Представители ЛАШОРа и Министерства образования и науки (МОН) определили основные принципы, на которых будут строиться программы обучения в школах нацменьшинств. По их мнению, дети должны прекрасно владеть и родным, и государственным языком, а также быть патриотами и чувствовать себя частью многонационального общества.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Никакой политики

Когда рабочая группа только создавалась, все вошедшие в нее специалисты подчеркивали: на ее заседаниях политические вопросы решаться не будут, и, следовательно, не стоит напрямую связывать это сотрудничество с реформой-2004. Вчера состоялось второе заседание новой структуры, на котором стороны (чиновники МОН и эксперты ЛАШОРа) определили основные принципы построения программ образования нацменьшинств. "Обсуждались в основном положения, сформулированные нашими специалистами, — рассказал "Телеграфу" представитель общественной организации Игорь Пименов. — Мы хотим, чтобы дети, выходя из школы, блестяще владели латышским языком и своим родным, чтобы они были патриотами своей страны и комфортно себя ощущали в государстве, где бок о бок живут представители самых разных национальностей". Следующее заседание рабочей группы состоится в начале августа, и на нем предполагается приступить к менее общим, "техническим" вопросам образования.

Есть контакт

Впрочем, судя по словам координатора рабочей группы Сергея Анцупова, прежде чем приступить к деталям, необходимо еще прийти к взаимопониманию по ряду общих и даже основополагающих моментов. В частности, в ходе вчерашней дискуссии прозвучал вопрос: нужно ли строго разграничивать предметы, которые относятся к латышскому языку, к нашему государству и к культуре нацменьшинств? Ведь есть варианты: историю Латвии, например, можно выделить в отдельную дисциплину, а можно "вписать" в курс мировой истории. Нет также единого подхода к понятию "билингвальное обучение": здесь рабочей группе еще предстоит найти формулировку, устраивающую все заинтересованные стороны.

Тем не менее Анцупов доволен результатами вчерашнего заседания. "То, что нам удалось договориться об основных принципах, на которых будет строиться наша дальнейшая работа, — это уже прогресс, — сказал он "Телеграфу". — Конечно, полученные вчера ответы породили большое число вопросов, но в любом случае этот разговор показал: у МОН и ЛАШОРа есть взаимопонимание, и по ряду положений наши позиции не так уж различаются".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form