close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
- Мы готовы поверить сами и убеждать всех, что в жилищном управлении Рижской думы работают самые что ни на есть кристально честные люди. Но согласитесь: когда человек становится на учет на получение муниципального жилья и его очередь ежемесячно продвигается назад, поверить в честное распределение квартир очень и очень трудно…

С этих слов председателя общественной организации "Объединение жителей Латвии" Байбы Пелсе и начался разговор в жилищном управлении Рижской думы. О странностях, происходящих с очередью на муниципальное жилье в Риге, "ВС" писала уже не раз. И после каждой публикации на эту тему в редакцию звонили множество людей — рассказывали о своей ситуации, жаловались на несправедливость и на совершенно дурацкую, с их точки зрения, систему распределения квартир. А знаменитая "черная папка" активистки ОЖЛ Аусмы Магоне, тоже присутствовавшей на встрече, так и вовсе трещит по швам. Кто не в курсе: в этой папке хранятся жалобы людей — как стоящих в жилищной очереди, так и тех, кого всеми правдами и неправдами на учет не ставят. Возможно, из–за этого постоянного, ежедневного соприкосновения с людской болью седовласая дама была настроена особенно воинственно:

— Когда мы обращаемся в жилуправление, сотрудники все время ссылаются то на каких–то очередников, которые стоят на учете аж с начала 80–х годов, то на тех, кто вдруг получил какие–то преимущества, а потому оказался в очереди перед теми, кто стоял уже раньше. Люди как мячики "летают" из регистра в регистр, очередность запутывается так, что сам черт ногу сломит. А когда нет ясности, открываются прекрасные возможности для злоупотреблений. Так сделайте в конце концов два списка: внеочередников и очередников! Последние хотя бы успокоятся и поймут, что в этой жизни им рассчитывать не на что. А то люди все время на нервах, все время бегают в собес за справками о доходах, боятся, чтобы у них не увеличился доход и в связи с этим их не вышвырнули с квартирной очереди… И вообще при нынешнем уровне компьютеризации жилуправление вполне могло бы получать данные от служб соцобеспечения напрямую! Причем тогда, когда у человека подошла очередь и появился реальный шанс получить квартиру. Вот тогда возьмите и проверьте, а до этого зачем гонять людей каждые три месяца?! Это же издевательство!

Начальник жилуправления Рижской думы Ария Стабиня пояснила представителям ОЖЛ, что по–другому никак не получается. Сократить число регистров до двух нереально, ведь в них собраны люди неоднородных социальных групп! А что до движения очереди в обратном направлении — то и это объективно: материальное положение очередников то и дело меняется, в связи с чем они и "мигрируют" из регистра в регистр.

— Ведь если человек уже несколько лет простоял в очереди в общем регистре, а потом вдруг по каким–то причинам стал малообеспеченным, мы же не можем его заносить в список внеочередников с числа, когда он перешел в новый регистр! Мы регистрируем его с момента, когда он вообще встал на учет. Поэтому те, кто был поставлен позже, автоматом "отъезжают" назад, — сказала г–жа Стабиня. И сообщила, что "перетасовку" очередников производят не люди, а компьютеры.

Дабы у гостей не осталось и тени сомнения, председатель думского комитета по жилищным и коммунальным вопросам Иварс Гатерс выразил готовность хоть сейчас показать представителям общественности, что происходит с момента, как человек встал на очередь и получил заветный жетон с номером, и до счастливого момента получения смотрового ордера.

Для чего пригласил представителей ОЖЛ в компьютерный зал, где специалисты управления раз в неделю (после заседания жилищной комиссии) вводят очередной протокол в базу данных. После этого на основании данных протокола компьютер и "перетасовывает" очередников, а затем выдает, кому какой номер присвоен на данный конкретный момент. Так что получается, жилищной очередью управляют не люди, а компы. А подозревать в злоупотреблениях машину — сами понимаете…

— А информацию о тех, кто квартиру уже получил, нам тоже предоставят? — поинтересовались общественники.

— Такие сведения по закону не разглашаются, — ответила г–жа Стабиня. Правда, после непродолжительного обсуждения тут же на месте с г–ном Гатерсом согласилась, что если без конкретных адресов и персональных данных, то, пожалуй, можно…

…Смотреть на компьютеры представители ОЖЛ отказались. Объяснили, что это вопрос не двух–трех часов, а нескольких дней. А чтобы убедиться доподлинно, что распределение муниципального жилья осуществляется логично и честно, им требуется серьезная ревизия, участвовать в которой должны не только представители думы, но и ОЖЛ, а также независимые эксперты. А то, как заметила г–жа Магоне, имеющиеся в ее распоряжении факты наводят на ну о–очень нехорошие мысли… Она даже пообещала в случае, если окажется неправа, подарить на радостях г–ну Гатерсу своего черного кота!

…От кота г–н Гатерс вежливо отказался. И даже признал, что существующая система учета очередников не оптимальна, вот только ничего лучшего пока — увы — не придумано. В конце концов он пообещал в ближайшее время обратиться к мэру Риги г–ну Аксеноксу с инициативой учредить ревизионную комиссию в составе, предлагаемом активистами ОЖЛ.

В свою очередь, аналогичное письмо–просьбу направят мэру и сами общественники. Что ж, будем надеяться, что г–н мэр удовлетворит просьбу народных масс в лице общественной организации "Общество жителей Латвии". Они же, в свою очередь, уже заранее обещают сообщать всем и каждому, что жилье в Риге распределяется справедливо и в порядке строгой очередности. Если, конечно, результаты совместной ревизии не выявят обратного…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form