Продолжение. Начало здесь и здесь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Caffe Nation

Открывает улицу большое кафе Caffe Nation в красивом величественном здании на улице Тиргоню, 4. Справка из Земельной книги свидетельствует, что сейчас дом принадлежит Ингриде Красовицкой и Евгению Сухову.

Первым владельцем дома в результате денационализации стал Вольфганг Гуревич. Затем в два захода здание было продано фирме B.L. Property Agents Limited. Примечательно, что ни в Регистре предприятий, ни в архивах газет и информационных агентств нет ни единого упоминания о фирме с таким названием. Тем не менее в 1997 году она сначала приобрела 9/10 части дома за 394,2 тыс. латов, потом докупила 1/10 части за 43,8 тысячи.

А 18 июня 1998 года хозяйкой половины дома стала Ингрида Красовицкая, заплатив 225,7 тыс. латов. Другую половину в тот же день за ту же сумму приобрела Тамара Сухова, 1935 года рождения. Спустя год ее долю за 205,8 тыс. латов купил Евгений Сухов.

В 2001-м владельцы дома Ингрида Красовицкая и Евгений Сухов взяли кредит в Parekss banka под залог недвижимости на сумму 699,6 тыс. латов. Кредит пока не погашен. Как сообщил пресс-секретарь Parekss banka Сергей Бардовский, Ингрида Красовицкая является супругой Феликса Красовицкого (родной брат совладельца Parekss banka Виктора Красовицкого). В отличие от своего знаменитого брата, нередко появляющегося в колонках светских хроник, Феликс всегда держится в тени. Многие даже и не знают о его существовании. Второй совладелец дома на Тиргоню, 4, — Евгений Сухов — вроде бы является близким другом Феликса Красовицкого.

К сожалению, в случае с Ингридой Красовицкой и Евгением Суховым отсутствует какая-либо официальная информация. Во всяком случае в базе данных Регистра предприятий ни Ингрида Красовицкая, ни Евгений Сухов не фигурируют в качестве владельцев или должностных лиц каких-либо фирм. В прессе их имена тоже не упоминаются.

Кафе-бар Doms

На противоположной стороне улицы Тиргоню достаточно скромно расположилось еще одно заведение — кафе-бар Doms (почтовый адрес: ул. Тиргоню, 5/1). Однако в Земельной книге недвижимость под таким адресом не зарегистрирована, зато есть данные об объекте на Тиргоню, 3. Но весьма сумбурные и путаные. Как свидетельствует справка из Земельной книги, в 1995 году права на землю площадью 395 кв. м на основании справки из Государственного исторического архива были закреплены за Министерством финансов. В 1997-м землю передали Государственному агентству недвижимости (ГАН), а в 1999-м она опять перешла во владение Минфина.

В том же году в Земельной книге появилась отметка о том, что "недвижимость полным составом присоединена к недвижимости, расположенной по адресу Тиргоню, 1" на основании справки № 03-4/7253. Однако какой организацией выдана эта справка, в Земельной книге не указывается. Эти изменения в Земельной книге датированы 9 августа 1999 года. В этот же день появилась еще одна отметка — о присоединении к участку на Тиргоню, 1, куска земли на улице Шкюню (номер не указан) площадью 191 кв. м. После объединения общая площадь земли составила 1147 кв. м. Сколько можно судить по справкам из Земельной книги, в 1995 году участки на Тиргоню, 3, и Тиргоню, 1, на 20 лет в аренду взяла фирма G.A.O (о ее совладельце Гунтисе Плуминьше мы уже рассказывали — "Телеграф" № 232 от 2 декабря). При этом владельцем первого участка земли было ГАН, а второго — Минфин.

А в 2000-м в Земельной книге появилась запись, согласно которой фирма G.A.O. становилась владельцем земли и зданий. Основанием для этого послужил договор о купле-продаже государственной земли и… акт о сдаче в эксплуатацию двух киосков, датированный 1997 годом. Как поясняет адвокат Ивета Стуберовска, 64-я статья Закона о приватизации объектов, принадлежащих государству и самоуправлениям, закрепляет право первой руки на покупку земли за владельцем здания, находящегося на этой земле. Но назвать два киоска зданием можно с большой натяжкой.

