И каждый вздох — как последний: 7 ранних симптомов ХОБЛ
Foto: PantherMedia/Scanpix

Мало кто не знает про рак легких, но о существовании хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в Латвии осведомлены немногие. Между тем от этой болезни, в отличие от рака, вылечиться нельзя (на что прямо указывает наличие слова "хроническая"), все лечение сводится к тому, чтобы облегчить симптомы, снизить вероятность смертельного исхода и продлить полноценную жизнь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По сути, ХОБЛ объединяет два состояния — эмфизему и хронический обструктивный бронхит. Оба они вызываются тем уроном, который легким нанесло курение или действие таких веществ как асбест (в виде вдыхаемой пыли). Если вы курильщик, бывший курильщик или живете с курильщиком — у вас повышенный риск заболеть ХОБЛ. Однако и те, кто не подходит к сигаретам на пушечный выстрел, тоже не застрахованы от болезни — в особенности, если они жили или работали там, где много строительной и любой иной пыли.

Если говорить совсем просто, то у человека, страдающего от ХОБЛ, постоянно и неуклонно снижается способность легких получать из воздуха критически необходимый для жизни кислород. Чем раньше эта болезнь распознана, тем больше шансов быстрее начать прием лекарств (или прибегнуть к иным мерам лечения), затянуть ее развитие и прожить еще много-много лет.

Как и большинство других смертельно опасных (четвертая причина смерти в США, например) болезней, ХОБЛ поначалу проявляется в весьма слабо выраженных симптомах, которые можно пропустить или не придать им значения. Врага надо знать в лицо — портал DELFI представляет 7 ранних симптомов развития хронической обструктивной болезни легких.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Списки, топы и рейтинги
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form