В прошедшую пятницу Neatkariga провела бизнес-конференцию под длинным названием "Направления экономического развития Латвии в 2004 году: диалог латвийского правительства и предпринимателей".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Поговорили о туризме, который может стать нашей хлебной отраслью, о ценах, которые растут как на дрожжах, о зарплатах, которые со временем все же будут выглядеть прилично. Впрочем, если бы не откровенные глупости и забавные мелочи — писать было бы не о чем…Увы, приходится отметить: мероприятие, несмотря на многообещающее название, в целом получилось довольно скучным. За исключением нескольких любопытных реплик некоторых ораторов.

Юрис Канелс, глава Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР):

— Главный вопрос сейчас — это, разумеется, начало освоения европейских фондов. И могу сказать, что еврофонды откроются для бизнеса уже в июле… Комментарий Кb: Июль — это уже третий вариант "часа Х", озвученный г-ном Канелсом. До этого еврофонды должны были открыться дважды: "наверное, в январе" и "вероятно, в апреле".

Оскар Спурдзиньш, министр финансов

Как отметил министр, Латвия в ближайшие годы останется "одной из самых дешевых стран ЕС", а уровень цен достигнет уровня "старой Европы" где-то после 2007 года. Компенсировать рост цен решено увеличением не облагаемого налогами минимума, правда, размер будущего минимума пока неизвестен.

Прогноз от министра: потребительские цены в Латвии повысятся, но не резко, так как покупательная способность жителей еще сравнительно низка. Впрочем, цены со временем таки выровняются, чему будет способствовать свободное движение рабочей силы между новыми и старыми странами ЕС. Цены на электроэнергию и природный газ в Латвии еще какое-то время будут ниже, чем в ЕС, а цены на продукты питания повысятся на 10—15%.

— И, разумеется, актуальный вопрос: когда будут приняты первые бизнес-проекты под еврофинансирование? Буду реалистичен: это, на мой взгляд, может произойти в августе, — тут я имею в виду стадию утверждения поданных проектов. Если же это случится раньше — я, как министр финансов, буду только рад.

Комментарий Кb: А г-н Канелс говорит, что бизнес обрадуется уже в июле…

Юрис Луянс, министр экономики:

— Если темпы нашего экономического развития не замедлятся, то через три-четыре года бюджет Латвии будет на 30—40% больше, чем сегодня, а следовательно, возрастет и поддержка предпринимателей со стороны государства. Так что нам осталось продержаться совсем немного…

По мнению министра, Латвии не стоит беспокоиться по поводу резкого наплыва рабочих из других стран-кандидатов. Потому как зарплаты наши не самые привлекательные: "Ну разве поедет в Латвию грек, получающий минимальную заработную плату в 280 латов?!" Поэтому Латвия не собирается вводить никаких ограничений в перемещении рабочей силы. Более того — мы даже намерены бороться в Брюсселе за то, чтобы и старожилы ЕС такое дискриминирующее ограничение отменили.

В остальном же — без изменений. Министр прогнозирует тот же высокий рост ВВП (7% и более) и полное выравнивание нашего и европейского уровня жизни к 2030 году. И о приоритетах. Ими по-прежнему является любимый г-ном Луянсом туризм. Разумеется, большой туристической страной мы не станем: в мире под таковыми значатся страны, принимающие по 100 миллионов человек в год. Но занять свою туристическую нишу и принимать до 10 миллионов человек ежегодно — нам вполне по силам. Знаете, у меня есть мечта: чтобы примерно года через три на таких каналах, как CNN или BBC, можно было каждые полчаса видеть какую-либо латвийскую рекламу.

Комментарий Кb: Кстати, средняя стоимость одной минуты рекламы на канале такого уровня — цифра с шестью нулями.

Андрис Ласманис, президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП):

— Меня после последней передачи с Домбурсом (Янис Домбурс — ведущий популярной латвийской передачи Kas notiek Latvija?) уже несколько раз спрашивали — чего это я там не ругал, а все нахваливал правительство? Но ведь если мы работаем в режиме диалога, к нам прислушиваются и есть позитивный результат — тут глупо скрывать свое удовлетворение…

Комментарий Кb: Эта фраза — единственная, сказанная не по бумажке и относящаяся к заявленной теме. Дальше г-н Ласманис читал с листа о том, что такое ЛТПП, сколько у нее региональных отделений, членов и сколько у этих членов работников, — в общем, беззастенчиво "пиарил контору". А может, и застенчиво: скучность текста глава ЛТПП компенсировал отменной скоростью чтения.

Рихард Пикс, министр иностранных дел

О бизнесе г-н Пикс почти не говорил. Но и то, что было сказано не о бизнесе, можно смело растаскивать на цитаты:

"Какой-то странный режим в Беларуси… Но нужно сотрудничать — народ-то там все же есть…"

"А то, что они (Россия) выслали молодого, талантливого, может, даже самого талантливого сотрудника, который умел легко налаживать контакты (первый секретарь Пойканс), — это только лишний раз подтверждает… (пауза) что он — самый талантливый!.."

"1 мая в Латвии завершится Вторая мировая война — мы вступим в ЕС… Мы, небольшие народы, склонны немного себя принижать. Это отчасти объясняется и тем сильным гнетом, под которым мы находились долгие годы".

"Да, здесь живет много русских людей, но ведь во времена Первой республики их тут было 9%. Большая же их часть — это мигранты, которые приехали сюда в 70-80-х годах. И даже если некоторые из них и являются гражданами, их нельзя причислять к нацменьшинствам. И в ЕС это понимают…"

Комментарий Kb: Все же странная вещь — латвийская политика. Когда мидовский госсекретарь отчитывается перед СМИ о "дипломатических взаимовысылках" — и умудряется за полчаса ни разу не назвать по имени якобы пойманного на шпионаже дипломата. Но стоит министру заявиться на встречу с бизнесом — перлы так и сыплются, причем на любые темы. Может, глава внешнеполитического ведомства так расслабился из-за уверенности, что в зале нет СМИ?

Адриан Давис, глава Latvijas gaze:

— Нашему государству пора не надеяться на еврофонды, а зарабатывать самому — ведь и наше географическое положение, и живущие здесь люди этому только способствуют. При этом за 14 лет независимости сменилось почти столько же правительств, а это странно. И о газе. Чтобы мы развивались, нужен диалог на правительственном уровне, на уровне ЕС и России. Все еще есть возможность построить газопровод "Россия—ЕС" именно через Латвию, как и планировалось в 80-х годах, плюс задействовать местные подземные пустоты под новые газохранилища. Это был бы наиболее дешевый вариант для всех. И тут я бы посоветовал видеть в России не врага, а потенциального и долгосрочного партнера. А то мне иногда просто плакать хочется: сегодня наши природные подземные пустоты стоят, как памятники.

Комментарий Кb: Да уж, наслушаешься речей г-на Пикса — так хоть плачь!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form