Плохие новости как вороны над головой — кружат стаей и оглушительно кричат. Все плохо и будет хуже. Так ли это? Наполовину. Действительно, с латвийской экономикой и бюджетом дело худо. Но нет смысла сокрушаться о будущем. Надо делать, что должен. И будь, что будет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Всю неделю с утра до вечера финансовая комиссия Сейма рассматривала поправки к бюджету. Их было около тысячи, часть — уточнения, часть — оппозиционный популизм, часть — популизм позиционный. В предыдущие годы подобное извращение тоже встречалось, но сегодня на фоне борьбы между "Новым временем" и "народниками" позиционный популизм расцвел пышным цветом. Министры в "интересах бюджета" решают одно, а их соратники из Сейма тут же предлагают это отменить в "интересах народа". Это только первый акт комедии. Второй разворачивается на бюджетной комиссии, где "правящие диссиденты" от своих же поправок отказываются. Третий будет на пленарном заседании, где и "тэбэшники" и "народники" вновь будут убедительно выступать против "непрофессионализма и безграмотности ЭТОГО правительства", и тут же голосовать… за бюджет. Как бы они ни любили народ, но быть выброшенными из того самого треклятого кабинета министров им ой как не хочется.

А что оппозиция? Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика. А латвийская оппозиция разношерстна в отношении тактики и стратегии. Большой и оппозиционый ЦС сочинил альтернативный бюджет аж на 64 страницах! Хорошая бакалаврская работа, много мыслей. Но Сейм этот документ не мог рассматривать в силу несоответствия этого сочинения закону. ЦС пришлось подать набор обычных оппозиционных поправок. Оппозиционная ныне Первая партия тревожно мечется между желанием пободаться с "антинародным кабинетом" и опасением поссориться окончательно с ним же и выпасть из обоймы "правильных, национальных партий".

Оппозиционный ЗаПЧЕЛ не стал изобретать двухколесное средство передвижения, а подал 70 поправок, предполагавших в основном отмену повышения налогов и урезания социальных пособий. В предыдущие годы изредка удавалось провести одну, иногда эта единственная была действительно важной. В этом году это число возросло до четырех. Из них три важны для отдельных групп населения, а одна имеет принципиальный характер, и она войдет в историю как пример того, чего может достичь оппозиция. Но сначала расскажу о менее важных достижениях.

Бюджетная комиссия поддержала предложение ЗаПЧЕЛ дать возможность тем государственным служащим, которых государство обязало повышать квалификацию, доучиться на тех же финансовых условиях, на которых были ранее заключены договоры. Мелочь, но кто-то сможет доучиться, не попав на дополнительные расходы. Вторая поправка касалась возможности выплаты пенсий тем людям, которые заработали ее в Латвии, а потом уехали в другую страну Евросоюза. Против Латвии уже возбуждено дело о несоответствии закона, запрещавшего экспорт пенсий и общеевропейского законодательства, а депутат Владимир Бузаев вовремя успел напомнить об этом и добился исправления закона. Не для всех латвийцев эта перемена важна, но кому-то она облегчит существование.

Третья одобренная поправка ЗаПЧЕЛ к бюджетному пакету дала возможность самоуправлениям не взимать со своих жителей пороговый пятилатовый налог на недвижимость, если самоуправление не видит в этом целесообразности. Мелочь, но есть люди, для которых и сэкономленные пять латов — тоже праздник.

Теперь о главном. Несколько месяцев ЗаПЧЕЛ наносил точечные удары по Министерству финансов с целью добиться налоговой справедливости в отношении некоторых крупных предприятий, изобретших схему легального ухода от налогов на рабочую силу (подоходный с населения и социальный). Наиболее скандальный случай — полугосударственная компания AirBaltic, которая уходила от налогов, арендуя рабочую силу у практически офшорного предприятия. Из-за этого в следующем году латвийский бюджет мог потерять около миллиона. И это в то время, когда вводятся новые налоги и в бюджете урезается все то, что даже нельзя сокращать! Наконец, в ходе обсуждения бюджета, правительство согласилось с нашей логикой и закрыло лазейку для ухода от подоходного налога. Будем добиваться того же в отношении социального. Делай, что должен! И будь, что будет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form