фото автора

Каждому из нас известно выражение "трудное детство, деревянные игрушки". Тем, кто побывает в Этнографическом музее на выставке "Хорошие игры", гарантируется новое отношение к этому высказыванию. Деревянные игрушки на самом деле могут быть ничуть не хуже прочих.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Особенностью выставки в Этнографическом музее можно назвать то, что посетители, а это в основном, конечно, дети, ни в коем случае не ограничиваются обыкновенным просмотром экспозиции. При выставке работает мастерская, в которой любой ребенок может попробовать себя в роли игрушечника.

Harley Davidson и черепаха-стул

Оказывается, чего только нельзя смастерить из дерева! Кусок фанеры и пара деревянных чурок могут превратиться буквально во что угодно. Интересных вещиц — масса. Например, обыкновенный с виду забавный такой червячок на колесах. С ним на выставке с удовольствием играют малыши. В действительности же это не что иное, как массажер: дитятко поиграло, утомилось и заснуло, а мама может и собой заняться. Забавно, не так ли?

Большим почетом у малышни пользуются различные деревянные собиралки. Они здесь в самых разных видах: от разноцветных картин, где каждый элемент "вставляется" на свое место, до хитроумных головоломок. Впрочем, и картины не так просты: при подготовке выставки одно из деревянных "полотен" (10х15 см) случайно уронили на пол. Собирали потом полтора часа, хоть и состояло оно максимум из пятнадцати элементов. Головоломки же, специально для таких мучений предназначенные, взрослые вообще в руки стараются не брать. Не хватает терпения. Дети же — другое дело — возятся с удовольствием. Из поделок, сделанных детишками, очень забавно выглядят деревянные мобильные телефоны — вот она, примета времени. Рядом те экспонаты, сделать которые под силу только настоящим мастерам. Потрясающий деревянный "Харлей" — точная копия, джип, знаменитый "Виллис", паровоз. Огромная "пожарка", у которой все части, кстати (лестница, двери и т. п.) функционирующие, состоит из 555 (!) деталей.

Очень интересен музыкальный отдел: инструмент под названием "дождь" так и просится в каждый современный дом — лечить нервы. Представьте: полая трость, внутри которой с успокаивающим шуршанием перекатываются шарики. Но не все так просто: внутри трости для шариков сделаны специальные препятствия, отчего шуршание звучит необыкновенно долго и действительно похоже на мерный шум дождя за окном.

Отдельно выставлена композиция около десятка деревянных домов — целое село. Для музея она особенная — уж больно напоминает сам Этнографический. Самый большой домина сделан из 444 деталей — впечатляет. Еще, из сделанного руками взрослых, привлекает внимание о-о-очень симпатичная черепаха. Вид у нее ажурный, хрупкий донельзя. Тем не менее на самом деле, это… стул! Вернее, низенькая детская табуретка, способная выдержать и не слишком располневшего взрослого. Секрет — в конструкции. И знают его только те, кто побывал в Этнографическом музее.

Чаепитие на ходулях

Дайна Краукле — заведующая выставочным залом, в котором проходит выставка, рассказала историю создания "Хороших игр". Многие годы подряд в Этнографическом музее проходили ярмарки прикладного искусства, как известно, необычайно в Латвии развитого. В богатейшем ярмарочном разнообразии нашлось место и представителям искусства работы с деревом. "Появилась мысль — сделать выставку целиком на эту тему. Начали обзванивать художников. Сразу же стало ясно, что мероприятие удастся — настолько много оказалось в Латвии таких мастеров, и с таким внушительным энтузиазмом они поддержали наше предложение", — рассказывает Дайна.

Музей принимает детей с четверга по воскресенье. Каждый день недели в этом промежутке с ними работает отдельный мастер. Четверг — день изделий из соломы, пятница — резьба по дереву и изготовление игрушек, суббота — музыкальные инструменты из дерева, воскресенье — день игр. Места под все эти мероприятия выделено достаточно: под крышей музея есть пространство даже для того, чтобы попробовать себя на самых настоящих ходулях. Кроме этого, еще и танцы с хороводами и чаепитие с медом. Другими словами, родители могут подарить своим детям самый настоящий праздник. Хотя выставка продлится до 31 марта, откладывать не стоит. Детство у каждого из нас только одно — надо успеть как можно больше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form