Европейская комиссия, несмотря на возражения автостроительных держав альянса, готова дать зеленый свет либерализации рынка автомобильных запчастей ЕС, оценивающегося в 10 млрд. евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Между тем не прошло и недели, как Латвийское агентство инвестиций и развития заявило: в настоящее время как раз идут переговоры о возможности размещения в нашей стране предприятий по производству комплектующих.

По сообщению газеты Financial Times, проект реформы европейского рынка готов и заявлен на голосование в Еврокомиссию. Ее суть заключается в следующем: у автопроизводителей хотят отобрать эксклюзивные права на изготовление и продажу внешних составляющих дизайна машины — бамперов, дверей, светотехники и т.д.

Такое предложение вызвало резкие возражения у многих комиссаров, главным образом, представляющих крупные страны с развитой автомобильной промышленностью — Германию, Францию и т.д. По их мнению, убытки заводов-изготовителей будут огромны. Канал EuroNews в свою очередь приводит такие цифры: по подсчетам специалистов, около 39% валовой прибыли производители получают как раз от сбыта фирменных комплектующих. В общей сложности они потеряют около 2,5 млрд. евро.

Сторонники реформы отмечают, что некоторые государства альянса уже в одностороннем порядке открыли свободную конкуренцию в данном секторе. В этих странах стоимость запчастей упала в среднем на 10%, а у ремонтных мастерских появился более широкий выбор.

А тем временем несколько дней назад представитель Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс заявил, что наша страна может предложить хорошие возможности по размещению производств автокомплектующих. В данный момент проходят переговоры с потенциальными зарубежными партнерами. Название этих предприятий он пока не назвал, дабы соседние республики не переманили их к себе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form