Странно, но это событие случилось аккурат за семь лет до первого полета человека в космос. Тогда в эфире радио впервые прозвучали две вещи: песня "Танцуем рок…" и понятие rock’nroll. С тех пор минуло 50 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Впервые rock’nroll я услышал, когда жил с отцом в Германии. После военных оркестров и ВИА музыка, построенная, казалось, на примитивных трех аккордах, казалась глотком свежего воздуха. Чак Берри и The Beatles, Rolling Stones и Пресли, они казались посланцами иных миров даже в продвинутой социалистической ГДР, где можно было почти спокойно ловить не только радиоволны, но и воочию — по телевизору! — видеть кумиров и рок–бунтарей. Помнится, мне долго никто не верил, что я ВИДЕЛ знаменитый фестиваль в Вудстоке, а хипарские расклешенные джинсы (не самодуй — магазинные!) еще не вызывали отторжения блюстителей чистоты нравов. Впрочем, чтобы не раздражать их, называли музыку "шейк–квадрат" или "вуги–буги" — так казалось надежнее…

Первый rock’nroll отечественного пошиба мне довелось услышать случайно. И не на затертых бобинах "шестого типа", а вживую. Мне принесли билет на "какую–то" "Машину времени". Пошел на концерт в отчаянии: пропускал школьную вечеринку. Вернулся окрыленным, взахлеб делился впечатлениями. Тогда же в школе создали свою рок–группу, начали писать песни по–русски. Наивные и в чем–то надуманные, они все же были рок–н–роллом! Позже было искренне жаль, когда БГ спел, что "rock’nroll мертв". Скорее мы верили истошному западному воплю: "Long live rock’nroll!". Поэтому, когда rock’nroll тихой сапой вошел в советскую жизнь (под лейблом "современная музыка"), мы были склонны подпевать Кинчеву: "Все это — рок-н-ролл!"

Сегодня музыка бунтарей по–прежнему жива. Несмотря на засилье попсы, несмотря на различные ответвления, уже мало напоминающие музыкальные истоки. И полсотни лет спустя rock’nroll — самая живая музыка современности. И воспринимается закономерностью, что впервые понятие rock’nroll вошло в жизнь именно

12 апреля — в день, когда 7 лет спустя первый человек полетел в космос. Ведь рывок за земное притяжение — тоже драйв!

…Да и вся долгая жизнь по–своему тоже rock’nroll.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form