В свою очередь 60-я статья Закона о приватизации позволяет приватизировать землю и со строениями, расположенными на ней. То есть получается, что, арендовав землю и построив на ней два киоска, фирма G.A.O. стала владельцем двух домов на улице Тиргоню и куска земли около Домской площади. Сейчас свою недвижимость она продает. Об этом свидетельствует объявление в декабрьском номере журнала DOMfoto, которое гласит: "Продается два дома (2000 кв. м) в Старой Риге и земельный участок площадью 1147 кв. м с разрешением на строительство на Домской площади. Цена — 3,9 млн. EUR". На фотографии, размещенной в журнале, запечатлены здания по адресу Тиргоню, 5, и Тиргоню, 3, и красным цветом обведен участок земли, где летом обычно располагается кафе Lido и другие заведения. Лучшего места для торговли в Старой Риге, наверное, и не найти.

Торгово-офисный центр на Тиргоню

Если двигаться вперед по улице Тиргоню от кафе Doms, то с правой стороны предстанет удивительный по красоте комплекс зданий. Когда-то здесь были винные погреба, а сейчас — офисы (в том числе оператора мобильной связи LMT), квартиры и магазины. Комплекс располагается по четырем адресам: Тиргоню, 11, 13, 15 и 17.

Как свидетельствуют данные из Земельной книги, владельцем комплекса с 1998 года является фирма Pilsєtas torҐi, которая по частям выкупала здания у предыдущих владельцев. Среди них были присяжный адвокат Вайрис Бризе; супруга главного пивовара страны и совладелица компании Estєtika Baltija, которой принадлежит сеть парфюмерных магазинов Esthetique, Лидия Гаврилова; многолетний министр сообщений, а ныне председатель совета Baltijas Tranzitu banka Андрис Гутманис и госуполномоченный Государственного агентства недвижимости с 1996 по 1999 год Айвар Прусис. Владельцами компании Pilsetas torni являются Айнар Шкапарс и Айвар Балодис, которых некогда связывал общий бизнес со скандально известным гендиректором ГАН Янисом Мотте. Совместно они владели фирмами Interbaltija, Interbaltija Alfa и Namsaimnieks, каждая из которых становилась фигурантом громких скандалов, связанных с госсобственностью. Засветилась в них и компания Pilsєtas torni.

Нехорошая квартира

В 1999 году стало известно, что большая часть квартир на ул. Театра, 12, в Старой Риге, находящихся в собственности ГАН, была распределена между сотрудниками ГАН и сотрудниками Interbaltija Alfa, соучредителем которой был Янис Мотте. Но наибольший резонанс вызвало известие о том, что квартира № 6 по адресу: ул. Театра, 12, отдана Агрису Орупсу, брату главного бухгалтера Interbaltija Alfa. Орупс продал квартиру фирме Pilsetas torni, а та — компании Extralink L.L.C., зарегистрированной в Америке. Extralink L.L.C. сдала квартиру представителям Совета Европы в Латвии. Когда это вскрылось, Министерство финансов обратилось в суд с иском против ГАН, Агриса Орупса, Interbaltija Alfa, Pilsetas torҐi и Extralink L.L.C. Суд постановил признать недействительным договор, согласно которому Орупс становился владельцем квартиры, а также выдворить из здания располагавшиеся там Pilsetas torni и Extralink L.L.C., а заодно и представителей Совета Европы.

Планов громадье

Фирма Namsaimnieks, из учредителей которой Янис Мотте уже вышел, но Айнар Шкапарс и Айвар Балодис остались, тоже отличилась, запросив несколько лет назад у ГАН компенсацию за реставрацию здания на ул. Мартас, 5, принадлежавшего государству. Учитывая, что совладельцем Namsaimnieks тогда являлся гендиректор ГАН Янис Мотте, просьба эта выглядит, мягко говоря, странной. В последнее время Namsaimnieks вынашивает планы строительства комплекса на площади Алберта. Компания предлагает возвести там торгово-офисное здание. Комитет городского развития Рижской думы пока артачится и "добро" не дает. С просьбой прокомментировать позицию думцев "Телеграф" обратился к вице-мэру Айвару Крейтуссу. "Застроить в Старой Риге можно все, а потом удивляться, почему появляются странные и по расположению и по исполнению здания. Строительство на площади Алберта остановлено, несмотря на сильное давление со стороны инвесторов и некоторых депутатов Сейма", — таков был ответ Крейтусса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form