В ближайшие месяцы подрастет цена на салаку. Благодарить нужно ЕС, который уменьшил квоты вылова рыбы для латвийских промысловиков. Об этом и о некоторых других "сюрпризах" "Вести Сегодня" рассказал президент Латвийского союза рыбопромышленников Инарийс Войтс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— На днях совет по маркетингу при Министерстве земледелия сделал прогноз, что среди продуктов, которые до конца года подорожают, — рыба. Причина — уменьшение квот. Так ли это?

— В следующем году квота на вылов салаки в Рижском заливе для Латвии уменьшится на 4 процента и составит 20 667 тонн. С треской еще хуже. Тут квоты "подрежут" на 15 процентов. Кстати, и сегодня они невелики. Квоты на так называемую восточную треску, которую наши рыболовы ловят около Латвии и Швеции, в этом году составляли 3873 тонны, западной трески (за островом Бронхольм) — 1026 тонн. У рыболовных фирм два выхода: или уменьшить доходы, которые и без того невелики, или повысить цены на рыбу. Между прочим, рост цен на салаку ощутят не только те, кто ест свежую рыбу, но и любители шпрот, разнообразных рыбных консервов.

— А как с квотами на другую промысловую рыбу, которую ловят в Рижском заливе: лосось, камбалу, бельдюгу?

— Камбалу и бельдюгу можно ловить практически без ограничения. Камбалы наши рыбаки вылавливают где–то 1,5 тысячи тонн в год. На лосося квота существует, но мы ее не осваиваем. Нам попросту связали руки. Ведь запрещено продавать лосося длиннее 72 сантиметров и тяжелее 4,4 кг. Соответственно, и рыболовы не могут ловить рыбу крупнее.

— С квотами по треске вопросов нет. Известно, что ее запасы на Балтике уменьшаются. Но почему ограничивают вылов салаки?

— Ученые считают, что и ее запасы уменьшаются.

— А в других водах наши рыболовы могут ловить? Или это слишком дорого?

— Мы имеем право ловить только в Балтийском море. Что касается других водоемов — Ботнического залива, Ботнического моря, Финского залива, Северного моря, мы исторически там никогда не ловили, поэтому и не можем претендовать на лов. Хотя у Латвии есть 10 судов, которые работают в океане.

— Есть ли перспективы у рыболовного флота Латвии?

— В последнее время ежегодно закрывается 7–9 фирм. Если семь лет назад у нас было 133 фирмы, то сейчас 79. Из 233 судов осталось 147. Нетрудно подсчитать, сколько лет осталось рыболовному флоту страны. Скажу откровенно — не вижу абсолютно никаких перспектив.

— Если мы закрываемся, то квоты перехватывают соседи?

— Абсолютно верно. Германия, Швеция, Дания.

— Выходит, "друзьям" из ЕС выгодно, чтобы наш флот загнулся?

— Конечно.

— А нет ли в ЕС каких–то механизмов для исправления ситуации? Скажем, особого финансирования?

— На бумаге вроде да. Существует европейский рыбный фонд, в котором крутятся огромные суммы. Да и Латвии вроде бы из него выделено немало — с 2007 по 2013 год 110 миллионов 300 тысяч евро. Но на что предусмотрены эти деньги? На то, чтобы мы сворачивали добычу рыбы. В документах так и сказано, что субсидии предусмотрены для отдачи судов "под другие цели".

А именно: на металлолом, для пассажирских перевозок между местными портами, для туристических прогулок, для любительской рыбалки. Новое судостроение не поддерживается — на это не предусмотрено никаких субсидий. А если, скажем, судно хотят модернизировать и поменять главный двигатель, то оно не должно быть длиннее 24 метров. Да и субсидии невелики — до 20 процентов от истраченной суммы. Словом, стимулируется не лов, а стремление закрыть эту отрасль.

— Так не выгоднее ли уже сегодня отдать судно на металлолом?

— Многим фирмам выгоднее вообще держать судно у причала. Рейсы лишь увеличивают убытки. Но компенсации сразу не получишь — много проверок. Кстати, если судно разрезают, Латвия не может взамен построить новое. Тоннаж изымается из общего тоннажа нашего флота.

— Каковы размеры компенсаций?

— Для малых судов один расчет, для больших — другой. Суммы исчисляются от 10 тысяч латов до 150 тысяч.

— С рыболовным флотом все понятно. Что будет с рыбопереработкой?

— Эта отрасль останется. Правда, сырье предприятия будут закупать у иностранных поставщиков, которые станут ловить в наших водах.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form