Известный ученый–экономист профессор Юлий Литвинский считает, что при нынешней политике Латвия обречена на стагнацию.
На минувшей неделе Латвии, как и другим странам-новичкам ЕС, опять указали на ее "истинное" место в Европейском союзе. Напомним, большинство Европарламента отклонило в директиве об оказании услуг принцип "страны происхождения" — этот принцип давал фирмам и компаниям из стран–новичков ЕС право работать в богатых странах Евросоюза по законам своего государства. Это позволило бы компаниям из Восточной Европы экономить на административных расходах и налогах. Не прошло.

— Это еще раз доказывает, что Латвии пора прекратить прогибаться, как пел Макаревич, под изменчивый мир. Вся наша политика последнего десятилетия — это политика угодничества чужим интересам в ущерб интересам своей страны и своего народа, — считает профессор БРИ Юлий Литвинский. — Мы практически "сдаем" все, безропотно соглашаемся на любые, порой совершенно безумные требования европейских чиновников — чего стоит только их попытка заставить Ригу ввести НДС на отопление! Брюссель даже не поясняет, зачем нужен такой налог и почему его необходимо вводить слепо, без учета климатических особенностей той или иной страны. "Мы приказываем, а приказы не обсуждаются" — этот принцип приемлем в армии, но не в экономическом союзе, тем более европейском, с давними традициями демократии. Но Латвия готова на все, только бы не гневить "большого брата" в Брюсселе! И это, извините, омерзительно. У нас нет своей экономической политики, своей стратегии существования в ЕС, мы просто действуем по принципу "чего изволите" и ждем, пока нам дадут милостыню в виде структурных фондов ЕС. Правда, эта милостыня оседает в карманах ограниченного числа людей. Особого влияния на экономику эти средства пока не оказали, по крайней мере на микроэкономическом уровне.

— Между тем премьер Калвитис не сомневается, что через 10 лет Латвия войдет в двадцатку самых богатых стран Европы! Вы верите в такой прогноз?

— Я как ученый–экономист склонен верить фактам, а не прогнозам. И пока я объективно не вижу предпосылок для того, чтобы мы через 10 лет хотя бы приблизились к развитым странам ЕС, уже не говоря о том, чтобы войти в двадцатку самых богатых государств. Это, извините, из области фантастики. Ведь для мощного экономического рывка нужны следующие предпосылки: во–первых, наукоемкая промышленность и развитие инноваций, во–вторых, мощный транзитный сектор (учитывая наше геополитическое положение), в–третьих, гибкая система налогов, позволяющая развиваться мелкому и среднему бизнесу, в–четвертых, правильное распределение европейских средств и средств госбюджета — в первую очередь их необходимо направить на развитие науки и на образование.

Я думаю, ваши читатели без труда ответят, способны ли наши власти эти четыре основных условия выполнить. Так, для создания наукоемкого производства нужны высококвалифицированные кадры, а их попросту в Латвии не осталось. Пока не видно и перспектив у транзитной сферы, учитывая наши отношения с Россией и другими соседями. Налоги в Латвии выгодны только крупному бизнесу и тем, кто их взимает и распределяет. Еще хуже ситуация в науке, сегодня у нас инновационные технологии находятся в зачаточном положении. Вообще Латвия — это действительно уникальная страна в масштабах Евросоюза, но не своей историей, как любят говорить наши политики, а своим наплевательским отношением к мозгам!

Я десятки лет занимаюсь таким интересным и перспективным направлением в науке, как синергетика. Синергетика представляет собой новую обобщающую науку, изучающую основные законы самоорганизации сложных систем. Не буду утомлять читателей сложными объяснениями и научной терминологией, только скажу, что с помощью синергетических методов (используя математические формулы) можно рассчитать и уровень инфляции в перспективе на полгода, на год и даже на два года. Синергетика помогает решить и целый ряд других экономических задач. То есть наука, которой занимаются еще оставшиеся в Латвии ученые, вполне применима в практической жизни. Вот только нашему государству, нашим властям это не нужно. Политиков интересует только личное обогащение, и что самое печальное, большинство избирателей с такой "концепцией" наших политиков согласны.

Сейчас правящие партии ломают копья по поводу законопроекта о запрете предвыборной агитации. У меня все эти дебаты вызывают грустную улыбку. Да поймите вы, бабушкам и дедушкам, которые голосуют за "ТБ" и прочих националистов, вся эта предвыборная агитация не нужна! Даже если вообще запретить политическую рекламу в газетах, на телевидении и на улице, все равно эти старики и старушки пойдут и проголосуют за "тевземцев"! Им не нужны ни высокие пенсии, ни социальные льготы, для них самое главное — чтобы русскоязычным было хуже и чтобы свершилась "деоккупация". И пока это поколение не уйдет, пока не сменятся еще два–три поколения, ничего в стране коренным образом не изменится!

— Неужели все так пессимистично и мы в обозримом будущем не станем процветающим европейским государством?

— Во всяком случае я до этого счастливого момента вряд ли доживу… Но могу с уверенностью сказать, что в нынешних условиях, когда в стране чиновников в несколько раз больше, чем в советское время, когда процветает коррупция, когда национальный вопрос важнее экономики и социальной сферы, рассчитывать на реальное улучшение жизни в ЛР не приходится.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!