионерша и дельфин знакомы уже пятнадцать лет.
Сторонники Журавлева могут проголосовать за Добелиса

Необыкновенные браки наблюдаются также у нас, и по мере приближения выборов их станет все больше. Правда, не то из-за года Собаки, не то по другой, не менее объективной причине, но чаще всего они походят на собачью свадьбу. Например, политическое бракосочетание шести партий, решивших связать свою судьбу перед грядущими парламентскими выборами. Такое решение было принято на координационном совете объединения "Родина" в конце прошлой недели. Там клятву любви и верности давали представители Объединенной социал-демократической партии благосостояния, Латвийской молодежной партии, Консервативной партии, партии "За социальную справедливость и равноправие", Русской партии и партии "Родина", а также представители отдельных профсоюзов. В образованную вновь политическую семью также планируется пригасить Партию евроскептиков и партию Musu Latvijai.

По правде говоря, девять из десяти опрошенных избирателей вряд ли смогут назвать какого-нибудь представителя упомянутых партий, за исключением, может быть, Юрия Журавлева. Который, как нам хорошо известно, сам не имеет права "голосовать и быть избранным". Неожиданный и шальной успех на муниципальных выборах мог закружить голову и менее эмоциональному и импульсивному политику, нежели господин Журавлев. Потому при всем к нему уважении хочется напомнить и избирателям, и ему самому, что все отданные за этот экзотический политический коктейль голоса пойдут в пользу других партий, преодолевших пятипроцентный барьер. То есть может получится, что люди, порой из вполне понятных соображений голосующие за "список Журавлева", на самом деле проголосуют за "список Добелиса".

Скромное обаяние провинции

Также не совсем понятным, но политически более долговечным представляется другой предвыборный союз — между уже объявившими о помолвке партиями "Латвийский путь" и Первой партией. Преобразовать его в гарем согласны региональные партии из Огре, Рижского района, Валмиеры и Даугавпилса.

Региональные партии Латвии вообще являются на парламентских выборах до конца не раскрученной политической силой. Но реально только при их участии возможно от метропольного нигилизма власти перейти к полноценным и продуктивным формам государственного управления. То есть когда каждый не "бьется" только за себя и против всех, но "все вместе против тьмы", как писал Янис Райнис и вслед за ним повторил Эйнарс Репше. По вышеназванной причине региональные партии являются все более лакомым куском для столичных нигилистов от политики. На предстоящих выборах с ними уже пытались заигрывать и "зеленые крестьяне", и "новые демократы" Мариса Гулбиса. Но "старые солдаты" и "священники" на сей раз их опередили.

Надо признать, что это не худший из вариантов. И "Latvijas cels", и Первая партия уже имеют неплохой опыт сотрудничества с региональными партиями. Также следует признать, что в Латвии не четыре региональные партии, а гораздо больше. И во многом именно желание и умение столичных политиков найти с ними общий язык будет определять исход октябрьских выборов.

"Младшая дочь" или "любимая жена"?

После того, как в субботу общественная организация Visu Latvijai была преобразована в политическую партию, новая "младшая жена" появилась и в гареме национал-радикалов. На учредительном съезде были широко представлены и будущие возможные союзники "новичков" в лице Юриса Добелиса от "ТБ"/ДННЛ, Карлиса Шадурскиса от "Нового времени" и Александра Кирштейнса, который с недавних пор представляет исключительно сам себя. Правда, активисты Visu Latvijai не намерены довольствоваться статусом "младшей жены", они намерены стать как минимум "любимой женой" — во всяком случае для ультранационалистически настроенного электората.

Подобные амбиции во многом оправданны. Большинство из прозвучавших на съезде мыслей были если не прямо, то косвенно позаимствованы из книги Адольфа Гитлера Main Kampt — от необходимости "обеспечить латышам политическую власть в Латвии на все времена" до "организации отъезда людей, враждебно настроенных по отношению к латвийскому народу и государству".

Правда, до призывов уничтожать представителей неарийского происхождения не дошло, но было близко к этому. В программном выступлении лидера партии Райвиса Дзинтарса досталось и русским школам, и процессу натурализации, и прочим врагам "латышской Латвии". В связи с этим представляется любопытным выслушать правовую оценку программы партии и выступления ее "партайгеноссе".

Настоящему же национал-радикалу выбрать единственного представителя своих интересов и чаяний становится все труднее. Потому остается надеяться, что партии Visu Latvijai и старшим ее товарищам объединиться в единый список не удастся. Это будет еще одним доказательством, что главной их целью является собственно власть. А национальный "треп" приходится лишь средством для ее достижения.

Чувства на расстоянии

Действующие политики тем временем озабочены поиском "новых союзов" за пределами опутанной происками националистов родины. Именно с такой целью премьер Латвии Айгарс Калвитис стал одним из немногих лидеров европейских стран, принявших участие в инаугурации президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Чем, собственно, господин президент Казахстана демократичнее своих российского и белорусского коллег, сказать трудно. То есть ничем. Потому поношение одних и преклонение перед другим является поступком как минимум непоследовательным. Так же как отказ от транзита, имеющего место рядом, и поездка на его поиски за многие тысячи верст. Но у латвийских политиков, что называется, собственная гордость и собственные понятия.

Кроме того, к великому нашему счастью мы не имеем общей границы с Казахстаном. Потому что латвийские политики, похоже, могут любить только на расстоянии — как в пространстве, так и во времени. Своих сограждан только после того, как те уехали в далекую Ирландию, грузы, идущие исключительно издалека — если не из Китая, то в крайнем случае из Казахстана, белорусских демократов, живущих в Польше, и российского президента только после того, как тот ушел в отставку. Именно так выглядит нынешнее приглашение Ельцину посетить в этом году Латвию. Все это до боли напоминает любовь лондонской миллионерши к израильскому дельфину. Но подобная любовь либо проходит, либо через пятнадцать лет завершается браком, как это произошло с упомянутым дельфином. Вроде как все хорошо, но подобные браки бездетны. Что противоречит самой миссии любовного союза и здравому смыслу. Впрочем, как многое в нашей политике.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!