Завершая цикл статей о домовладельцах Старой Риги, предлагаем вам обобщение данных, которыми оперировал "Телеграф" в своих публикациях и которые нам любезно предоставил журнал Klubs.
В итоговом материале мы решили отойти от традиций составления топа собственников недвижимости по привычным критериям: наибольшая/наименьшая площадь владений, наибольшая/наименьшая кадастровая стоимость имущества или наибольшая/наименьшая сумма договора купли-продажи. Более года изучая домовладельцев Старого города, мы пришли к выводу, что всех их можно классифицировать как минимум по трем признакам:
  • Принадлежность к определенной социальной группе, объединенной уровнем доходов, родом деятельности или властью;
  • Тип отношения к имуществу;
  • Схема приобретения недвижимости, если таковой у собственника много.
Классификация эта достаточно условна, и зачастую один домовладелец может быть "носителем" нескольких признаков, но тем не менее она может быть полезной для понимания того, почему именно эти люди/компании стали владельцами недвижимости в самом престижном районе Риги, как они ее приобрели и как будут к ней относиться в будущем, от чего, в свою очередь, зависит дальнейшая судьба Старого города.

О принадлежности к определенному социальному слою и схемах приобретения недвижимости мы расскажем по ходу дела, а сейчас для лучшего понимания введем определения типов отношения к недвижимости. По этому признаку всех домовладельцев мы разделили на пять типажей — "инвесторы", "профессионалы", "франты", "рантье" и "бизнесмены".

Памятник старорижской архитектуры на Алдару, 10, и Нормунд Саминскис, руководитель администрации юридического собственника недвижимости — компании MID Baltic Realty Limited.

Кто есть кто

"Инвесторы" основные доходы получают от других видов деятельности, имеют свободные средства, которые вкладывают в том числе и в недвижимость, дающую пусть небольшой, но стабильный прирост в стоимости. Они оперируют "длинными деньгами", имея возможность делать долгосрочные вложения, не рассчитывая на быструю прибыль. "Инвесторы", покупая недвижимость, преследуют, как правило, две цели: она должна быть ликвидна и давать естественный прирост в цене; она должна "работать", то есть приносить определенный процент прибыли от общей суммы вложения за счет сдачи ее в аренду или продажи площадей, например, квартир или офисов.

Для "профессионалов" все сделки с недвижимостью являются основной работой и источником доходов. Часто они приобретают собственность на заемные средства, рассчитывая на то, что процент прибыли от управления или продажи недвижимости с лихвой покроет банковские процентные ставки по кредиту.

"Франты" принадлежат к состоятельным людям, которые приобретают недвижимость из соображений престижа. Дом с высокой культурно-исторической ценностью стоит для "франтов" в одном ряду с эксклюзивным автомобилем, дорогими швейцарскими часами ручной сборки и аналогичными статусными вещами.

К "рантье" мы причислили иностранцев (независимо от того, физическое это лицо или юридическое), имеющих большие денежные накопления, которые они вывозят за рубеж, вкладывают и живут на получаемые дивиденды. Они непосредственно не управляют делами, делегируя эту миссию наемным (исполнительным) директорам.

Для "бизнесменов" недвижимость является необходимым компонентом для ведения дел. Например, фирме, занимающейся гостиничным или торговым бизнесом, необходимо здание, которое купить выгоднее, чем арендовать.

Публикуется в сокращении.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!