Компания Hewlett-Packard выпустит в январе 2003 г. новый мощный серверный процессор Alpha EV7. Он станет продолжением легендарной серии процессоров Alpha, которые в свое время были разработаны компанией Digital и завоевали репутацию одних из самых высокопроизводительных чипов в мире.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
После того как компания DEC прекратила свое существование, основные ее активы, связанные с разработкой и производством Alpha, перешли к Compaq. Наконец, после слияния HP и Compaq в мае этого года все права на процессоры Alpha перешли к HP.

Как сообщает IDG, Alpha EV7 станет предпоследней модификацией Alpha. Дни этой платформы сочтены, поскольку HP уже неоднократно заявляла о намерении перейти в будущем на платформу IA-64, разработанную этой компанией совместно с Intel, и через несколько лет процессоры Alpha и PA-RISC уступят свое место новым модификациям Intel Itanium.

По этой причине Alpha EV7 будет предназначен для ограниченного числа покупателей. Прежде всего, это компании, использующие решения на основе AlphaServer в настоящее время. С ростом потребностей в вычислительных мощностях им может понадобиться модернизация оборудования, и Alpha EV7 окажется здесь весьма кстати. По заявлениям HP, производительность этого чипа на 35-55% превосходит производительность прошлого поколения Alpha.

Последняя модификация Alpha появится в начале 2004 г. и получит индекс Alpha EV7-9. Это будет все тот же процессор Alpha EV7, выпускаемый, однако, по более современной 0,09-микронной технологии. Это позволит еще немного поднять производительность этого процессора. Начиная с середины 2004 г. выпуск Alpha будет прекращен, хотя HP продолжит поддерживать системы на основе этих процессоров и выпускать для них программное обеспечение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form