close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Инициатором акции стал президент Skonto buve Гунтис Равис. Собрав вокруг себя инициативную группу, бизнесмен объявил о желании вернуть православному храму первозданный вид и оборудовать его освещением в темное время суток. Начинание благословил митрополит Рижский и Всея Латвии Александр.

И тут все вроде бы затихло. Однако с наступлением лета вокруг Кафедрального собора появились строители, постукивающие по стенам и отколупывающие куски штукатурки. Началась реконструкция? Если бы все было так просто. Для полного восстановления требуется не только заново соорудить отток грунтовых вод и вернуть храму ограду. Несмотря на вполне благополучный внешний вид, серьезного ремонта требует фасад. Им-то сейчас и занялись специалисты.

Как рассказал "Телеграфу" вице-президент Skonto buve Ивар Миллерс, до реальной реконструкции пока далеко. Сейчас эксперты из Латвийского университета заняты исследованием материала, из которого построен храм. "Мы хотим, чтобы работы были произведены как можно качественнее, — говорит Миллерс, — иначе можно навредить зданию". По словам Миллерса, первоначальная смета составила около 250 тыс. латов, однако это всего лишь примерные расчеты. Все зависит от того, к каким выводам придут эксперты.

Кстати, исследованиями заняты те же специалисты, что работали над реконструкцией памятника Свободы. Ивар Миллерс предполагает, что приступить непосредственно к процессу реконструкции вряд ли получится раньше чем через год.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form