"Телеграф" продолжает знакомить читателей с домовладельцами Старой Риги. Недавно мы рассказали о собственниках зданий на улицах Смилшу и Алдару. Сегодня заглянем на улицы Шкюню и Скарню.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Дом, который не может остаться незамеченным в силу своей красоты, изящества отделки и какого-то сногсшибательного великолепия, находится по адресу: ул. Шкюню, 12/14.

По данным Земельной книги, первым владельцем этой недвижимости, состоявшей из земли площадью 162 кв. м и четырехэтажного здания, после наступления независимости было Министерство финансов. 26 сентября 1996 года на основании договора купли-продажи и договора о покупке земли новым собственником стал Вилнис Витолиньш.

Ничто не случайно под Луной

С Витолиньшем в качестве домовладельца мы уже встречались: ему принадлежала часть здания на Вальню, 12, где сейчас находится торговый центр Basteja Pasāža ("Телеграф" уже писал о нем — № 93 от 18 мая 2004 г.). Напомним лишь, что Витолиньш фигурировал в докладе парламентской комиссии по расследованию дела о трех пропавших миллионах Latvenergo как человек, который в Trasta кomercbanka открыл счет для лихтенштейнской компании IFCE, куда и были перечислены пресловутые три миллиона. Витолиньша называли в числе организаторов сделки и информатором должностных лиц. Также существовала версия, что у него как председателя правления Trasta komercbanka был доступ к счету, открытому банком для лихтенштейнской фирмы IFCE. Сам Витолиньш эту версию назвал "полным бредом". Впрочем, на даче показаний парламентской следственной комиссии он сказал, что не знал в деталях, что именно происходило с этим счетом, и во время совершения сделки находился в Испании. Но как бы то ни было, в 2001 году Вилниса Витолиньша исключили из правления Trasta komercbanka.

Однако вся эта история произошла значительно позже покупки недвижимости на Шкюню, 12/14, которую, кстати, Витолиньш, едва вступив в права владения, с интервалом в четыре дня по долям продал Егору Ярнову за 69 тыс. латов. Хотя сам Витолиньш, согласно записи в Земельной книге, заплатил за здание 36 тыс. латов деньгами, а за землю отдал 8 тысяч — компенсационными сертификатами и столько же деньгами.

Здание он купил с аукциона, который устраивала компания DRIG Auslandsinvestitions GmbH, и, по данным организатора аукциона — адвокатского бюро Lejins, Endzina, Klebais un Vonsovics, — начальная цена лота была установлена в размере 96 тыс. латов.

Дом на Шкюню, 12/14, так же, как и здание на Смилшу, 18, был заложен DRIG в качестве обеспечения по кредиту, выданному на реконструкцию Национальной оперы (более подробно об этом деле — в "Телеграфе" № 37 от 22 февраля 2005 г.).

Публикуется в сокращении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form